Для взрослых Стиль Семья Философия Недвижимость Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
12.05.17

Эгоизм – хорошо или плохо?

Эгоизм – хорошо или плохо?

«Эгоизм - это не значит жить так, как хочешь, это требование к другим жить так, как вы этого хотите».  Оскар Уайльд.

Абсолютно разные мнения и суждения по данному поводу. Одни считают, что эгоистом быть плохо и учат этому своих детей с раннего детства. Они говорят ребенку, который, например, забрал себе все конфетки и не даёт другим: поделись с другими,.нельзя быть эгоистом

То есть говорят о том, что эгоистом быть плохо.

Когда вы встречаетесь с каким-либо человеком, на вопрос «Как дела?» не нужно  1.обрушивать на человека гору никому не нужной информации, даже если вы давно знакомы. Всегда сохраняйте баланс: не жалуйтесь на проблемы, но и не хвастайтесь достижениями. Ограничьтесь «Спасибо, у меня все хорошо» и поинтересуйтесь собеседником.

Помогайте, если вас просят об этом. В сложной ситуации вам также окажут  помощь. Единственное, чего делать не стоит, так это периодически напоминать о «добре» - эффект будет обратный.  Никогда не позволяйте другим садиться себе на шею. Пойти на встречу и оказать помощь один или два раза можно, но если это происходит чаще – срочно принимайте меры.2.  

Эгоизм – стремление к собственной выгоде при совершении любых поступков и действий. Если альтруизм является понятием исключительно положительным, то эгоизм, напротив, относится к негативным явлениям. Эгоистичный человек противопоставляет себя общественным интересам. Для него на первом месте его выгода, а потом уже интересы других людей и всего общества в целом. Во всех книгах о морали эгоист — это плохое определение человека. Но почти каждый человек в некоторой мере эгоист. В определенных пределах это вполне естественно и даже нужно. Например, стремление получить повышение по службе, обойдя конкурентов, является чисто эгоистическим проявлением в поведении человека. Но, с другой стороны, каждый участник такой ситуации испытывает те же желания. А тот, кто в итоге займет должность, получит определенные привилегии и материальное поощрение, что значительно улучшит жизнь его семьи, детей. Например, появится возможность дать детям лучшее образование, которое пригодится им в будущем. То есть, изначально эгоистические мотивы затем приведут к альтруистическим поступкам по отношению к своим детям. Но эгоизм, который ничем не сдерживается и проявляется даже там, где в этом нет никакой необходимости, ничем не оправдывается и является исключительно отрицательным проявлением поведения человека. Чем больше эгоист идет на поводу у своих желаний, тем более жестоким и самолюбивым человеком он становится и тем тяжелее ему наладить контакт с окружающими. Обычно такие люди оказываются со временем в одиночестве, поскольку основные типы отношений, как дружба и любовь (где требуются постоянные взаимные уступки, понимание и помощь) с такими людьми становятся невозможными.

Но, на самом деле, не все так плохо. Если в какой-то момент вы поставили свои интересы превыше интересов других, то это не значит, что вы сразу же стали эгоистом. Но до того момента, пока это не перерастает в привычку. Вообще, немного эгоизма никому никогда не помешает.

Собственно, каждый человек волен иметь свою субъективную точку зрения на этот счет. Разобраться нам помогут наши Джулианки, которые поделились со мной своим мнением насчет эгоизма и эгоистов (публикуются анонимно).


Взрослый человек принимает как данность всё – и хорошее и плохое. Иоанн Златоуст говорил: «Благодари Бога за всё хорошее, потому что оно с тобой останется и за всё плохое, потому что оно когда-нибудь пройдёт».


То есть принятие жизни такой, какая она есть, со всеми её плюсами и минусами, радость от того, что ты живёшь, что тебе сделан такой подарок, принятие людей, находящихся рядом с тобой, чуткость к ним, радость к ним. Это залог успеха взрослого человека. Осуществить всё это на практике, конечно, нелегко. Как писалось в советских учебниках – человек должен быть гармоничной личностью. В принципе, это очень хорошая формулировка. Гармония – это слаженность, цельность, унисон. Это когда ты любишь всё, что с тобой рядом, это внутреннее ощущение благодати. Тогда ты не просто живёшь, а летишь над землёй. И в тоже время ты не оторван от земли. Ты и тут, и там.

– Как влияет социальное положение человека на самооценку?


– Социальное положение может серьёзно влиять на самооценку. Например, человек работает дворником, и у него из-за этого низкая самооценка, а человек, занимающий высокий пост, нос задрал. Но всё завит от того, как сам человек относится к своей социальной роли. Бывают люди, находящиеся на высоких постах, адекватно воспринимающие это. У меня знакомая, замминистра культуры, верующий человек – она разумно относится к своему статусу, и она простой человек, потому что богата духовно. Потому что она понимает источник происхождения тех возможностей, которые у неё есть. Знакомы мне и люди, которые работают на очень простых работах, зарабатывают не много, но при этом любят себя и вполне заслуженно себя уважают.


Одна из интерпретаций понятия «любить себя» такова: быть самим собой, принять себя, и соответственно «любить мир»: принять мир таким, какой он есть. А если мы свою жизнь подчиняем высокому смыслу, то должны себе определить место, на котором будем находиться и служить Богу. И когда вместо того, чтобы думать о том, как всё вокруг плохо и насколько низкое место по сравнению с другими мы занимаем, мы будем положительно мотивировать себя, то это тоже окажет влияние на самооценку. Человек, который недоволен всем не может быть доволен собой. Очень важно найти смысл.

2. Овладейте техникой активного слушания. Она предполагает активное участие в разговоре, поэтому:

  • Задавайте наводящие вопросы;
  • Интересуйтесь чувствами рассказчика;
  • Обращайте внимание на язык жестов;
  • Высказывайте свою оценку услышанного.

Естественно, общаться с такими людьми зачастую бывает крайне сложно, потому что они поглощены исключительно собой и слышат, соответственно, только себя. Эгоистам нужны именно слушатели, а не собеседники. Кроме того, желательно, чтобы слушатель был восхищенный и целиком поддерживающий эгоиста в его планах и стремлениях.

У вас есть два пути построения отношений с этим человеком. Первый заключается в том, чтобы немедленно начать критиковать его взгляды, напомнить ему о бывших просчетах и имеющихся недостатках. В этом случае у вас есть шанс избавиться от эгоиста надолго, если не навсегда.

Однако если вы не желаете портить отношения, то вам стоит выбрать вторую линию поведения, а именно начать расхваливать коллегу, льстить и говорить комплименты. Убедив собеседника в том, что он «единственный и неповторимый», под предлогом срочных дел прервите разговор. Тогда человек-эгоист запомнит вас как разумного и приятного собеседника.

эгоист это кто

Многие люди думают, что все должно быть на халяву. Например, обучение. Вот представьте себе такую картину: Вы создали полезный информационный продукт и раздаете его на халяву. Вы затратили много усилий, а взамен ничего не получаете, так как отдаете свой труд бесплатно. Люди не ценят то, за что не заплатили деньги. То есть и Вы ничего не получаете и человек, которому Вы что-то дали бесплатно, тоже не получает. Он просто возьмет Ваш продукт и отложит его в дальний угол на потом. А вот если он заплатил деньги, то Ваш продукт начинает восприниматься им совсем по-другому. Он отдал деньги, и это значит, что эта вещь теперь для него имеет ценность. И он не будет откладывать изучение инфопродукта на потом, а приступит к нему немедленно. А Вы получите за это деньги, которые сможете потратить на себя или на других. В этом нет ничего эгоистичного. Таков закон обмена энергии.

Чтобы не быть эгоистом – научитесь сначала отдавать, а потом уже получать. Теперь Вы знаете, что такое эгоизм, кто такой эгоист, и по какому принципу стоит жить. Желаю Вам удачи.


Читайте также:
Причины жадности в России: между ненавистью к скупости и обожанием халявы
Менталитет народа. Не деньги правят миром. Часть 4
Социальные связи - безвозвратные потери

Бесплатный ОНЛАЙН тренинг по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана

(голосов:0)
Похожие статьи:

Мамы и папы уже давно нет, а человек продолжает работать, потому что «надо» (кому надо?). Часто в ущерб собственному здоровью.

Во все времена эгоизм считался одним из главных недостатков человека. Когда после тяжелого рабочего дня мы возвращаемся домой, и вдруг  неожиданно нам звонит друг, у которого случилась какая-то неудача или горе и просит нашей поддержки и помощи, мы искренне начинаем сомневаться в этом. Чтобы о нас не подумали плохо, мы чаще всего ссылаемся на вескую причину: большое количество работы, визит гостей или плохое самочувствие. Таких отговорок можно придумать большое множество, но в любом случае после этого мы ощущаем себя плохим человеком, который не поддерживает друга в худшие моменты его жизни… Но так ли плохо мы поступаем?


Ответы:

Эгоисты по сути своей природы являются настоящими Разрушителями. Если Эгоист создает семью, то он же её и разрушает, во всяком случае его семья никогда не будет счастливой. Если же Эгоист является каким-либо начальником, то его подчиненным не позавидуешь, справедливости и заботы к себе они не увидят, а любое предприятие понесёт большие убытки, потому что все эгоисты-начальники как правило – бюрократы и карьеристы, которые не брезгуют ничем лишь бы упрочить свое положение, и любыми путями и средствами, взятками, воровством — материально себя обеспечить. Интересы государства и народа им безразличны. И так всегда, везде и во всём — такие люди всё Разрушают и несут только один Вред.


bezotvetnaya lyubov ili kak zabyt lyubimogo cheloveka1 Безответная любовь, или как забыть любимого человека

7 августа, 2010


Или еще один пример. Вы с мужем были в театре, и вам обоим спектакль очень понравился. Ваш муж рассказывает своим знакомым о представлении и постоянно в разговоре проскальзывает местоимение «Я» вместо «мы». Это еще один признак поведения эгоиста. С чем он связан? Скорее всего, с низкой самооценкой вашего супруга. Такие мужчины будут стараться изо всех сил утвердиться в глазах знакомых, друзей. В подростковом возрасте ваш муж стремился уйти от всесторонней излишней заботы своей мамы, отрицая ее опеку над его жизнью. Употребления в разговоре «я» вместо «мы» вашего супруга, означает – вы слишком контролируете своего любимого мужа.


Комментарии к статье А эгоизм это хорошо:
loading...
Загрузка...


2015