Для взрослых Стиль Семья Философия Недвижимость Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
13.05.17

Найди свою страсть - Психология Дома Солнца

Стив Джобс, создатель компаний Apple и Pixar, в своей речи на церемонии вручения дипломов адресовал выпускникам такие слова: «Вам нужно найти то, что вы любите. Это относится в полной мере как к поиску спутника вашей жизни, так и к определению сферы вашей деятельности. Ваша работа будет заполнять большую часть вашей жизни, и единственный способ быть удовлетворенным ею – делать то, что для вас является наилучшим занятием. Наилучшее занятие – это то, что вы любите делать больше всего. Если вы еще не нашли это занятие, продолжайте искать. Не останавливайтесь. Ваше сердце подскажет вам, когда вы найдете именно то, что вам нужно. И тогда, как любые прекрасные отношения, ваша деятельность будет становиться все лучше и лучше с годами.

».

Клара Новикова: "Для меня нет запретных тем"

Оказывается...

Конечно, в каждой страсти есть элемент греховного удовольствия для человека, но, тем не менее, страсти мучают, терзают и порабощают грешника.

Самые яркие примеры страстной зависимости – алкоголизм и наркомания. Потребность в алкоголе или наркотиках не только порабощает душу человека, но алкоголь и наркотики становятся необходимой составляющей его обмена веществ, частью биохимических процессов в его организме. Зависимость от алкоголя или наркотиков – это зависимость духовно-телесная. И лечить ее нужно двояко, то есть, врачуя и душу, и тело. Но в основе лежит грех, страсть. У алкоголика, наркомана разваливается семья, его выгоняют с работы, он теряет друзей, но все это он приносит в жертву страсти. Человек, зависимый от алкоголя или наркотиков, готов на любое преступление, чтобы удовлетворить свою страсть. Недаром 90% преступлений совершаются под воздействием алкогольно-наркотических веществ.

Страсти являются извращением естественных человеческих свойств и потребностей. В человеческой природе есть потребность к пище и питью, стремление к продолжению рода. Гнев может быть праведным (например, к врагам веры и Отечества), а может привести к убийству. Бережливость может переродиться в сребролюбие. Мы скорбим о потере близких людей, но это не должно перерастать в отчаяние. Целеустремленность, упорство не должны приводить к гордости.


Во-вторых, слово «страсть» — это название, объединяющее целую группу грехов. Например, в книге «Восемь главных страстей с их подразделениями и отраслями», составленной святителем Игнатием (Брянчаниновым), перечислены восемь страстей, и по?сле каждой идет целый список грехов, объединенных этой страстью. Например, гнев: вспыльчивость, принятие гневных помыслов, мечтание гнева и отмщения, возмущение сердца яростью, помрачение его ума, непрестанный крик, спор, бранные слова, ударение, толкание, убийство, памятозлобие, ненависть, вражда, мщение, оклеветание, осуждение, возмущение и обида на ближнего.
Большинство святых отцов говорят о восьми страстях:
1. чревообъядение,
2. любодеяние,
3. сребролюбие,
4. гнев,
5. печаль,
6. уныние,
7. тщеславие,
8. гордость.
Некоторые, говоря о страстях, объединяют печаль и уныние. Вообще то, это несколько разные страсти, но разговор об этом пойдет ниже.

,

,

Путинская клика будет помогать повстанцам Донбасса ровно столько, чтобы эта мясорубка, перемалывая всех кто готов воевать "за русских" в кровавый фарш, продолжилась как можно дольше, но так, чтобы они не смогли победить, чтобы эта земля стала незаживающей кровавой раной, чтобы ужас войны навсегда отвратил жителей РФ даже о мыслях про возможность "свержения вора Януковича в Москве". Есть у Путина и много дополнительных целей - война на Донбассе это определенный рычаг для давления и влияния и на Украину и на Европу в русле "вы то - а мы это, так что давайте вот это", это возможность слить туда пассионарев из РФ - готовых взять в руки оружие по первому зову, отвлечение внимание российского общества от внутренних проблем, и много чего еще.

Они приносили плоды вашим родителям и родителям родителей, но вы живете в другом вибрационном ритме, нежели тот, в котором жили они. На этом уровне вы должны пересмотреть все идеи и принципы, включая и те, что касаются работы.

Ваш успех на Новой Пла­нете Земля будет прямо пропорционально зависеть от коли­чества страсти и радости, которые вы сможете испытывать ежедневно. Еще более важно, чтобы вы испытывали страсть на любом доступном вам уровне. Это звучит очень просто, И мы скажем вам, что истина всегда проста.

Если вы хотите, мы усложним ее для вас ровно настолько, чтобы вы поняли, Но на самом деле она проста.

Ручки, красивая мебель, произведения искусства. У меня собралось много прекрасных наборов для игры в нарды. Люблю нарды и однажды даже сдизайнировал для компании Schedoni набор с доской и чехлом - все из кожи. С недавних пор стал интересоваться современным искусством.

Собираю работы Фрэнка Стеллы. Работа позволяет знакомиться с очень многими интересными людьми, а когда знаешь человека, воспринимаешь его работы совершенно иначе. Так и с часами. К примеру, первые хорошие часы мне подарил Джекки Иккс. Это были IWC.

С тех пор я отношусь к часам этой марки по-особенному. И еще о собирательстве: вещь, которая может мне понравиться, непременно должна быть из моего времени. Меня почему-то не привлекают вещи из прошлых эпох, например, настольные или карманные часы, также как и автомобили без дисковых тормозов.

В общем, да. Однако, на мой взгляд, здесь главное - знать меру и четко соразмерять свои мечты с вещами, которые ты можешь себе позволить на самом деле, не раздувать ничего до масштаба трагедии, не делать глупостей и уметь наслаждаться тем, что имеешь.
Вы согласны с известной поговоркой, утверждающей, что разница между мужчиной и мальчишкой - в цене их игрушек?

Насколько нужно ее развивать, потому что многие рекомендуют ее развивать. С точки зрения христианской психологии нужно ее развивать или же именно контролировать и осознавать?

Отец Андрей Лоргус:

Вы знаете, я думаю, что интуиция развивается вместе с личностью и вместе с эмоциональным интеллектом, вместе с умственным интеллектом, развивается параллельно. Она развивается в результате нашего опыта. Есть, конечно, нечто мистическое в нашей душе, неоспоримо существует. Чем больше ваш духовный опыт, тем больше вы сможете доверять своей интуиции. Интуиция — это то, что проявляется до того, как включился разум, но это невозможно до той поры, пока вами руководят страсти. Страстный человек может переносить на интуицию все, что угодно и, естественно, попадать в различные трудные положения. Доверять интуиции человеку страстному опасно. Опытный, умудренный жизнью человек может доверять своей интуиции больше. Это ведь вопрос ваш внутренний. Очень трудно ответить на него извне, можете вы доверять интуиции или нет. Только вы это знаете, какова ваша интуиция, только ваш опыт может подсказать это.

Вопрос немножко в другом. Вы сказали, что потом включается разум. А что в разуме? В разуме навыки, общественные стереотипы, семейные, родовые стереотипы, поэтому разум разуму рознь. Все зависит от того, что там, в разуме, какие клише, какие навыки. Может быть, наоборот, разум помогает очистить здоровые чувства от нездоровых, зрелые от незрелых, понять, где моя эмоциональная реакция и моей ответственности здесь немного, а где уже мой эмоциональный навык, где я отвечаю за последствия своих решений. Тут уже разум.

Ольга Михайловна Красникова:

Интуиция — это некоторое предчувствие: «мне кажется, что будет так». Смотрите, как в некоторых случаях это нас может подвести. Например, у человека были какие-то эмоциональные, психологические травмы, и он привык, что его унижают. Он приходит в новое для себя сообщество, и ему кажется, у него есть такая интуиция, что и здесь его будут унижать. На самом деле, это просто его прошлый опыт в нем говорит. Он начинает вести себя, опасаясь, защищаясь, недоверяя. Тем самым провоцирует людей на какую-то реакцию и в итоге говорит: «ну, вот, я же был прав, интуиция меня не обманула — и здесь меня тоже унизили». Он не видит, что на самом деле, это не люди его изначально хотели унизить, а он сам своим поведением провоцирует на такое отношение к себе. В этом случае доверять такой интуиции, по меньшей мере, странно. Вопрос очень сложный, он такой объемный, что невозможно ответить, доверять или не доверять, потому что каждый случай, каждый человек — это отдельная история.

Отец Андрей Лоргус:

Я хочу напомнить, что христианство стоит на одной очень важной человеческой функции — осознанности. Именно православие делает осознанность, примат ума одним из главных инструментов аскетики. Все то, что живет у нас в темноте внутри, то есть, все то, что вытеснено, все то, что подавлено или каким-то образом скрыто, будет иметь свое притворное влияние на душу, на личность, будет разлагать ее изнутри. Поэтому православная аскеза стоит на осознанности. В высшем смысле слова это означает, что человек — хозяин своего внутреннего мира, и он знает все, что в нем внутри есть. Как добрый хозяин в доме, он знает, что у него в чулане и в подвале лежит. Он не всегда может им воспользоваться, но он знает, что оно там есть. Когда в доме у доброго хозяина все вещи знают свое место, они не отправляются в самостоятельное путешествие по дому и не вредят хозяевам. Такая метафора.

Вопрос:

Можно немножко уточнить, что называется контролем эмоций? Это их осознание? Осознание того, что это у меня есть, и оценка, не является ли это неадекватной реакцией?

Ольга Михайловна Красникова:

Да, осознанность и адекватное выражение, потому что, когда мы говорим, что эмоции надо выражать, мы отнюдь не призываем кричать, крушить и каким-то образом выплескивать эти эмоции на окружающих, это напряжение снимать. Поэтому мы и говорим: адекватное выражение, адекватные ситуации, адекватные внутреннему состоянию и адекватные тем людям, к которым эти эмоции относятся. Конечно, мы не можем сказать, что любое выражение эмоций — это хорошо. Если взрослая женщина бьет своего ребенка или кричит на него, пусть даже она плохо себя чувствует, ей тяжело, она устала, — это не повод срывать свое состояние на ребенке. Она должна выражать свою эмоцию, но она должна осознавать, где она, с кем она и как она это делает.


- внимание к мелочам (мелочи могут открывать шансы, ресурсы)


- всё, что случается / происходит = возможность  (даже негативные события = возможность позитивных изменений)


- доверяй интуиции (хорошей :))


- всё будет хорошо; мне обязательно повезёт (как самосбывающееся пророчество) 


...и т.д. 


Если угодно, то "человек-удачник" это такой гипер-оптимист ("Я знаю точно, невозможное возможно" (с) :))). Это человек-неваляшка, которого в поиске призвания не собьют с ног никакие жизненные трудности. 


Позитивные и конструктивные установки должны быть сформированы: 


- по отношению к самому себе


- по отношению к другим людям


- по отношению к своему делу


- по отношению к успеху и неудачам 


*   *   * 


Итак, резюмируем... Кен Робинсон предлагает ПЯТЬ ключевых инструментов, которые помогут в обретении своего призвания


1. Развивайте СВОЙ тип интеллекта с помощью СВОЕГО (авторского) инструментария.  


2.  Когда делаете что-либо, старайтесь почувствовать "зону интереса" (поймать состояние "потока").  Если получается, то вы на верном пути по воплощению призвания. 


3. Найдите "своё племя". 


4. Найдите наставника. 


5. Сформулируйте собственные "принципы удачника". 

(голосов:0)
Похожие статьи:
Страсть или любовь

Страсть, желание, наслаждение, любовь... Для меня эти слова являются практически синонимами, причем этот список можно долго продолжать и все это будет олицетворять положительные, приятные эмоции. Думаю без


Доверяете ли вы своей интуиции?

Большинство из нас, начиная познавать мир и учиться, сосредотачиваются на мире внешнем и только в нем ищут ответы на свои вопросы. Немногие умеют или хотят научиться смотреть в себя. Однако как показывает практика, множество преуспевающих людей приходят научиться доверять себе, развить свою интуицию и следовать своему Высшему Я.


Инструкция

А.Н. Архангельский:
Здравствуйте, владыка. Я хотел бы, если Вы не против,
сегодня помучить Вас вопросами на тему, которая меня
беспокоит, волнует и очень тревожит, — нарастание
агрессии. Это не замеришь никакими датчиками и счетчиками,
но как литератор я нервными окончаниями ощущаю нарастание
раздражения в обществе. Причем оно не адресовано кому-то
конкретно — это просто раздражение и агрессия как
мгновенный выплеск, первая реакция на любой вызов. Люди
против людей, группы против групп, города против городов.
И мне кажется, что это очень опасно и тревожно.


Комментарии к статье Что вы можете назвать своей СТРАСТЬЮ:
loading...
Загрузка...


2015