Для взрослых Стиль Семья Философия Недвижимость Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
13.05.17

А вы согласны с тем, что 2014 год поделил историю России на «до» и «после»?

27.12.2014

Эксперты «БИЗНЕС Online» не сомневаются, что нашу страну ждут новые испытания. Вся надежда на то, что Татарстан может оказаться на этом фоне островом стабильности...

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на этой неделе заявил на генсовете «Единой России», что, по его мнению, уходящий год стал своего рода водоразделом для страны на «до» и «после». «Было много и тревог, и радостей. Год, действительно, был очень разноплановый, ну, а для нашей страны, чего лукавить, он просто переломный. По сути, вся история нашей страны разделилась на период до 2014 года и после 2014 года», — сказал он. Это стало поводом для темы последнего в нынешнем году опроса недели «БИЗНЕС Online». Наши эксперты высказали свои соображения относительно высказывания второго лица государства, попутно обозначив главные события уходящего года в России и Татарстане.

Евгений Минченко — директор Международного института политической экспертизы (Москва):

— Я думаю, что есть несколько важных тенденций, которые стали заметны в этом году. Первое. То, что окончательно закрылся проект вхождения России как равноправного партнера в сообщество стран Запада. Этот проект пытался сначала запускать Ельцин, потом перезапускал Путин, потом еще одна попытка была сделана во время президентства Медведева, но это не сработало по целому ряду причин. Соответственно, России надо будет искать какое-то новое позиционирование.

Второе. Видимо, действительно закончился период высоких цен на нефть. Поскольку по контрактам газ по формуле привязан к цене на нефть, значит закончились и высокие цены на газ. России придется выживать уже в условиях снижения притока денег от экспорта энергоносителей при недиверсифицированной экономике, что, собственно, признали и Путин, и Медведев.

Третье. Гражданская война на Украине, которая, по сути, стала частью гражданской войны в России, потому что общество тоже разделено, хоть и на две неравные части, эмоциональный раскол произошел. Плюс, ни для кого не секрет, что граждане России воюют с обеих сторон. Так что это тоже создает нам очень серьезный вызов, потому что эта гражданская война так или иначе будет выплескиваться на российскую территорию. Это основные факторы, которые будут детерминировать развитие России в 2015 году, думаю, лет на пять минимум.

Рафгат Алтынбаев — экс-мэр Набережных Челнов, председатель наблюдательного совета банка «Камский горизонт»:

— Я с премьер-министром соглашусь, не знаю, правда, где именно в 2014 году проходит этот рубеж, определяющий период «до» и «после», и несет он отрицательный или положительный оттенок. Наверное, были и похуже годы — и кризисные 2008 - 2009, и 20 лет назад, и 40 лет назад тоже были сложные времена. Но хочу сказать, что этот год и в экономическом, и в политическом плане непредсказуемым оказался. Надеялись, что он будет спокойный, размеренный, а вот ведь как в жизни получается. Вот поэтому надо готовиться. У меня вывод такой: если ты сегодня не готовишься, завтра тебя застанут врасплох. Ведь какие-то негативные тенденции раньше прослеживались. Надо было быстро на них реагировать. Вся надежда на 2015 год — надеюсь, и руководство страны, и правительство сделали определенные выводы. Вот говорят, что если бы этого кризиса не было, мы бы не стали эффективно развивать сельское хозяйство. Что значит «не стали», а раньше о чем думали? Куда смотрели? Разве не было понятно, что не надо быть зависимыми в продовольственном плане? Ведь продовольственная независимость — один из главных факторов самодостаточной и суверенной страны. Или промышленность, например. Мы сейчас с тревогой ждем, что произойдет с промышленностью. Надо применять кардинальные меры, использовать резервы. Необходимо было раньше развивать оборонную промышленность — она всегда дает толчок к развитию предприятий народного хозяйства. Это тоже было давным-давно известно. Но опять чего-то ждали. А ждали потому, что когда сидишь на нефтяной и газовой игле, чувствуешь себя уверенным. Но нынешний год показал, что нельзя надеяться только на один источник доходов. Мир объединен, и все финансовые потоки, нефтяные и газовые регулируются не только одной страной, а сообществом.

дело не в хотении... простой пример: тут куча товарищей кто весьма безграмотно пишет только о физиологических причинах, но не потому что они бездельники и больше хотят а потому что они ограниченны в возможности порассуждать о чем-то еще))

Секс является критерием для повышения самооценки. Самодостаточные в свою очередь в нем меньше нуждаются.
А совсем не хочется это психическое заболевание приводящее к вырождению рода.

Тем родителям, что пытались добиться для своих детей преподавания «светской этики», завучи резонно отвечали: «А где я Вам преподавателя лишнего и кабинеты найду? «Сетка» занятий и так перегружена! » Где нынешние школы возьмут ТРИ разных кабинета и ТРЁХ преподавателей? Правильно – взять негде. Да и искать не будут, а потопают детишки дружненько, всем классом, на урок «Закона божьего», с тем отличием, что в каждом регионе упор будет делаться на «основную» для данной местности конфессию.

Гугла, не знаю как айфон, но мой ноут стоит на 15 тысяч больше чем макбук

julie_julie

julie_julie
Это люди поддающиеся на зов рекламных роликов… Я вот например не люблю iphone из-за его большого размера и веса, а так же кучу не нужных мне программ и функций, за которые я должна буду заплатить при покупке! Спрашивается -на фига? Apple достойна компания, но всем не угодишь… )

так хорошо как было с ними уже не будет

Ксения: 

я думаю время не лечит,ведь чтобы перестало быть больно нужно всё это забыть.ну а это ведь совсем НЕВОЗМОЖНО.твои воспоминания твоё прошлое навсегда останется с тобой.очень тяжело когда любимого и близкого тебе человечка нет рядышком.:(((((((((((((((((((((((((((((

Надежда: 

так устроина жизнь, что ктото из нее уходит, а кто то наоборот приходит. но от этого ну ни как не становится легче от потери самого дорого и любимого.

Наталья: 

но слезы теперь будут всегда...

Надюша: 

все наладится.слезы проидут,только боль останети на всегд.так уж устроена наша жизнь.каждую минуту кто-то умерает и кто-то рождается.конечно хочется чтоб горе и смерть обходила сторонои каждую семью,но увы это не возможно.

так не теряйте времени,общаитесь с больше с любимыми и родными.ведь не кто не знает сколько дано нам на жизнь.счастья вам всем

Наталья: 

если бы близкие мне люди были живы-все было бы по-другому

Тамара: 

Говорят время хороший лекарь, но плохой косметолог. Я думаю время не лечит, оно лишь притупляет. Обиду, боль потери, досаду разочерования и прочее. Но никогда нельзя забыть того, что было. Да и не нужно это. Помнить нужно. Но главное не жить тем прошлым, которое пытается вылечить настоящее. Я люблю говорить "сделав шаг вперед, не оборачивайся. Тебя ТАМ уже нет!" И если сужденно было чему-то случиться, жизнь как кинопленку назад не проматаешь, и не остановишь на нужном моменте...потому и время ушедшее не вернув, не вылечит некоторых ран.

Мария: 

*время лечит*-народная мудрость,и этим все сказано...Потеря родных и близких всегда тяжелая травма,в зависимости от родственной,духовной близости она и переносится по разному.Потеряв кого-то дорогого,нужно помнить,что человек уже в лучшем мире,он освободился от мирского и ему теперь хорошо...а себя надо настроить на новую жизнь,в которой нет этого человека.Оставить в сердце теплые воспоминания о нем,помнить его,но ни в коем случае не жить прошлым.Как бы не складывалось в жизни,она продолжается,и не зря есть понятие оо светлой грусти. Все,кто упомянул о потери близких,примите мои искренние соболезнования,крепитесь.,и поверьте-время лечит.

Надюша: 

ои это тяжело терять близких.слава Богу я пока не теряла.только бабушек и дедушку.но конечно мне их не хватает и не вериться что их больше нет,что приехав в их дом не кто тебя уже не встретит не обнимит,не поцелует.бабушка не побежит на кухню чтоб накормить самым вкусным......но мне не так больно,как моей маме потерявшей своих родителей и папе у которого нет мамы.вот им больнее всего.

Сергей Валишев — владелец таксомоторной компании «5 девяток» (Набережные Челны):

— Начну, наверное, с того, что я слышал это выступление. И данная фраза несколько вырвана из контекста, что не совсем правильно. Разговор шел о современной России, об ее сегодняшнем дне. А вообще, конечно, нет смысла отождествлять целую страну с одним конкретно взятым человеком. Россия существовала многие века, и будет существовать впредь. Что касается возможных нападок на президента — не именно на Путина, а вообще на президента, кто бы им ни был, то это действительно можно расценивать как нападки на страну и на ее народ. Президент как должность, безусловно, это часть страны. Это человек, которому народ доверяет, так и должно быть. Лично я и мои друзья Путина поддерживаем. И, извините, если кто-то нападает на него, на человека, которого я избирал, это, само собой, выпад и в мою сторону. Мне кажется, это правильно, это демократично, это патриотично, это просто правильно, в конце концов. Мы должны человека, которого сами выбрали, поддерживать. Мы должны быть вместе — вместе мы сила.

Я бы не сказал, что нет альтернативы Владимиру Путину. Есть. Конкретных фамилий называть не буду. Но дело в другом. Задача нашей власти — давать возможность людям расти, создавать им условия, чтобы они себя проявляли. Пусть делают ошибки, но чтобы кто-то мог в какое-то время достойно заменить нынешнего президента. У нас очень много талантливых и умных людей.

Илья Яшин — политик, председатель регионального отделения партии «РПР-ПАРНАС» в Москве, член Бюро федерального политсовета партии:

— Мне это заявление, мягко говоря, кажется абсурдным. Россия огромная и великая страна с многомилионным населением. И сводить ее судьбу к личности одного человека — это заблуждение, которое, впрочем, часто встречалось в мировой истории. Обычно такие заблуждения высокопоставленных руководителей государств приводили страну к катастрофе. Когда люди начинали себя ассоциировать с государством, со страной, это приводило к краху и страну, и этих людей. Поэтому я надеюсь, что найдутся люди, которые смогут убедить Путина в том, что «людовиковский» принцип «государство — это я» тупиковый. Надеюсь, они все-таки там в Кремле одумаются и перестанут ассоциировать себя со страной.

Альтернатива Путину обязательно появится, если изменится политическая система. В России, повторюсь, живут 145 миллионов человек, и предполагать, что из этого количества человек есть только Путин — это тоже заблуждение. Если в стране будет отменена цензура, если вернутся нормальные политические дебаты, если оппозицию пустят на телевидение, дадут участвовать в выборах и перестанут на нее оказывать давление, то, несомненно, появятся достойные кандидаты, которые смогут претендовать на самые высокие государственные посты. Безальтернативность Путина — это искусственно созданная видимость, созданная с помощью политических, информационных технологий. Это абсолютно неестественная вещь.

Дмитрий Калачев — директор сети магазинов «Впрок» (Набережные Челны):

— Я не могу пока согласиться с утверждением премьера Медведева, может быть, я мыслю в других масштабах, нежели он. Что касается достижений страны за прошедший год, то, наверное, самое главное из них — это наше новое территориальное приобретение, воссоединение с Крымом. Ситуация, которая сложилась в 2014 году, может стать для нас новой ступенью в будущее: может случиться переориентация экономики, «слезание» с нефтяной иглы. С одной стороны, мы будем в меньшей степени зависеть от торговли с Европой. С другой, — падение инвестиций со стороны Запада приведет к застою. Есть возможности и есть угрозы. Нам нужно реализовать все наши возможности, а угрозы нейтрализовать.

Что касается Татарстана... Я недавно прочитал, что у нас увеличился туристический поток в Казань. В новостях говорят, что туризм будет переориентирован с внешнего на внутренний, в числе городов называют Сочи, Санкт-Петербург и Казань. Развитие промышленного кластера в Елабуге — тоже очень важный момент, это большой задел на будущее. В целом я позитивно оцениваю итоги года для республики.

Я могу отметить в своей отрасли усиление конкуренции в уходящем году. Федеральные и региональные игроки очень активно развивались, но, несмотря на это, нам удалось вырасти, хоть и не такими темпами, как в прошлые годы. Но выше инфляции — это уже хорошо. В 2014-м у нас также открылся интернет-магазин, на который мы делаем достаточно большую ставку, надеемся, что это будет драйвером роста в ближайшие 3 - 5 лет.

Радик Ильясов — главный судебный пристав РТ:

— Могу ответить про свою работу, нашу службу. В этому году мы взыскателям перечислили в среднем по 800 тысяч рублей, то есть на 300 тысяч больше. Поэтому всех с Новым годом и пускай ожидают денежные средства с взыскателей.

Владимир Беляев — доктор политических наук, профессор, завкафедрой политологии КНИТУ-КАИ им. Туполева:

— Мы немного выправили внешнюю политику, но во внутренней почти ничего не изменили. К внешнеполитическим достижениям можно отнести проведение Олимпиады, начало защиты русскоязычного населения в Латвии, Эстонии — раньше к этому относились нейтрально и только устно осуждали ситуацию. У нас кое-какие потуги к противостоянию гегемонии одной державы начались еще в 2007 - 2008 годах, но это было по принципу «шаг вперед — два назад»: тут же разрешали базу НАТО в Ульяновске, отдавали половину Баренцева моря. Сейчас Запад заставляет нас действовать по всем фронтам.

Что касается внутренней политики, тот тут больше негатива. Надо вводить выбор властей народом на местах — без этого будет продолжаться такая ерунда, как сейчас. У нас, видимо, полный карман денег, раз мы собираемся за свой счет проводить «Новую волну» вместо того, чтобы, допустим, заменить трубы в тех районах, где этого не делалось десятилетиями — пусть это дело скучное, но народ был бы признателен. Вроде бы это мелочи, но они показывают, что сути управления не видно, потому что власть не зависит от народа.

2. Должен ли мужчина быть ответственным перед своей семьей)? ?

Грустно, весьма грустно становится, от таких «нововведений».

Александр Ермаков

Александр Ермаков
Ни одного приличного человека невозможно увидеть даже с мобильником. Вы видели по ТВ, чтобы какой-нибудь президент говорил по мобильнику?

(голосов:0)
Похожие статьи:

Вероника Боде: Вчера, 12 июня, отмечался День России - национальный праздник страны. Что значит Россия для ее жителей? Гордятся ли граждане своей родиной? Довольны ли существующими в ней порядками? Многие ли называют себя патриотами? Это темы нашей сегодняшней программы.

Участвуют: Борис Дубин, заведующий отделом социально-политических исследований Левада-Центра, протоиерей Русской православной автономной церкви и писатель Михаил Ардов и писатель Сергей Шаргунов.


- Уважаемые ружане! Дорогие земляки! От всей души поздравляю вас с наступающим Новым годом и Рождеством Христовым!

Это наваждение длилось всего секунду, но дало новое лично для меня понимание жизни.

БЕЛАРУСЬ: Солдатенко, Кишов; Бровко, Кулеш (4), Хадкевич (3), Пуховский (5), С. Рутенко, Никуленков, Шилович (6), Поцыкайлик, Юринок (4), Баранов (1), Пракапеня, Королёк (4), Титов.


Рынок недвижимости катастрофически пострадает от стагнации и сокращения доходов населения.

Цены на жилье в России вошли в глубокое пике. С поправкой на инфляцию рублевая средняя цена квадратного метра будет падать почти на 15% в год.Такой прогноз на ближайшие два года опубликовали аналитики агентства Standard & Poor’s. Средние цены в долларах могут снижаться еще сильнее из-за вероятного ослабления рубля.


Комментарии к статье Вы согласны с тем что:
loading...
Загрузка...


2015