Для взрослых Стиль Семья Философия Недвижимость Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
12.05.17

Философия — Циклопедия


Предмет и специфика философии (Лекция по философии к.ф.н., доцент Павлова Елена Леонидовна) [44:49]

Что является составляющей научного факта?
все перечисленное верно

Кто из мыслителей заявил о священной неприкосновенности неотъемлемых прав каждого человека, главные из которых - право на жизнь, на свободу и собственность?
Дж. Локк

Что является компонентом философского знания?
все перечисленное верно

Когда можно было усмотреть первые признаки глобализации?
в конце XV века

Какую функцию в поведении человека выполняет идеал?
регулятивную функцию

Из чего релятивистская аксиология выводит ценности и соответствующие им оценки?
из интереса или ситуации, обусловленных индивидуальным бытием человека

В основе познания лежит исключительно опыт ...
эмпиризм

Что есть утилитарная ценность вещи?
ценность средства

Какое сознание направлено на мир окружающих нас вещей, предметов, событий? (по С.Л. Франку)
предметное сознание

Кто из древнегреческих ученых не обособлял форму (идею) и материю, а утверждал их неразрывную связь?
Аристотель

Что понимается под объяснением?
раскрытие связей между исследуемыми процессами, фактами, явлениями внешнего мира, с одной стороны, и установленными в процессе познания закономерностями и фундаментальными свойствами уже исследованных явлений - с другой

Что является ключевой формой деятельности в постсовременном обществе?
потребление

Кто является автором книги «Структура научных революций»?
Т. Кун

Какую позицию характеризуют концепции «индустриального», «постиндустриального», «информационного» общества?
технооптимизма

Что является логическим продолжением и развитием идей Гегеля и Фейербаха?
марксизм

Что является вторичной сферой бытия? (по Гартману)
сфера познания

К какой группе категорий Кант относил понятия пространства и времени?
к категориям чувственности

Кто является представителями субъективного идеализма?
Д. Беркли, Д. Юм, И. Фихте

Кто первым предпринял серьезную попытку классификации личностей?
К. Гален

Как в аксиологии называется отношение бытия к духовным запросам человека?
ценность

Какой вид знания представляет собой вид живого практического знания, которое формируется в процессе жизнедеятельности и общения людей?
обыденное знание

Чем является рефлексия для философии?
принципом мышления, направленным на осмысление собственных предпосылок

Под каким элементом мировоззрения понимается чувственное восприятие окружающего мира, когда чувства, настроение как бы «окрашивают» мир, запечатлевают его образ через призму субъективных, сугубо индивидуальных ощущений?
под мироощущением

Какие же функции философии можно отнести к основным? Прежде всего, мировоззренческуюфункцию. Обобщая передовые достижения наук о природе, обществе, человеке, философия помогает создать более совершенную целостную картину мира. Философия помогает человеку осмыслить (внести смысл в) свою жизнь, развить себя духовно.

Интуитивизм основан на анализе целостной проблематики государства и права с помощью вдохновения. Ученый-правовед лишь в состоянии мистического соединения с богом может установить, что представляет собой право и государство.

В построении концепции интуитивизма ученые стремились преодолеть разделение интуиции на два вида: опытную и рациональную, посмотрев на ее значение с точки зрения человека (философия жизни А. Бергсона, феноменология Э. Гуссерля, экзистенциализм М. Хайдег-гера, интуитивизм И. Лосского).

Аксиологический метод представляет собой анализ государства и права как специфических ценностей, с помощью которых социальная группа или общество в целом регулируют соответствующие типы поведения отдельных лиц.

Для познания и объяснения основных закономерностей государственно-правовых явлений теория широко использует логические приемы, посредством которых теоретические принципы исследования переводятся в плоскость реальности, становятся работающей теорией. Речь идет об общенаучных методах изучения государства и права, применяемых на отдельных стадиях научного познания, к которым относятся методы анализа и синтеза, методы от индукции к дедукции, методы исторического материализма, методы восхождения от простого к сложному.

Герменевтика также является философским методом анализа текста. Направление в философии XX века, выросшее на основе теории интерпретации литературных текстов. С точки зрения герменевтики задача философии заключается в истолковании предельных значений культуры, поскольку реальность мы видим сквозь призму культуры, которая представляет собой совокупность основополагающих текстов.

41. Философские аспекты учений психоанализа и неофрейдизма

Фрейд представляет психику человека состоящей из противостоящих друг другу сфер - сознательного и бессознательного, которые разделены особой психической инстанцией - предсознательным. Согласно Фрейду, все душевные процессы бессознательны. Бессознательное - особая психологическая реальность, которая присуща каждому человеку, существует наряду с сознанием и в значительной степени контролирует его. Согласно Фрейду, главными факторами, которые руководят психикой человека, являются удовольствия и вытеснения, когда психика отторгает неприемлемое. По Фрейду, каждый человек стремится к удовлетворению своих инстинктов и влечений, а общество подавляет эти устремления, что вызывает враждебное отношение человека к культуре общества.

42. Основные идеи и представители экзистенциализма

Экзистенциализм, также философия существования - направление в философии XX века, акцентирующее своё внимание на уникальности иррационального бытия человека. Экзистенциализм развивался параллельно родственным направлениям персонализма и философской антропологии, от которых он отличается прежде всего идеей преодоления (а не раскрытия) человеком собственной сущности и большим акцентом на глубине эмоциональной природы. Единственным, кто чётко выражал свою принадлежность к этому направлению, был Жан-Поль Сартр.

43. Неотомизм и тейярдизм, как основные направления религиозной философии ХХ века

Неотомизм - официальная философия католицизма с 1879, современная версия томизма, который представляет собой христианскую адаптацию философии Аристотеля. Бог воспринимается как первопричина, вещи - как соединение материи и формы, процессы - как переход потенции в актуальность.

Тейярдизм – Согласно его теории, сочетавшей в себе естественнонаучные и христианские элементы, целью умственного и общественного развития человечества является его полное духовное единство, которое он называл «точкой Омеги». Де Шарден развил своеобразную метафизику эволюции. Он считал, что все ценное в традиционной философской мысли нисколько не противоречит современным научным взглядам. Развитие физических объектов, в конечном счете, направлено на производство высших, более сложных и совершенных существ. Свойства материи приводят к постепенному усложнению структуры атомов, молекул, клеток и организмов и, наконец, появлению человеческого тела и его нервной системы. В отличие от своих предшественников, де Шарден полагал, что человек привносит с собой новое измерение во Вселенную. Он называл это рождением рефлексии: животные просто знают; а человек знает, что он знает, то есть обладает «знанием в квадрате».

44. Характерные черты и основные периоды развития русской философии

По мнению Н.О. Лосского, характерными чертами русской философии являются: космизм, софиология (учения о Софии), соборность, метафизичность, религиозность, интуитивизм, позитивизм, реалистичность (онтологизм).

Предметами философского поиска русских мыслителей были:

1. Проблема человека;

2. Космизм (восприятие космоса как единого целостного организма);

3. Проблемы морали и нравственности;

4. Проблемы выбора исторического пути России - между Востоком или Западом (сугубо специфическая проблема русской философии);

5. Проблема власти;

6. Проблема государства;

7. Проблема социальной справедливости;

8. Проблема идеального общества;

9. Проблема будущего.

Основные школы русской философии

1. Историческая философия П.Я. Чаадаева;

2. Философия западников и славянофилов - А.И. Герцен, Н.П. Огарев, К.Д. Кавелин, В.Г. Белинский, А.С. Хомяков, И.В. Киреевский, Ю.Ф. Самарин, А.Н. Островский, братья К.С. и И.С. Аксаковы;

3. Ортодоксально-монархическая философия - Н.В. Федоров, К.Н. Леонтьев;

4. Философия Ф.М. Достоевского;

Философия средств и способов познания

Философские дисциплины, исследующие способы познания (рациональная философия).

  • Логика — философская дисциплина о формах правильного рассуждения. Отвечает на вопрос: «Каким образом мы можем отделить истинные суждения от ложных на их пути от предпосылки до вывода?»
  • Эпистемология (гносеология, теория познания), наука о знании и его основаниях. Занимается вопросами: «Возможно ли познание?», «Как мы знаем то, что знаем?»
  • Философия науки, в том числе философии отдельных наук
  • Философия математики
  • Философия физики
  • Философия биологии
  • Философия психологии
  • Философия социальных и гуманитарных наук
  • Философия логики
  • Философия техники
  • Философия языка
  • Философия сознания (философия ментальности, философия ума)

Первые люди, которые называли себя философами, — Платон и Сократ — понимали философию как альтернативу мифическим религиям и их порядкам. В процессе философствования человек создает свое личное понимание мира и окружающей среды и таким образом эмансипируется от набожности Вселенной и предрассудков.

]править[История философии

Какие три важнейших фактора оказывают наибольшее влияние на формирование личности?
генетическая наследственность, культурная среда, обстоятельства жизни

Что является основным вопросом философии?
материализм и идеализм

Что в Древней Греции означал термин «пайдейя»?
всестороннее образование и воспитание

Основоположником даосизма является ...
Лао Цзы

Что включает в себя рациональное познание?
рассудок и разум

Какое слово пропущено в следующей фразе «Дорога философии устлана…»?
прецедентами

Что является особенностью глобальных проблем?
все перечисленное верно

Что в гегелевской диалектике означает категория отрицания?
необходимое условие развития

Какая демографическая проблема остро стоит перед развитыми странами?
проблема низкой рождаемости

Кто утверждал «Человек - это будущее человека»?
Ж. П. Сартр

Характерной чертой какой глобализации является осознание широкими слоями населения глобальных угроз и процессов глобализации, а также формирование глобального сообщества и соответствующих ему ценностных ориентиров, культуры, образа жизни?
многоаспектной

Как называется форма мышления, в которой отражается факт существования предметов, связь между предметом и его признаком или отношение между предметами?
суждение

Кто является авторами теорий «постиндустриального», «информационного», «компьютерного» общества?
Д. Белл, Г. Кан, А. Тоффлер

Что И. Кант понимал под философией?
познание последних целей человеческого разума, которое придает высшую ценность другим знаниям, поскольку она выявляет их значение для человека

Что является основным источником активности человека?
потребности

Поведение каких систем изучает кибернетика?
поведение управляющих систем

Какие типы связей различают по содержанию?
генетические, функциональные, структурные, энергетические, вещественные, информационные

Каково основное назначение религии?
определение смысла жизни человека, бытия природы и общества

Кто утверждал, что объективный мир - это прежде всего «человеческая реальность»?
экзистенциалисты

Знания, полученные до опыта - ...
априорные

Что означает слово «философия» в переводе с древнегреческого языка?
любовь к мудрости

Какое качество не свидетельствует об исключительном характере, особом месте человека среди других предметов или явлений окружающего мира?
предопределенность

(голосов:0)
Похожие статьи:

Проблема основного вопроса философии является основной для понимания специфики философского знания. И в данной статье мы кратко рассмотрим суть основного вопроса философии и две его стороны.

Основной вопрос философии раскрывает смысловую направленность философии, ее стремление найти ключи к решению главной проблемы человечества – «быть или не быть».


Этот вопрос ассоциируется с ее практической стороной или функцией.

Для обыденного сознания практическая значимость философии минимальна.

Для мыслящего разума значение философии велико, но оно опосредованно влияет на культуру, образ жизни, смысла жизни, жизнедеятельности людей.


Наверное, каждый из нас время от времени любит пофилософствовать! Занятие интересное, но, по сути, бессмысленное. Тогда зачем студенту нужна философия, почему именно этот предмет вносят в учебный план на первом или втором курсе?

Зачем-студенту-нужна-философия

Несмотря на то, что философия – предмет необязательный, плохая оценка по нему может заметно испортить общую картину в зачетной книжке и даже поставить под вопрос получение стипендии по итогам очередной сессии.


Комментарии к статье К основным философским методам относится:
loading...
Загрузка...


2015