Для взрослых Стиль Семья Философия Недвижимость Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
12.05.17

В чем смысл жизни человека. Решение проблемы смысла жизни


Неправы те, кто утверждает, что смысл жизни можно выбирать так же как цвет ботинок: на вкус, на цвет товарища нет. Смысл жизни  имеет слишком важные последствия для нашей жизни. Поэтому стоит серьезно задуматься над этим вопросом и поискать такой смысл жизни, который сделает нашу жизнь действительно успешной и счастливой.

Её пониманием определяется цель, направление и характер всей деятельности человека. Однако само решение вопроса, если говорить по существу, обусловлено экзистенциально-личностной установкой человека: его свободой, его духовным и нравственным состоянием.

На исторической арене три основные силы претендуют на решение этого вопроса: религия, философия и наука. Кратко их ответы можно было бы выразить следующим образом.

  1. Смысл жизни в самой жизни! (по-моему, абсолютно бессмысленная фраза)
  2. Смысл в жизни – самореализация! Добиться успеха в какой-то области, стать кем-то.
  3. Смысл жизни в том, чтобы оставить «свой след» на земле. Оставить память о себе.
  4. Смысл жизни – вести здоровый образ жизни и всегда (как можно дольше) оставаться молодым и красивым.
  5. Смысл жизни в получении удовольствий! («Один раз, как говориться, живем»).
  6. Смысл жизни – достижение власти! Доказать себе и окружающим, что можешь достичь высот, которых другие не смогли.
  7. Смысл жизни в хороших воспоминаниях! Чем их больше, тем удачнее была твоя жизнь!
  8. Смысл жизни в служении близким людям. Жизнь ради любимого или жизнь ради детей.
  9. Смысл жизни – родить сына, вырастить дерево, построить дом.
  10. Смысла жизни нет!

Мечтаю добиться успеха, стать независимым и уважаемым человеком;

Смысл жизни – оставить след памяти!

Чтобы тебя вспоминали добрыми словами и благодарили за проделанный труд;

Смысл жизни – служить своим родным и близким.

Жить ради своих же деток, или ради мужа (жены), ради родителей;

Мой смысл – в приятных воспоминаниях!

Понимание смысла жизни в религии

Для того чтобы человечеству было понятно, в чем смысл жизни, несколько тысяч лет религии давали свои понятия и определения априори, но основное понимание смысла сводилось к служению Божественной цели. Итак, искомый ответ на вопрос о смысле бытия определялся в зависимости от представления о Боге:

Что говорится по этому поводу в отечественной и зарубежной литературе?

В данной сфере количество подходов к этой проблеме и мнений ничуть не меньше, чем в философии. Хотя многие писатели выступали и в качестве философов, рассуждали о вечном.

Итак, одной из самых старых является концепция Экклезиаста. В ней говорится о суетности и ничтожности человеческого бытия. По мнению Экклезиаста, жизнь – это вздор, бессмыслица, чепуха. А такие составляющие бытия, как труд, власть, любовь, богатство, не имеют никакого смысла. Это то же самое, что гоняться за ветром. В общем, он полагал, что никакого смысла у человеческой жизни нет.

Российский философ Кудрявцев в своей монографии выдвинул идею, что каждая личность самостоятельно наполняет бытие смыслом. Он настаивает только на том, чтобы все видели цель лишь в «высоком», а не в «низком» (деньгах, удовольствии и т.д.)

Русский мыслитель Достоевский, который постоянно «разгадывал» тайны человеческой души, считал, что смысл жизни человека - в его нравственности.

Видео — в чем смысл жизни!

В чем смысл жизни? — Остановись и подумай!..всего за 15 минут.

Христос ради послушания пришёл в мир. И жизнь человека на Земле есть послушание Богу.

Желать и искать Бога ради Бога, и иметь Его и вкушать так и в такой мере, как и в какой Он того хочет. Если б люди вступали на путь жизни по Богу с таким настроением, и твердостию его измеряли свои успехи в сем течении, а не приливами духовных сладостей и утешений, то они не были бы так удобно прельщаемы... и с более самоотверженным себя насилованием продолжали идти путем богоугодной жизни по всем заведенным порядкам ее.

Этот век не для того, чтобы прожить его припеваючи, а для того, чтобы сдать экзамены и перейти в иную жизнь. Поэтому перед нами должна стоять следующая цель: приготовиться так, чтобы, когда Бог позовет нас, уйти со спокойной совестью, воспарить ко Христу и быть с Ним всегда.

┘Не в том цель нашей жизни, чтобы счастливо прожить на земле, а в том, чтобы, счастливы мы или несчастны, тем и другим приготовиться достойно к получению вечного блаженства в другой жизни.

Так а в чем смысл жизни-то?

А вот в чем...

Душа, ментальное тело человека, распространяется по поверхности Духа. Дух - это объект следующего порядка, он принадлежит к каузальному плану существования материи. В нем записана информация о прошлых воплощениях человека, об опыте всех прошлых жизней.

Выглядит он вот так:

Это и есть та самая зачетка, в которую смотрят в небесной канцелярии сферические объекты Каузального плана существования материи и выше, которых некоторые называют ангелы. Мы их называем Кураторы. Потому что они постоянно курируют воплощенного человека и дают ему подсказки. Вот только вопрос, слышит ли он их или цепляется только за свою личность: Я, Я, Я, головка самонаведения... :)

<iframe height="344" src="http://www.youtube.com/embed/IKZlO0PqBd4?rel=0&vq=None" allowfullscreen="true" frameborder="0" width="425"/>

Дух, кстати, тоже можно измерить. Не линейкой, конечно!

Найти в нем управляющие стрессы и программы, как в текущем воплощении (Душе), так и в прошлых. Кстати, пол человека может меняться от воплощения к воплощению. С этим связаны многие проблемы половой самоидентификации, когда сознание человека еще слышит свое предыдущее воплощение, но уже находится в биологическом носителе противоположного пола.

Так а в чем смысл жизни человека!

В том, чтобы за текущее воплощение наработать как можно больше слоев своего Духа и максимально выгладить его поверхность за счет положительных эмоций от задач/проблем, возникающих на дороге жизни человека. Дух и есть тот самый хозяин невидимый, который ведет человека по жизни, помогает и защищает его или, наоборот, шлепает по попе! А шлепать ему приходится ой, как часто. Потому что иначе человек не слышит, точнее не хочет слышать.

Ведь многие начинают думать, включать голову и меняться только тогда, когда им становится плохо!

«Он не умел видеть прежде великого, непостижимого и бесконечного ни в чем. Он только чувствовал, что оно должно быть где-то, и искал его. Во всем близком, понятном он видел одно ограниченное, мелкое, житейское, бессмысленное. Он вооружался умственной зрительной трубой и смотрел в даль, туда, где это мелкое, житейское, скрываясь в тумане дали, казалось ему великим и бесконечным оттого только, что оно было неясно видимо. Таким ему представлялась европейская жизнь, политика, масонство, философия, филантропия. Но и тогда, в те минуты, которые он считал своей слабостью, ум его проникал и в эту даль, и там он видел то же мелкое, житейское, бессмысленное. Теперь же он выучился видеть великое, вечное и бесконечное во всем, и потому естественно, чтобы видеть его, чтобы наслаждаться его созерцанием, он бросил трубу, в которую смотрел до сих пор через головы людей, и радостно созерцал вокруг себя вечно изменяющуюся, вечно великую, непостижимую и бесконечную жизнь. И чем ближе он смотрел, тем больше он был спокоен и счастлив».

Л.Н. Толстой («Война и мир»)

*** Абрахам Маслоу (англ. Abraham Maslow, 01.04.1908 - 08.06.1970) - видный американский психолог, основатель гуманистической психологии. Наиболее подробно его идеи изложены в книге 1954 года "Мотивация и Личность" (Motivation and Personality).

(голосов:0)
Похожие статьи:

Лучший ответ

В переносном смысле — ответ, который ничего не даёт. Или даёт, но в пародийном смысле.

В оригинале книги, написанной на английском языке, используется следующее формулирование вопроса: The Ultimate Question of Life, the Universe, and Everything. Существуют разные варианты его перевода на русский язык:



Неправы те, кто утверждает, что смысл жизни можно выбирать так же как цвет ботинок: на вкус, на цвет товарища нет. Смысл жизни  имеет слишком важные последствия для нашей жизни. Поэтому стоит серьезно задуматься над этим вопросом и поискать такой смысл жизни, который сделает нашу жизнь действительно успешной и счастливой.


 

Жизнь есть тьма, когда нет стремления.
Всякое стремление слепо, когда нет знания.
Всякое знание тщетно, когда нет труда.
Всякий труд бесплоден, когда нет любви.

Джебран Халиль Джебран

Жизнь есть тьма, когда нет стремления.
Всякое стремление слепо, когда нет знания.
Всякое знание тщетно, когда нет труда.
Всякий труд бесплоден, когда нет любви.


Комментарии к статье В чем Смысл ЖИЗНИ:
loading...
Загрузка...


2015