Для взрослых Стиль Семья Философия Недвижимость Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
12.05.17

Синдром хронической усталости - что это и как бороться? | Красота и здоровье

Давайте рассмотрим эти и другие важные вопросы, чтобы понять, как не поддаться этой болезни или как устранить ее, если вы уже оказались в числе болеющих ею людей.

Синдром хронической усталости — определение

Данный синдром характеризуется, прежде всего, таким понятием, как усталость. Не просто временная усталость, а та, которая не покидает человека довольно длительное время. Даже несмотря на возможность отдыха, который почему-то не помогает от этой усталости избавиться.

Как победить усталость?  Разделяем понятия

Надо четко разделять обычную усталость, которая проходит после хорошего сна, и постоянную усталость, которая иногда  заставляет обращаться даже за медицинской помощью.

Что обычно в таких случаях говорит врач? Что все симптомы совершенно нормальны,  ничего страшного не происходит.плохое настроение и усталость Отчасти это объяснимо: врачи – тоже люди, и устают так же, как и их пациенты. Кроме того, усталость часто не воспринимают всерьез  (это ведь  не болезнь, в конце концов).

Но если продолжать  игнорировать свое состояние, хроническая усталость превратится в серьезную проблему. Она будет проявляться в виде преждевременного старения, ослабления иммунной системы и даже  возникновения  заболеваний.

И иногда у человека не хватет ресурсов, чтобы справится с таким периодом и он опускает руки.  То есть человек создает убеждение, что в жизни у него больше ничего не получится никогда, мир слишком агрессивный и жестокий, он сильнее, нет смылс бороться.  Мир становится опасным, ощущается бессилие и базовое недоверие к людям и ко всему происходящему. Человек чувствует себя неполноценным, ненужным, одиноким, бесполезным.

В какой-то момент где-то глубоко внутри происходит срыв, надлом веры в себя и будущее, наступает глубокое разочарование, потеря смысла существования и стремления к успеху. А значит вместе с исчезновением веры, исчезает и будущее.Поэтому депрессия – это потеря веры и разрыв с будущим. Нет будущего – нет жизни. Происходит остановка в развитии и медленное угасание личности.

Это самое тяжелое состояние, которое требует не только медикаментозного лечения, а именно духовного.  Поэтому если вы столкнулись с этой проблемой, не пытайтесь решить ее только медикаментами. Здесь требуется качественная и глубинная работа специалиста-психолога, а не только медика.

И наконец, на последней стадии эмоциональное выгорание начинает проявляться на физическом уровне – бессонницей, головными и сердечными болями, обострением хронических заболеваний. Такой переход говорит о том, что эмоциональная усталость уже слишком велика и требуется срочное вмешательство для восстановления.


Профилактика и преодоление эмоциональной усталости

В состоянии сильнейшей эмоциональной усталости нет другого выхода, кроме как организовать себе отдых. Можно бесконечно себя мотивировать, ругать, пытаться настроиться на работу и другие дела, но усталость никуда не денется, пока мы не дадим себе отдохнуть.

Чтобы понять, каким должен быть этот отдых, достаточно прислушаться к себе. Большинство людей выбирает тот или иной способ побыть наедине с собой – это может быть и далекое путешествие, и просто несколько дней, проведенные дома с любимой книжкой под теплым пледом.

Гораздо важнее разобраться с тем, как не допустить крайних стадий эмоционального истощения. Придерживайтесь следующих правил:


  • Будьте чутки к собственному эмоциональному состоянию. Если на начальных этапах эмоционального выгорания дать себе отчет в происходящем, вполне возможно перестроить свою деятельность так, чтобы не спровоцировать развитие этого процесса.

  • Учитесь переключаться и не продолжать мысленные диалоги с клиентами или партнерами, когда разговор закончен или вы уже покинули рабочее место.

  • Озаботьтесь организацией отдыха, этому важно посвятить отдельное время. Не стесняйтесь сказать близким, если чувствуете, что вам важно отдохнуть в одиночестве.

  • Периодически возвращайтесь к вопросу о том, нравится ли вам то дело и та жизнь, которой вы живете. Когда-то любимая работа может со временем стать ненавистной, и важно вовремя признать это, чтобы поискать ту деятельность, которая вас будет действительно удовлетворять.

  • Эмоциональная усталость возникает гораздо быстрее, когда не чувствуется отдачи от собственных действий, подумайте, что вы могли бы изменить, чтобы результаты вашей работы стали более явными.

Парасимпатическая часть ВНС иногда болями в различных отделах живота, расстройством стула, тошнотой, ощущением тяжести в подложечной области, отрыжкой воздухом.

Вегетативный дисбаланс часто приводит и к дыхательным изменениям: одышке, "неудовлетворенным" вдохам, ощущению нехватки воздуха. Наиболее частым симптомом является учащенное дыхание, которое ведет к гипервентиляции - поступлению избыточного количества кислорода в легкие, а значит, в кровь и в головной мозг и электролитным нарушениям (дисбалансу микроэлементов - натрия, калия, кальция и т.д.). В связи с изменениями электролитного состава крови часто возникают мышечные спазмы, нарушения кожной чувствительности, спазм сосудов рук и ног, похолодание конечностей. Гипервентиляция может привести к головным болям, обморокам.

ВСД может обусловливать возникновение сексуальной дисфункции, аноргазмию - отсутствие оргазма, болезненные менструации. Женщины часто становятся раздражительными, плаксивыми.

Гормональные колебания, в том числе и эндокринная перестройка организма после родов, послеродовый стресс (особенно при тяжелых родах) провоцируют обострение симптомов ВСД, что является одним из механизмов развития послеродовой депрессии. Спастические (периодические самопроизвольные) сокращения матки и спазм питающих внутренние половые органы сосудов - причина болезненных менструаций и одно из многочисленных проявлений ВСД на фоне циклических изменений гормонального фона. Иногда спровоцированные спазмы гладкой мускулатуры и нарушение нервной регуляции мочевого пузыря приводят к довольно выраженным болям при мочеиспускании в области мочевого пузыря - цисталгиям.

Нарушения терморегуляции, повышенная потливость, особенно ладоней и стоп, - характерный признак ВСД. Температура при ВСД никогда не поднимается до очень высоких (больше 38°) цифр, человек хорошо переносит эту температуру, во сне она нормализуется. Причиной обострения симптомов ВСД на фоне беременности и в послеродовом периоде служат значительные гормональные перестройки в женском организме.

5. Депрессия

Слабость — один из самых частых спутников депрессии. Этой напастью в среднем страдает около 20% населения планеты.

Что делать. Если не хотите принимать таблетки и ходить к психологу, попробуйте заняться спортом. Физическая активность является естественным антидепрессантом, способствуя выработке гормона «счастья» серотонина.

10. Создайте свой образ здоровья и постарайтесь примерить его, то есть почувствовать всем телом и душой. Представьте, что вы уже вышли из кризиса. Как вы себя чувствуете? О чем думаете? Что хочется делать? Примеряйте его каждый день  и носите с удовольствием.

А теперь я обращаюсь к родным и друзьям, которые хотят оказать помощь.

Массаж головы (против головных болей) производят самостоятельно, почесывая волосяной покров и постукивая голову в течение полминуты-минуты кончиками пальцев или костяшками кулаков. Бояться не надо: человек сам себе вреда не причинит.

«ТОЧКИ БОЕВОГО ДУХА»

Исключительно эффективно массажное воздействие на так называемые точки боевого духа. Найти их на теле совсем легко: мысленно очертите контур левой лопатки; по правому вертикальному краю лопатки на равном расстоянии друг от друга расположены четыре точки боевого духа. Надавить на них можно пластмассовой ручкой, карандашом, даже большим пальцем, пройтись сверху вниз 3-4 раза, только пусть это сделает кто-то из членов семьи, даже ребенок. После такого, совсем краткого массажа вы сразу почувствуйте прилив энергии.

ПРОСТЫЕ УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ СНЯТИЯ УСТАЛОСТИ

Но все эти причины часто встречаются вместе и дополняют друг друга, поэтому и подход в лечении должен быть комплексным и направленным на преодоление усталости как в физической, так и в психической сфере. И чем раньше приняты меры — тем лучше. Желательно профилактировать или лечить истощение с самых первых дней терапии основного онкологического заболевания. Вы не должны терять надежду на восстановление и должны приложить максимум усилий, чтобы иметь возможность вести прежний образ жизни. Важным на этом этапе является активное постоянное участив в лечебных физических тренингах, что позволяет улучшить как физическую активность, так и качество жизни. Активные движения — это также важная часть терапии депрессии и болевого синдрома.

Улучшение душевного состояния при хронической усталости

Попытки улучшить настроение только лишь медикаментозно (с применением антидепрессантов) обычно не являются успешными, чаще всего еще и потому, что диагноз «депрессия» часто путают с простым снижением настроения и препараты назначаются не по показаниям, без консультации психиатра или психотерапевта, бездумно и бесконтрольно. Антидепрессанты эффективны только если имеет место клиническая депрессия, Которая сопровождается истощением. Но если вы истощены после долгого лечения и на этом фоне у вас немного снизилось настроение, принимать антидепрессанты бессмысленно. В любом случае, принимать решение о назначении препаратов может только врач-психиатр или психотерапевт. Кроме того психотерапевтические методики, применяемые с самого начала терапии, позволяют существенно улучшить общее самочувствие и переносимость лечения, что также является хорошей профилактикой истощения.

Полезные советы пациентам, страдающим от хронической усталости

  1. Заранее планируйте свой распорядок дня. Начинайте готовиться уже вечером к предстоящим событиям, чтобы оценить в какой половине дня вам понадобится максимум усилий. Это позволит вам сохранить силы и выполнить большую часть дел.

  2. Подумайте, что из списка ваших дел действительно важно, а что можно отложить

  3. Распределите нагрузку на части, не выполняйте сразу все

  4. Постарайтесь выполнять всё, максимально сохраняя энергию. Например, попробуйте гладить бельё сидя.
  5. Обязательно делайте перерывы и паузы для отдыха. Планируйте эти паузы сознательно, а не когда вы уже смертельно устали и валитесь с ног! Предупредите близких, чтобы в эти моменты вас не беспокоили.
  6. Старайтесь включать в свой распорядок дела, которые помогают вам чувствовать себя лучше и поднимают вам настроение, то, что хорошо для вашей души.
  7. Старайтесь обеспечить себе полноценный сон, предварительно проветривайте комнату, выбирайте удобную постель и матрац. Старайтесь идти ко сну в одно и то же время ежедневно. Следите за тем, чтобы ваш организм не испытывал кислородное голодание, открывайте окно или балкон, устраивайте небольшие прогулки перед сном.
  8. Придерживайтесь правильного сбалансированного питания, следите, чтобы ваш организм получал достаточно витаминов и ешьте блюда, которые вызывают у вас аппетит. Ешьте чаще, но маленькими порциями, не переедайте. Старайтесь принимать пищу в приятной обстановке, украсьте стол, уложите продукты красиво, чтобы они радовали глаз и смотрелись более аппетитно.
  9. В общении с близкими будьте более открыты, это позволит улучшить взаимопонимание.
  10. Поговорите со специалистом-психологом о проблемах, с которыми столкнулись вы и ваша семья. Нет ничего страшного или постыдного в том, чтобы обратиться за помощью, ведь мы не всегда можем справиться сами.
  11. Определите для себя границы в отношениях с людьми, что можно делать и что нельзя, что для вас приемлемо и что нет.
  12. Отмечайте даже маленькие успешные шаги на пути к вашей цели.
  13. Главное, не останавливайтесь на пути к выздоровлению, старайтесь использовать все ресурсы.
  14. Заведите себе дневник ваших расходов энергии. 

© CHHG


Опубликовал:

© CHHG

(голосов:0)
Похожие статьи:

Депрессия это плохое настроение со снижением психической активности и двигательной заторможенностью. Причиной депрессии почти всегда является какая-либо неудовлетворенность человека, неразрешенная или гнетущая ситуация.

К сожалению, многие не воспринимают проявления депрессии всерьез, что может приводить к трагичным последствиям. Ведь люди, страдающие депрессией, достаточно часто заканчивают жизнь самоубийством.


депрессия

В России каждый третий взрослый человек страдает депрессией. Депрессия ухудшает качество жизни человека, негативно влияет на взаимоотношения с близкими, коллегами, снижает эффективность человека на работе.
Стоит отметить, что если ранее за помощью к врачу-психотерапевту обращалась преимущественно интеллектуальная и экономическая элита общества, осознающая важность полноценной активной жизни, то в последние годы увеличилось число людей среди всех слоев населения, предпочитающих пользоваться профессиональной психотерапевтической помощью.


Мужчина на фоне большого города

Цитата

была лучшей среди лучших

Вред безразличия

Другими причинами апатии могут быть психические заболевания, например шизофрения, депрессия или какие-либо другие заболевания. Поэтому, если апатия имеет затяжной характер (две недели и более), появляются провалы в памяти или трудности интеллектуальной деятельности, то с такой апатией следует обращаться к специалистам.


Комментарии к статье В чем проявляется Усталость от жизни:
Загрузка...
loading...


2015