Для взрослых Стиль Семья Философия Недвижимость Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
12.05.17

Православие и католичество - в чём их отличие?

Православие и католичество – какое между ними отличия? Какие были исторические предпосылки разделения Церквей? Об этом Вы узнаете, прочитав нашу статью.

Как происходило разделение церквей?

Официальное отпадение Католической церкви от Единой Святой Соборной и Апостольской Церкви произошло в 1054 году, когда легаты папы Льва IX составили акт отлучения на Константинопольского патриарха Михаила Керуллария и всю Восточную Церковь и во время литургии в соборе Святой Софии положили его на престол и удалились. Патриарх Михаил тогда созвал собор, на котором отлучил от Церкви папских послов. Папа принял их сторону и с тех пор в Православных Церквах прекратилось поминовение пап на богослужении, и латиняне стали считаться схизматиками.

Православие и католичество: различия между ними

Управляются Православные Церкви патриархами, митрополитами и архиепископами.
Православные считают, что единство Православной Церкви -- проявляется в едином вероучении и во взаимном общении в таинствах .

отличия.. .

1) Католической и Православной Церквями состоит в различном понимании единства Церкви.
Для православных достаточно разделять одну веру и таинства, католики в добавление
к этому видят необходимость в едином главе Церкви - Папе.

Католическая Церковь разделяется на обряды. В Православной Церкви Богослужение – это Литургия, но у Католиков – это Месса.

45 Внедрение глоссолалии в католическое богослужение и её распространение.

46 Превышение пределов икономии при контактах с иноверцами.

47 Учреждение в Москве латинской митрополии

И это далеко не полный список.

Конечно, что бы рассматривать каждое расхождение досконально, на потребуется огромное количество времени, поэтому мы разберем только самые основные искажения католического учения.

Филиокве

Филиокве (ла.Filioque) это догматическое учение католической церкви, которое вносит существенное искажение в догмат о Божественной Троице, которое гласит, что Святой Дух исходит не только от Отца, но и от Сына. Это заявление было сделано даже вопреки словам Христа - Когда же приидет Утешитель, Которого Я пошлю вам от Отца, Дух истины, Который от Отца исходит (Иоан.15:26). В Новом Завете нет, не одного стиха, который бы говорил о том, что Святой Дух имеет два начала. Как нельзя сказать, что Сын рождается от Отца и Духа, так же нельзя сказать, что Дух исходит и от Отца и от Сына.

Утверждением филиокве, католики сами себя предали анафеме, так как первое правило II Вселенского Собора Константинопольского гласит – «Святые отцы собравшиеся в Константинополе, определили: да не отменяется Символ веры трехсот восемьнадцати отцев, бывших на Соборе в Никее, что в Вифании, но да пребывает оный непреложен: и да предается анафеме всякая ересь, и именно: ересь Евномиан, Аномеев, Ариан, или евдоксиан, Полуариан или духоборцев, Савеллиан, Маркеллиан, Фотиниан, и Апполинариан»

Конечно, некоторые католики начинают юлить и говорят – ну ведь сказано же – да не отменяется, мы и не отменяли, мы просто добавили.

Но первой правило VI Вселенского Собора гласит - «Если же кто-либо из всех не содержит и не приемлет вышереченных догматов благочестия, и не тако мыслит и проповедует, но покушается идти противу оных: тот да будет анафема, по определению, прежде постановленному предупомянутыми святыми и блаженными отцами, и от сословия Христианскаго, яко чуждый, да будет изключен и извержен. Ибо мы сообразно с тем, что определено прежде, совершенно решили, не прилагать что-либо, не убавлять, и не могли никоем образом»
Исходя из этих постановлений, не нужно собирать отдельный собор, на котором бы решалось отлучение католиков, они сами себя отлучили, отвергли истинную церковь.

Филиокве сугубая ересь против Божественной Троицы и через призму этого искажения появился ряд остальных не менее существенных.

Непогрешимый Наместник Христа

Католический догмат учит, будто римский папа есть глава всей Церкви и наместник Бога на земле. Казалось бы, какое это имеет отношение к Филиокве? Но, как оказывается самое непосредственное. Христос ясно говорит в Евангелии - И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек (Иоан.14:16)

О чем говорил Иисус в этом стихе? Кого Он имел ввиду? Римского папу или Святого Духа, которого Он оставит вместо Себя? Церковь живет и управляется Богом в Духе Святом, а не неким ватиканским администратором. Более того, католики утверждают, что папа не может ошибаться, когда рассуждает о вере, и потому называют его непогрешимым и это вопреки словам Писания - все согрешили и лишены славы Божией (Рим.3:23)

http://i66.fastpic.ru/thumb/2014/0730/96/5228bbf48c8bfeb7cc93f00b55d2b196.jpeg

12. Поминки по усопшему в Православии и Католицизме.

Православные поминают усопших на 3-й, 9-й и 40-й дни, затем через год.

Католики обязательно поминают умерших в День поминовения – 2 ноября. Также усопших поминают на 3-й, 7-й и 30-й дни после смерти, но эта традиция соблюдается не строго.

Резюме:

-    В православии принято считать, что Вселенская Церковь "воплощена" в каждой поместной Церкви, возглавляемой епископом. Католики к этому добавляют, чтобы принадлежать к Вселенской Церкви поместная Церковь должна иметь общение с поместной Римско-католической Церковью.
-    Мировое православие единого руководства не имеет. Оно разделено на несколько независимых церквей. Мировое католичество является единой церковью.
-    Католическая Церковь признает главенство Папы Римского в вопросах веры и дисциплины, морали и управления. Православные церкви главенство Папы не признают и подчиняются только своему Патриарху, т.е. например, Автокефальная Японская Православная Церковь не подчиняется Патриарху Русской Православной Церкви.
-    Церкви по-разному видят роль Святого Духа и матери Христа, которую в православии называют Богородицей, а в католицизме Девой Марией.
-    В Православной и Католической церквях действуют одни и те же таинства, но обряды их проведения отличаются.
-    В отличие от католичества, в православии нет догмата о чистилище.
-    Православные и католики творят крест по-разному.
-    Православие разрешает разводы, а его «белое духовенство» может вступать в брак. В католицизме разводы запрещены (но все же, можно обратиться в Ватикан, к Папе Римскому и получить церковный развод, хоть это и займет больше времени), все духовенство дает обет безбрачия.
-   Православная и Католическая церковь признают решения разных Вселенских Соборов.
-   В отличие от православных, у католиков святые на иконах пишутся натуралистично. Также у католиков распространены скульптурные изображения Христа, Девы Марии и святых.
-   Праздники в большинстве Православных автокефальных Церквях празднуются по Юлианскому календарю. В Католической Церкви праздники празднуются по григорианскому календарю.

Несмотря на существующие различия, и католиков, и православных объединяет то, что они исповедуют и проповедуют по всему миру одну веру и одно учение Иисуса Христа.

(1)

Нажать для прочтения примечания о анафоре

Ана́фора, евхаристическая молитва (др.-греч. ἀναφορά — возношение) — центральная часть христианской литургии, древнейшая по своему происхождению и наиболее важная. Во время анафоры происходит преложение или пресуществление хлеба и вина в Тело и Кровь Иисуса Христа (см. Евхаристия).

- Однако с наступлением мессианской эры, дары Духа ниспосланы всем верным
--- уже не отдельные избранники, а Церковь в целом становится «родом избранным, царственным священством, народом святым».
- у Католиков и Православных нет фундаментальных различий
- Конфирмация - особая форма Миропомазания
(только в Католичестве)
--- совершается лишь епископом
--- над 7-летними детьми или новообращенными взрослыми,
--- во время их "Первого Причастия"
--- когда они уже могут сами осознать смысл Божьей Благодати.

3. Причастие (Евхаристия)

Православные
:
- считают, что творение (человек, вода, хлеб, вино, миро, елей) становится освященным, когда призван Дух Святой

Католики
:
- полагают, что это достигается не Духом,
- а священником, действующим "от имени Христа".

Католики-миряне латинского обряда обычно причащаются Тела и Крови Христовой "под одним видом", т.е. пресуществленным хлебом, православные же - "под двумя", т.е. пресуществленными хлебом и вином. В результате большинство православных богословов, ссылаясь на слова Спасителя: "Если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни" (Ин 6:53), объявляют католическое причастие нарушающим волю Спасителя и лишенным полноты благодати.
Полемика принимала порой крайне злобный характер - в 1415г. католическая Церковь анафематствовала Яна Гуса за осуждение причастия под одним видом, а Тридентский Собор 1563 г. предал анафеме всех критиков латинского обряда причащения. В Кодексе по каноническому праву 1917 г. подтверждается обязательность причащения мирян под одним видом. Однако с тех пор официальная позиция Католической Церкви несколько изменилась: хотя в решениях II Ватиканского Собора и подтверждается незыблемость решений Тридентского Собора, но вместе с тем допускается возможность причащения мирян под двумя видами по усмотрению епископов в случаях, специально оговоренных Апостольским Престолом - например, непосредственно после крещения, перед пострижением в монашество и т.д. Тем не менее, среди католических богословов нередки призывы к еще более основательным изменениям, к возврату традиций древней Церкви.

8. Католики помешаны на борьбе с любого вида контрацепцией, что особенно уместно выглядит во время пандемии СПИДа. А православие признает возможность пользоваться некоторыми противозачаточными средствами, не имеющими абортивного эффекта, – например, презервативами и женскими колпачками. Но, конечно, только в законном браке.

9. Да, чуть самое главное не забыли. Католики почитают папу римского непогрешимым наместником Бога на земле. Отгадай, что думают по этому поводу православные.


7. Католики крестятся слева направо и всеми пятью пальцами, соединенными в щепоть. При этом они не тянутся к животу, а совершают нижнее прикосновение в районе груди. Это дает православным, крестящимся тремя перстами (в отдельных случаях двумя) справа налево, повод утверждать, что католики рисуют на себе не нормальный крест, а перевернутый вверх ногами, сиречь сатанинский знак.

Неверующий мир нуждается в нашем общем свидетельстве о Христе!!!

Нынче только в Греции и на Кипре православие является государственной религией. Во всех других странах Православная Церковь от государства отделена.

Отношение Папы Римского со светскими властями государств, где католицизм является господствующей религией, регулируются конкордатами – договорами между папой и правительством страны.

Когда-то человеческие интриги и ошибки разъединили христиан. Отличие в вероучении, безусловно, является препятствием к единению в вере, но не должно являться поводом ко вражде и взаимной ненависти. Не для этого когда-то на землю пришел Христос.

(голосов:0)
Похожие статьи:
какого числа Пасха в 2017 году

Пасха или Праздник Светлого Христова Воскресения — один из самых главных праздников года для всех православных христиан. Само слово пошло с греческого и означает: «избавление». И многие уже задают вопрос, какого числа Пасха в 2015 году?

В современном мире, в глазах многих христиан Воскресение Христово (Пасха) – является главным символом искупления грехов людей, через физическую смерть Иисуса Христа с последующим его воскрешением.


отличие православных от христиан

Это всё равно, что спросить, в чём разница между Россией и Рязанской областью.
Идею единого Бога выдвинули иудеи. Две тысячи лет назад на базе иудейской религии возникло учение Иисуса Христа, которое потом получило название христианство. А в 622 году Мухаммад провозгласил себя пророком и на основе Библии и Евангелия создал новую религию - ислам. Все эти религии родственны между собой, и все их верующие одному Богу молятся, хоть и по-разному.
В 1054 году христианство раскололось на православие и католицизм.
Основные различия касались таких вопросов.
- Православные считают, что Дух святой исходит от Бога-Отца, а католики - что и от Сына.
- Православные считают, что Дева Мария умерла и душа её была вознесена на небо, а католики утверждают, что Дева Мария была вознесена на небо телесно.
- Православные считают, что души умерших "сортируются" сразу после смерти, и направляются в рай или в ад, а католики полагают, что души длительное время обитают в чистилище, ожидая Божьего суда.
- Наконец, православные не признают верховенства папы Римского, а католики считают его главой всей Католической церкви и наследником лично апостола Петра.
Есть и другие различия: православные крестятся справа налево, а католики - слева направо; католики начинают причащать детей только лет с семи - десяти, а православные раньше; православные ведут богослужения на церковно-славянском языке, а католики - на латыни. И много ещё различий, менее существенных, но до сих пор не преодолённых...


Для тех, кому это интересно.

В последнее время у многих людей появился очень опасный стереотип, что якобы между православием и католицизмом, протестанизмом особой разницы нет.Одни считают, что на деле дистанция существенна, почти как небо и земля, а может даже и больше?


Комментарии к статье В чем отличие Католической Церкви от Православной:
Загрузка...
loading...


2015