Для взрослых Стиль Семья Философия Недвижимость Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
19.04.16

Прозрачные выделения у женщин, причины прозрачных выделений

Как показывает практика, жалобы на выделения считаются самой распространенной причиной из-за которой женщины обращаются к гинекологу. Однако мало кто знает, что белые прозрачные выделения являются нормой для женского организма и совсем не указывают на наличие каких-либо болезней. При этом их характер зависит от овуляции, организма, гормонов и длительности менструального цикла.

Выделения секрета отражает нормальную работу половой системы и цикличность изменений, которая связана с функционированием яичников. Так, к примеру, в начале цикла выделения, как правило, скудны и прозрачны, в середине они становятся более обильными и тянущимися, а в конце имеют кисловатый запах, кремообразные.

Прозрачные выделения у женщинПрозрачные выделения у женщин – это биологическая жидкость. В ее состав входят микроорганизмы, фрагменты клеток, транссудат лимфы и слизь шеечного канала. Также дополнительными источниками выделений могут становиться сальные и потовые железы, которые находятся возле мочеиспускательного канала. Все перечисленное в итоге смешивается на выходе и превращается в прозрачные выделения.

Здоровые выделения не должны иметь запах или вызывать у женщины чувство дискомфорта. В выделениях допускается содержание небольшого количества стафилококков, бактериодитов и грибов.

Женщин могут беспокоить и другие выделения, например коричневые выделения после месячных, белые, коричневые выделения в середине цикла, а также розовые или с примесью крови, творожистые выделения.


Как вы видите, в составе таких выделений есть нормальная микрофлора, нет гноя или иных примесей. Именно поэтому неприятный запах у физиологических выделений отсутствует. Они не пачкают белье и не раздражают слизистую. Имеющаяся в них микробная флора состоит из палочек Додерлейна, естественной составляющей, защищающей женские органы от бактерий, и единичной кокковой флоры, иногда там встречается небольшое количество макрофагов.

Микробы «хорошие и плохие»


Однако не всегда все бывает «гладко». На состояние влагалищной флоры действует множество факторов, способных вызвать ее изменение в худшую сторону. Сюда можно отнести:


●       нездоровый образ жизни и питание, чрезмерное употребление антибиотиков, особенно без назначения врача;

Выделения у женщин становятся более обильными и к концу цикла, перед началом месячных, поскольку количество эстрогена в крови в это время существенно возрастает. Также увеличение их количества наблюдается и в период беременности – тоже под воздействием гормонов. Именно по этому признаку некоторые женщины подозревают у себя наступление беременности еще на ранних сроках. 

Во всех этих случаях выделения не изменяют своего цвета и запаха, разве только могут становиться более жидкими, за исключением последних дней перед месячными, когда они могут приобретать кремовый оттенок и более густую консистенцию, а во время беременности выделения немного белеют.

Статьи по теме:

  • Во время полового созревания и становления менструального цикла выделения обычно обильны;
  • В период овуляции у взрослых женщин, примерно, в середине цикла, либо или за пару недель до начала ожидаемых месячных, наблюдается возрастание их количества, это необходимо для облегчения продвижения сперматозоидов и оплодотворенной яйцеклетки. Природой заложено, что организм должен всеми силами благоприятствовать наступлению беременности. Сильные овуляционные выделения у женщин длятся лишь несколько дней, после чего пропадают до следующей овуляции;
  • Более обильны выделения у женщин и к концу цикла, перед началом месячных, это объясняется увеличением количества эстрогена в крови;
  • Под влиянием гормонов их количество увеличивается и при беременности. Этот признак для некоторых женщин может быть еще на ранних сроках основанием для подозрения о наступлении беременность;
  • Нормой также является обильные белые выделения утром после незащищенного полового акта, произошедшего накануне вечером или ночью.

При этом выделения своего запаха и цвета не изменяют, может быть становятся более жидкими, лишь в последние дни перед месячными они могут приобрести кремовый оттенок и стать более вязкими. В период беременности выделения более белые.

Самыми частыми причинами изменения характера выделений из влагалища являются специфические инфекционно-воспалительные заболевания органов половой системы, а именно трихомониаз, кандидоз, хламидиоз, гонорея, а также бактериальный вагиноз и неспецифические воспалительные заболевания половых органов. Разберемся, как выглядят выделения при этих патологических процессах, и при помощи каких методов можно подтвердить или опровергнуть диагноз.

Трихомониаз: обильные белые, желтоватые или зеленоватые пенистые выделения с неприятным запахом, сопровождающиеся зудом и/или жжением, болезненным мочеиспусканием. Для уточнения – необходимо исследование нативного мазка или мазка после окрашивания по Романовскому-Гимзе, или ПЦР исследование влагалищных выделений или культуральный метод.

Молочница (кандидоз) – густые выделения, похожие на комки желтоватого творога, количество выделений значительно увеличено. В качестве сопровождения – изматывающий интенсивный зуд половых органов и раздражение (покраснение, отек) наружных половых органов. Подтверждение – микроскопическое исследование мазков из влагалища, бактериальный посев выделений.

Бактериальный вагиноз – количество выделений значительно увеличивается, цвет выделений – серовато-белый, появляется неприятный запах (запах тухлой рыбы) и несильно выраженный периодически возникающий зуд наружных половых органов. Симптомы усиливаются после полового акта. При длительном существовании процесса выделения становятся желто-зелеными, липкими, при осмотре в зеркалах – равномерно «размазаны» по стенкам влагалища. Для подтверждения диагноза проводится бактериальный посев влагалищных выделений.

Хламидиоз – повышенное количество выделений встречается нечасто. Характерен желтый цвет выделений (этот признак особенно заметен врачу во время осмотра женщины в зеркалах, так как выделения происходят из канала шейки матки и стекают по стенкам влагалища), часто сопровождающиеся болями в нижней части живота, болезненным мочеиспусканием, увеличением и болезненностью бартолиновой железы. Диагноз подтверждается при помощи культурального исследования и ПЦР-исследования отделяемого из цервикального канала.

Гонорея – умеренные желтовато-белые выделения из влагалища, сопровождающиеся болями внизу живота, болями при мочеиспускании и, нередко, межменструальными кровотечениями. Для подтверждения диагноза используется микроскопическое исследование выделений, бактериологический посев и ПЦР-исследование.

  • эрозия шейки матки – обильные выделения перед месячными, белые или прозрачные с белыми прожилками;
  • острый сальпингит или острый аднексит – обильные выделения из влагалища желтого или зеленого цвета;
  • вагинит – обильные желтые выделения;
  • хронический эндометрит, хронический эндоцервицит – обильные выделения жидкого характера, темнеющие перед и после месячных;
  • трихомониаз – пенистые обильные выделения желто – серого цвета;
  • аллергическая реакция на прокладки, тампоны, синтетическое белье, презервативы – обильные выделения с раздражением слизистой.

Лишь немногие народные средства применимы в лечение выделений из влагалища, но только в комплексе с традиционными лекарствами. Так, при лечении рецидивирующего (повторяющегося неоднократно) кандидоза (молочницы)  используется настой календулы лекарственной (ноготков) для спринцеваний между применением вагинальных таблеток или суппозиториев.

Лечение белей народными средствами по народным рецептам опасно тем, что так и не диагностированное (не определенное) заболевание, вызвавшее эти выделения переходит в хроническое состояние, его симптомы стираются, диагностика  заболевания очень затрудняется, а лечение усложняется (лечение более длительное и требует применения большего количества более сильных лекарственных средств).

Перед назначением любых народных рецептов необходимо знать ваш точный диагноз и учитывать противопоказания используемых народных средств лечения.

К какому врау обратиться при появлении необычных выделений из влагалища?

При появлении белей из половых органов следует немедленно обратиться к врачу-гинекологу.

Статьи для врачей по диагностике вагинальных выделений

Бели - патологические выделения из половых путей женщины

(голосов:0)
Похожие статьи:

Определить, какие выделения из влагалища нормальные, а какие – патологичны, можно благодаря некоторым общим критериям:

  • слегка кисловатый запах или его полное отсутствие;
  • гомогенная густая консистенция (жидкой сметаны), допустимы комочки до 3 мм;
  • прозрачные или с белым оттенком;
  • общее количество выделений не превышает от 1 до 4 мл в день.

К сожалению, многие женщины даже в наше просвещенное время очень многого не знают о своем организме. Касается это и того, как могут изменяться выделения из влагалища на протяжении цикла. Какие из них можно считать нормальными, а какие должны насторожить?

Нормальные выделения на протяжении цикла


К сожалению, многие женщины даже в наше просвещенное время очень многого не знают о своем организме. Касается это и того, как могут изменяться выделения из влагалища на протяжении цикла. Какие из них можно считать нормальными, а какие должны насторожить?

Нормальные выделения на протяжении цикла


Комментарии к статье Обильные выделения без цвета и запаха:
loading...
Загрузка...


2015