Недвижимость Красота и Здоровье
Лучшие статьи

Загрузка...
06.04.17

Как использовать материнский капитал на строительство дома своими силами?

Материнский капитал на строительство дома своими силами законодательством использовать разрешается. Особенности подобного использования государственной материальной помощи рассмотрим в этом обзоре. 

Как потратить материнский капитал на улучшение условий жизни

Лица, владеющие сертификатом для направления средств материнского капитала на строительство дома, обращаются в территориальные органы ПФР с соответствующим заявлением. 

Важно отметить: С указанным заявлением на распоряжение материнским капиталом на строительство дома можно обратиться при достижении вторым и последующим ребенком трехлетнего возраста. 


В основном средства материнского капитала можно использовать после 3 лет с момента усыновления или рождения ребенка. Получение материнского капитала возможно только один раз (если выплаты произведены, на последующих детей выплаты средств материнского капитала не распространяются).

- копия документа, подтверждающего право собственности владелицы сертификата или ее супруга на земельный участок, который предназначен для индивидуального жилищного строительства, на котором ведется строительство объекта индивидуального жилищного строительства (или право постоянного (бессрочного) пользования таким земельным участком, или право пожизненного наследуемого владения таким земельным участком, или копия договора аренды такого земельного участка, или право безвозмездного срочного пользования таким земельным участком);

- копия разрешения на строительство, выданного владелице сертификата или ее супругу;

Вы должны составить у нотариуса письменное подтверждение, что построенный дом будет оформлен в общую долевую собственность всех членов семьи. В течение полгода после введения жилья в эксплуатацию вы должны исполнить это обязательство.

Получить сертификат на материнский капитал вы можете после трехлетия ребенка. Для этого вам нужно обратиться в территориальный орган Пенсионного Фонда Российской Федерации по месту жительства.

Согласно закону в Пенсионный фонд сдается копия документов, а оригиналы находятся на руках у матери. В том случае, если все документы в порядке, в срок не позднее одного месяца мать получает сертификат. В том случае, если у женщины нет возможности лично приехать в Пенсионный фонд и забрать сертификат, он может быть выслан ей по почте.

Оплата жилого помещения, приобретаемого с использованием материнского капитала]править вики-текст | править[

Обладатель материнского капитала должен обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации (ПФР) с письменным заявлением о распоряжении средствами (частью средств) материнского капитала с предъявлением сертификата на материнский капитал (дубликата), страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования, документов, удостоверяющих личность (паспорт и т. п.), копии договора купли-продажи жилого помещения, копии свидетельства о праве собственности на недвижимость владельца сертификата (и (или) супруга владельца сертификата, всех детей), справки о размерах оставшейся неуплаченной суммы по договору, если купля-продажа жилого помещения осуществляется с рассрочкой платежа.

Сделку может проводить супруг (супруга) обладателя сертификата, тогда к документам нужно ещё приложить свидетельство о браке.

  • Документы на землю – свидетельство о собственности или договор долгосрочной аренды;
  • Разрешение на строительство дома;
  • При наличии – договор с подрядчиком;
  • Договор банковского счета, куда нужно будет перевести деньги;
  • Обязательство получателя МК оформить построенный дом в общую собственность с детьми.

Затем представители Пенсионного фонда могут запрашивать проект дома, чтобы убедиться в его соответствии требованиям по нормативной площади. Но после этого бюрократы отправят вас дожидаться поступления средств, что может занять 2 месяца.

Если нет возможности ждать три года

В том случае, когда ждать трехлетия ребенка не представляется никакой возможности, можно реализовать досрочное право на получение государственной денежной помощи. Так, например, вы можете использовать на строительство кредит или собственные накопления. При этом нужно бережно хранить все чеки и сметы и прочие платежные бумаги. И когда малыш достигнет нужного возраста, со всеми этими документами обратиться в Пенсионный фонд. Он должен компенсировать все расходы.

Это требование прямо следует из п. 10(4) Постановления Правительства РФ от 12.12.2007 г. № 862 о правилах использования сертификата на улучшение жилищных условий.

Материнский капитал на реконструкцию частного дома

Если у семьи уже имеется построенный дом, можно привлечь средства МК для его реконструкции. Самым актуальным вопросом при реконструкции дома будет — сколько нужно пристроить, чтобы получить компенсацию материнский капитал?

По закону, общая площадь жилого помещения должна увеличиться не менее чем на одну учетную норму площади жилья, которая устанавливается в каждом регионе Российской Федерации индивидуально (чаще всего в размере 18 кв. м).

При проведении реконструкции сумма маткапитала также выдается частями, как это было описано ранее в части самостоятельно проведенного строительства. Чтобы получить средства по сертификату в полном объеме, работы по проведению реконструкции следует подтвердить, также получив в уполномоченном органе при местной администрации акт освидетельствования.

Можно ли продать объект ИЖС, построенный на маткапитал

Если документами всё в порядке, то Пенсионный фонд перечислит деньги на начало работ по реконструкции дома. Спустя шесть месяцев вам надо получить документ с подтверждением, что основные работы по реконструкции проведены. С этим документом вы снова идете в Пенсионный фонд и он перечисляет вам оставшуюся сумму для завершения работ по реконструкции. Если за полгода изменился банковский счет для получения средств материнского капитала, то надо принести документ с реквизитами другого банковского счета.

(голосов:0)
Похожие статьи:

Анна Мазухина,
Эксперт Службы Правового консалтинга компании "Гарант"




Эти средства можно потратить на улучшение жилищных условий - на покупку квартиры или дома, на строительство жилья или участие в долевом строительстве, правда, при соблюдении определенных правил. И одно из них касается права собственности на недвижимость, приобретаемую или строящуюся с помощью материнского капитала. Жилое помещение должно быть оформлено в общую собственность родителей и детей с определением размера долей по соглашению. В этом-то и кроется главная проблема, с которой можно столкнуться при покупке жилья, ранее приобретенного с помощью материнского капитала.


Оформление и регистрация недвижимости

Чтобы получить свидетельство на право собственности, необходимо собрать документы на все ваше имущество и обратиться в государственный регистрационный центр по единой регистрации объектов недвижимости. При этом с собой не забудьте взять паспорт, выписку из кадастра, кадастровый паспорт, документы на право пользования недвижимостью.


Покупка участка в Подмосковье имеет множество нюансов и занимает много времени. Несмотря на то, что продажа земельных участков в Подмосковье с коммуникациями ведется активно по всем направлениям, купить, например, землевладение под застройку, соответствующее всем вашим требованиям, на деле оказывается непросто:


Комментарии к статье Материнский капитал на строительство дома:
Загрузка...


2015