Недвижимость Красота и Здоровье
Лучшие статьи

Загрузка...
06.04.17

Цены на недвижимость падают и будут падать, независимо от желания девелоперов

Рынок недвижимости катастрофически пострадает от стагнации и сокращения доходов населения.

Цены на жилье в России вошли в глубокое пике. С поправкой на инфляцию рублевая средняя цена квадратного метра будет падать почти на 15% в год.Такой прогноз на ближайшие два года опубликовали аналитики агентства Standard & Poor’s. Средние цены в долларах могут снижаться еще сильнее из-за вероятного ослабления рубля.

«В 2014–2015 годах реальные цены (скорректированные на инфляцию потребительских цен) будут падать на фоне ослабления экономики и замедления темпов роста доходов домохозяйств», – сообщается в отчете Standard & Poor’s. Номинальные рублевые цены квадратного метра в 2014–2015 годах могут вырасти на 4 и 3% соответственно. Однако инфляция будет значительно выше: на уровне 8,6% в 2014 году и 9,7% – в следующем. Таким образом, реальная цена метра в среднем по стране будет снижаться с темпом около 10-15% в год.


Мы предоставляем возможность прояснить данную ситуацию специалистам по недвижимости.


Отвечая на эти вопросы, Вартан Погосян, директор департамента маркетинга TEKTA GROUP отметил, что рынок недвижимости столичного региона находится в состоянии стагнации. Рублевые цены слегка повышаются, платежеспособный спрос остается на прежнем уровне, количество сделок не растет. Этот тренд сохранится до конца года.


Он, в частности,  сказал:

Настало время применять Трансерфинговый подход к поиску нового жилья в аренду. и вот почему Сейчас самое время сделать шаг вперед и повысить свой уровень жизни. Если вы снимаете комнату, пора бы уже позволить себе снимать однокомнатную квартиру за 18 000 - 20 000 руб, теперь это самая красная цена на обычную однушку.

Портал «Newsru» сообщает:

Активность рынка недвижимости зависит не только от глобальных процессов в экономике, но и от времени года. Зимой рынок застывает. Чтобы его разогреть, продавцы с ноября начинают сезон предновогодних скидок, но с наступлением новогодних каникул активность спадает. А покупатели начинают просыпаться к концу февраля. Весной начинают пользоваться спросом квартиры без отделки: покупатели планируют, что к лету успеют завершить сделку и стать полноценными владельцами жилья, а в теплые месяцы приступят к ремонтным работам. Спад активности наблюдается также и к майским праздникам.

После майских праздников спрос падает, и продавцы могут скидывать цены на жилье.

Ситуация на рынке жилья летом самая спокойная: наступает самый длинный период затишья. Потенциальные покупатели заняты поездками и отпускными хлопотами. С августа по сентябрь спрос вырастает на 15%, поскольку люди возвращаются из отпусков. В Москве есть и специфический осенний спрос на жилую недвижимость. Компании покупают жилье для своих сезонных работников. Абитуриентам, успешно сдавшим экзамены, обеспеченные родители приобретают квартиры. Осенью приезжают люди, решившие жить и работать в столице. Поэтому лучше всего покупать квартиру зимой, в майские праздники и летом, когда спрос самый низкий, а не когда рынок активен и наблюдается пик цен на квартиры.

"Хотя открытого снижения заявленных цен не происходит, квартиры либо зависают на рынке на несколько месяцев, либо их продают с дисконтом. Даже с хорошего предложения обычно можно сторговать 10%, а дисконт на низколиквидные квартиры нередко доходит до 20-25%", - отмечает Репченко. "Те, кто усвоил, что надо снижать цену на 10-15%, - продаются, те, кто уверены, что осчастливили собой рынок, превращают продажу квартиры в занятие на годы", - говорит Лурье.

Скидки и дисконты

В агентстве недвижимости "Азбука жилья" говорят, что скидок на квартиры сейчас никто не предоставляет, но при положительном решении о заключении сделки клиент, безусловно, требует небольшой дисконт.

Эксперты сравнили стоимость квартир в России за второй квартал. В "плюсе" или "по нулям" — только 13 городов из 46. Среди лидеров — Санкт-Петербург, Тверь, Екатеринбург и Ставрополь. Все-таки в регионах с отрывом на рынке уходят новостройки.

Люди не хотят долго ехать на работу, а также не хотят жить в каменных джунглях без инфраструктуры на периферии Москвы. Я надеюсь, что рост возможностей удаленный работы и развитие общественного транспорта снимут остроту проблемы. Но и этот процесс займет долгие годы…

5. Физический фактор. Плохого жилья будет больше, а хорошее останется в дефиците

Второй фактор высоких цен сейчас и единственная объективная причина по которой они могут в долгосрочной перспективе удержаться на текущем уровне — это недостаток физического предложения жилья. На одного человека в Москве приходиться около 20 кв. м, в Московской области чуть больше. Для сравнения в Западной Европе показатель около 40 кв. м, а в США все 75.

В 2013 г. в Москве было построено 2.6 млн. кв. м жилья, в Московской области 6.5 млн. кв., при этом большей частью в ближнем Подмосковье (предположим, что 75% или 4.9 млн. кв. м.). Если брать количество жителей агломерации в 15 млн. чел., то получается что на 1 чел. возводиться по 0.5 кв. м. в год. Если считать в квартирах, то это составит 2.6+4.9 / 60-75 кв. м = 100-125 тыс. квартир. Ежегодно цифры меняются незначительно и хотя дефицит постепенно сокращается с таким темпом Европу мы догоним лет через 30-40.

Правда потребности россиянина в этом отношении пока еще не европейские и многие будут рады и меньшим площадям, а избыток средств могут использовать для других трат.

6. Законодательный фактор. Рост издержек владения

Здесь все просто – государство хочет и будет повышать налоги на недвижимость, ужесточать сбор НДФЛ с арендного дохода и перекладывать расходы ЖКХ на потребителя. Все эти факторы умеренно негативно повлияют на рынок.

Итак, суммируем как все эти факторы вместе повлияют на рынок недвижимости в ближайшие 10 лет:

Ирина Могилатова: «Я бы пока не стала говорить, что сегодня ситуация на рынке недвижимости сложная. Сейчас недвижимость — один из самых востребованных инструментов для хранения денег. Пока продажи идут бойко. А вот насчёт роста цен в новом году я сильно сомневаюсь. Чтобы росли цены на недвижимость, должно сократиться предложение, то есть не должны выходить новые проекты. Возможно, в начале 2016 так оно и будет. Но страна при этом должна находиться на подъёме, что маловероятно. Думаю, раньше 2017 года рынок в себя не придёт».

Ирина Доброхотова: «2015 год будет годом рецессии. Сейчас многое зависит от того, как быстро стабилизируется курс рубля и цены на нефть. По самым оптимистичным прогнозам, это произойдёт во второй половине наступающего года».

(голосов:0)
Похожие статьи:
Прогноз на снижение цен на недвижимость


Приобретение недвижимости является крупной сделкой, в которой фигурируют значительные суммы, поэтому любая возможность сэкономить тщательно рассматривается потенциальными покупателями. Цены на недвижимость, как правило, подвержены частым колебаниям, связанным с различными рыночными факторами, а изменение цены в сторону понижения даже на 2%-5% может обеспечить покупателю существенную экономию, учитывая общую сумму сделки. В пределах данной статьи экспертами портала RealtyPress.ru рассматривается возможность сэкономить на покупке квартиры с помощью отслеживания общего рыночного тренда, сезонных колебаний спроса и предложения, что влияет на изменение цен.


Москва – столица России, красивейший город, символ процветания и достатка.

Купить квартиру в Москве мечтают не только люди, переехавшие в столицу, но и коренные москвичи, которые хотят улучшить свои жилищные условия.


"Многие арендаторы из тех, кто хотел улучшить свои жилищные условия, предпочитают оставаться на прежних квартирах. А граждане СНГ, которые отправляли заработанные деньги родственникам в долларах или евро, задумываются о возвращении на родину, и некоторые уже уехали", - комментирует директор департамента аренды квартир "Инком-Недвижимость" Галина Киселева.


Комментарии к статье Падают ли цены на квартиры в москве:
Загрузка...


2015