Недвижимость Красота и Здоровье
Лучшие статьи

Загрузка...
06.04.17

Договор купли-продажи или дарственная? Как оформить покупку квартиры


С 1 сентября нынешнего года вступил в силу закон, согласно которому любые сделки на сумму, превышающую 150 тыс. грн. должны осуществляться исключительно через банки, в безналичной форме. Кроме того, теперь нотариусы имеют право оформлять такие сделки лишь при условии наличия платежных поручений от банков, подтверждающих осуществление безналичного расчета между продавцом и покупателем.

Руководство НБУ намеревается контролировать и суммы комиссий, взимаемых банками с граждан при переводе средств со счета на счет, чтобы исключить их необоснованное повышение.

Вера Рычаковская, зампредседателя НБУ, поясняет, что основной целью данных ограничений является увеличение объема расчетов в безналичной форме и привлечение дополнительных средств для кредитования экономики. Ожидается, что введение новых правил позволит увеличить поступление финансов в банковскую систему, что сможет повысить ликвидность банков примерно на 6 млрд. грн. Также руководство НБУ рассчитывает на рост безналичных расчетов среди физических лиц и уменьшение количества депозитов в иностранной валюте.

Какие есть преимущества при оформлении дарственной на квартиру по сравнению с её продажей?

Во-первых: согласно ст. 34 Семейного кодекса РФ «имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью». Например, один из супругов, находясь в законном браке, купил и оформил на себя недвижимость. После развода эта недвижимость будет поделена между супругами независимо от финансового участия другой стороны в покупке. Если та же недвижимость была не куплена, а подарена одному из супругов, то после развода она не подлежит разделу. Квартира была не «нажита во время брака», а получена в качестве подарка путём оформления дарственной! Это обстоятельство бывает решающим при отсутствии между супругами брачного договора, когда корабль семейного счастья дал трещину.

Во-вторых: при купле-продаже недвижимости продавец получает доход. С этого дохода он обязан уплатить государству подоходный налог. Если продаваемая недвижимость находилась в собственности у продавца более 3-х лет, налог платить не нужно.

Регистрацию дарственной на квартиру или дом осуществляет Федеральная регистрационная служба (Росрегистрация). Чтобы оформить дарственную на квартиру или иную недвижимость, Даритель должен предоставить следующие документы:

1. Свидетельство о государственной регистрации права собственности на передаваемую в дар квартиру или дом. Этот этап потребует следующих документов:

  • квитанция об оплате государственной пошлины на регистрацию права собственности на квартиру или дом;
  • заявление дарителя о регистрации перехода права собственности на квартиру или дом;
  • заявление одариваемого о регистрации права собственности.

находящаяся в собственности менее трех лет продается за 1 100 000, то налог 13% платиться только со 100 000 и составляет всего 13 000 рублей. Конечно многие заплатят данный налог не моргнув и глазом, ну а что если сумма налога будет 500 000, а не 13 000, вот здесь уже приходиться что то придумывать и выкручиваться.доля в квартиреЕсли

ПРОДАЖА ДОЛИ КВАРТИРЫ ПО ДОГОВОРУ ДАРЕНИЯ.

Одна из самых распространенных схем по продаже доли в квартире - проведение сделки через договор дарения доли в квартире. Он удобен тем, что, во-первых, не действует ст.250 ГК РФ, и, соответственно, не нужно никого уведомлять о продаже. Во-вторых, продавец доли в квартире не платит налог с продажи даже если доля в собственности менее 3-х лет. Минусом который появился с 1 января 2016 года в следствие нового закона о долях, стало являтся то что при дарении доли в квартире одаряемый должен заплатить налог. Но умные риелторы которые занимаются долевой собственностью нашли выход и из этой непростой ситуации. 

2. Свидетельство о государственной регистрации права собственности на ту квартиру, которую собираются подарить.

3. Кадастровый паспорт на эту квартиру (оформляется в БТИ).

4. Документ из БТИ об инвентаризационной оценке стоимости подлежащей дарению квартиры.

5. Документ, который подтверждает право дарителя на данную квартиру. Обычно это справка, подписанная должностным лицом, которое занимается регистрацией граждан по месту жительства. Если право собственности на квартиру зарегистрировано в ЕГРП, то достаточно одного подлинника справки, если нет регистрации в ЕГРП, то понадобится оригинал и копия этой справки.

6. Справка о составе всех зарегистрированных лиц в квартире на момент оформления дарственной.

7. Квитанция об уплате государственной пошлины за регистрацию права собственности.

  • Когда жилье принадлежит нескольких лицам, то есть существует несколько собственников которые владеют квартирой, то даритель имеет право подарить долю в праве собственности на квартиру часть без согласия других собственников;
  • При общей совместной собственности возможно отчуждение только целого объекта недвижимости, т.к. доли в праве собственности не определены.

"Подводные камни" при оформлении дарственной на квартиру, дом (договора дарения) в Украине

Очень часто оформление дарственной на квартиру, дом (договора дарения) в Украине является прикрытием оформления договора купли-продажи. Это делается для того, что бы:

Однако, тут есть интересный момент, связанный со способом передачи денег, с возможными договоренностями между родственниками, и с необходимостью уплаты налогового вычета.

В случае, если деньги за долю квартиры не передаются, но оформляется договор купли-продажи, подразумевающий указание стоимости площади, необходимо уплатить налог НДФЛ в размере 13% от остатка суммы, превышающей 1 млн.рублей.

Не стоит слишком сильно намеренно занижать сумму, поскольку законодательством предусмотрены соответствующие пени на этот случай.

Если собственником (наследником) продаваемой доли в квартире является несовершеннолетний ребенок, либо он прописан на этой площади (например, кто-то из родителей унаследовал площадь и желает продать ее), то необходимо разрешение от органов опеки и попечительства.

Продажа доли квартиры родственникуТут необходимо представить доказательства того, что вследствие продажи данной доли в квартире не пострадают имущественные права и жилищные условия ребенка.

После этого он должен быть прописан, либо на такой же площади, либо на большей, но ни в коем разе не на меньшей. То же и для недееспособных или частично способных лиц.

Риск №6 - выселение дарителя из ранее подаренной им квартиры. К сожалению, судебная практика неумолимо свидетельствует о том, что добавлением в договор дарения условия о сохранении за дарителем права пожизненного пользования квартирой проблема не решается. На консультации мы предложим Вам вариант, который полностью исключает данный риск.

Стоит иметь в виду:

Продавать надо тогда, когда есть в этом необходимость. Владея квартирой 3 года, Вы можете указать в договоре купли-продажи реальную стоимость квартиры, т. к. освобождаетесь от уплаты налога. Если продать сейчас, то лучше в договоре поставить цену до 1млн. руб. (с такой суммы Вы не будете платить налог!) , т. к. в противном случае налог на доход составит: (ст-ть кв-ры - 1000.000руб. ) х 13%.
Вот и решайте сами!

(голосов:0)
Похожие статьи:

объектов недвижимой собственности
Сопровождение и государственная регистрация дарения/купли-продажи

 Оформление и регистрация недвижимости

объектов недвижимой собственности
Сопровождение и государственная регистрация дарения/купли-продажи

Переход права собственности на жилье по договору дарения

Сам договор дарения считается заключенным с момента подписания обеими сторонами акта приема-передачи передаваемого в дар объекта недвижимости, который указан в договоре. Однако при заключении договора дарения квартиры важно понимать, что одного желания и волеизъявления сторон для правильного оформления сделок с недвижимостью недостаточно.


Одним из самых актуальных вопросов при продаже квартиры (или другого жилья) является вопрос о том, как не платить или хотя бы уменьшить подоходный налог от ее продажи. В данной статье мы рассмотрим все основные способы того, как можно избежать налога или минимизировать его.


Вам возможно предстоит заплатить налог на доходы физических лиц с дохода от продажи двух комнатной квартиры (почему «возможно» мы объясним далее). При расчете налога доход от продажи этой квартиры может быть уменьшен на 1 000 000 руб. Эта сумма называется имущественный налоговый вычет (статья 220 Налогового кодекса, пункт 1, подпункт 1). Если квартира находится в долевой собственности у нескольких владельцев данный вычет распределяется между ними пропорционально их долям.


Комментарии к статье Покупка квартиры по дарственной:
Загрузка...


2015