Недвижимость Красота и Здоровье
Лучшие статьи

Загрузка...
06.04.17

Право собственности на квартиру: особенности регистрации

Когда покупатель официально становится собственником приобретенной недвижимости? Сайт «Место под Солнцем: обзор рынка недвижимости» расскажет о том, как в настоящее время осуществляется регистрация права собственности на квартиру.

Тот факт, что вы полностью заплатили за недвижимость и даже успели на широкую ногу отпраздновать новоселье в московской новостройке эконом-класса или же в элитной новостройке Геленджика, не означает, что вы автоматически становитесь владельцем квартиры.

Особенности признания права собственности на новостройку

Почему возникают проблемы с оформлением прав собственности на новостройку?


После того, как вы получили ключи от новой квартиры и въехали туда, вам останется совершить последнее действие: получение права собственности на новостройку.

Практически все иски о признании права собственности на квартиру рассматриваются районными (городскими) судами, поскольку квартиры стоимостью меньше 50000 рублей практически не встречаются. Исковое заявление о признании права собственности на квартиру подается в суд по месту ее нахождения, по правилам исключительной подсудности.

В __________________________
(наименование суда)
Истец: ______________________
(ФИО полностью, адрес)
Ответчик: ____________________
(ФИО полностью, адрес)
Цена иска: ___________________
(стоимость квартиры)

Однако, как сказано далее в законе, «собственники жилищно­го фонда или уполномоченные ими органы, а также предприятия, за которыми закреплен жилищный фонд на праве полного хозяйственного ведения1
, и учреждения, в оперативное управ­ление которых передан жилищный фонд, вправе принимать решения о приватизации жилых помещений или коммунальных квартир».

Таким образом, решение этого вопроса передано на усмотре­ние конкретного собственника жилья или его представителя, которые различаются в зависимости от формы собственности на приватизируемое жилье. Так, если речь идет о государственном жилищном фонде, относящемся к федеральной собственности, то соответствующее решение принимает Госкомимущество РФ по согласованию с соответствующими министерствами и ведом­ствами, а если речь идет о государственной собственности субъектов Федерации, то их органы по управлению имуществом.

Что касается коммунальных квартир, входящих в муници­пальный жилищный фонд,
то решение о их приватизации могут принимать соответствующие муниципальные органы власти.

Приватизировать можно также коммунальное жилье, при­надлежащее предприятиям на праве хозяйственного ведения и учреждениям на праве оперативного управления.

Право хозяйственного ведения и право оперативного управ­ления включают те же правомочия, что и право собственности (владения, пользования и распоряжения), однако если право собственности — абсолютное и неограниченное, то субъекты права хозяйственного ведения и оперативного управления огра­ничены в осуществлении указанных правомочий. Оба эти пра­вомочия производны от права собственности.

Таким образом, решения о приватизации коммунальных квартир субъекты права оперативного управления и хозяй­ственного ведения могут принимать самостоятельно, поскольку это не выходит за рамки их правомочий.

Приватизация коммунальных квартир осуществляется в сле­дующем порядке. Все жильцы коммунальной квартиры подают совместное заявление со всеми необходимыми документами либо в местную администрацию, либо в предприятие, если дом ведомственный. Передача квартиры оформляется договором между администрацией и нанимателями. В нем должно быть отражено, что жилые помещения переходят в собственность нанимателей и их семей, а места общего пользования в долевую собственность. Исходя из этого, собственники жилых помещений владеют, пользуются и распоряжаются своими помещениями по. своему усмотрению.

Особым образом решается вопрос в тех случаях, когда в коммунальной квартире освобождается одна или несколько комнат.

в соответствии со ст. 46 ЖК РСФСР[6]
:

1) если в квартире освободилось жилое помещение, не изоли­рованное от занимаемым другим нанимателем жилого помеще­ния, это помещение подлежит передаче в его пользование;

2) освободившееся изолированное жилое помещение в квар­тире, где проживает несколько нанимателей, должно предос­тавляться проживающим в этой квартире гражданам, в первую очередь тем из них, кто по установленным основаниям призна­ются нуждающимися в улучшении жилищных условий;

3) при отсутствии нуждающихся право на получение освобо­дившегося жилого' помещения имеют другие проживающие в этой квартире граждане, если занимаемая ими жилая площадь менее установленной общей нормы на одного человека (12 кв. м.) или они не обеспечены полагающейся им дополнительной жилой площадью.

Если на свободную жилую площадь в квартире претендует несколько нанимателей, то с их общего согласия она может быть продана покомнатно каждому претенденту либо в совместную, либо в долевую собственность под общие цели. Продажа комнат нанимателям в коммунальных квартирах будет осуществляться по ценам, определяемым ежемесячно Департаментом муници­пального жилья на основе изучения конъюнктуры рынка жилья. Эти цены будут дифференцированными в зависимости от мес­тонахождения комнаты и качества жилья.

При отсутствии в квартире претендентов на свободную ком­нату среди жильцов последняя будет предоставлена другим гражданам по договору найма. После заселения комнаты при согласии всех жильцов приватизация может быть осуществлена.

1.1.2.Прекращение бесплатной приватизации жилья

Бесплатная приватизация жилья в России будет прекращена 1 января 2004 года. Как сообщил заместитель председателя Госстроя Владимир Пономарев, это предусмотрено проектом нового Жилищного кодекса, который готовит правительство РФ. Выступая на заседании трехсторонней комиссии по урегулированию социально-трудовых отношений, Пономарев заявил, что "практически все, кто хотел приватизировать свое жилье, уже сделал это". В результате, по его словам, 63% граждан в настоящее время уже проживают либо в частном, либо в приватизированном жилье. Тем не менее, продолжал Пономарев, проект Жилищного кодекса предусматривает различные формы содействия со стороны государства гражданам, нуждающимся в получении жилья, в частности, выдачу им субсидий. Вводятся нормы общей жилой площади. По словам зампреда Госстроя, до конца 2001 года правительство окончательно доработает этот проект Жилищного кодекса и направит его для утверждения в Госдуму.[7]

Госстрой России выступает за прекращение с 2002 года бесплатной приватизации жилья. Это положение рассматривается как ключевой пункт жилищно-коммунальной реформы, которую готовит ведомство по поручению правительства.[8]

В Москве прекращение бесплатной приватизации жилья может наступить еще раньше, вопрос об ограничении приватизации квартир в столице Московская Городская Дума рассмотрит в ближайшее время.

Ранее московские депутаты уже поднимали вопрос о прекращении бесплатной приватизации жилья в Москве сроком на два года, однако президент Ельцин "не дал хода" этому законопроекту.

Теперь данный законопроект в масштабах всей страны намерен реанимировать Госстрой, который действует по поручению правительства.

В случае, если правительство решится вынести этот законопроект в Думу, депутаты вполне могут его поддержать. "Помимо проправительственных фракций, автоматически поддерживающих Путина во всем, за ограничение приватизации проголосуют полторы сотни коммунистов".[9]

К настоящему времени в России неприватизированным остается около 40 процентов жилого фонда.

1.2.Право собственности на квартиры в домах ЖСК и ЖК

Свои потребности в жилье граждане могут удовлетворить, объединившись в ЖСК и ЖК. Первые образуются для строи­тельства домов и их последующей эксплуатации, а также для приобретения жилых домов, подлежащих капитальному ремон­ту и реконструкции. ЖК создаются для приобретения у пред­приятий, объединений, организаций и органов местной администрации новых или капитально отремонтированных (реконстру­ированных) жилых домов и их последующей эксплуатации. >КСК (ЖК) действуют на основании уставов, принятых общим собранием граждан и зарегистрированных соответствующим органом местной администрации.

В члены ЖСК (ЖК) могут быть приняты граждане, достигшие восемнадцати лет, нуждающиеся в улучшении жилищных уcловий и постоянно проживающие в данном населенном пункте. Лицу, принятому в члены ЖСК (ЖК) по решению членов общего собрания, предоставляется отдельная квартира, состоящая из одной или нескольких комнат в соответствии с количеством членов семьи и суммой паевого взноса. Решение общего собрания приобретает юридическую силу после утверждения соответ­ствующим органом местной администрации и выдачи ордера.

Само вступление в ЖСК (ЖК) пайщика не создает для него права собственности на полученную им квартиру до тех пор, пока он не выплатит пай полностью. Собственником имущества кооператива, в том числе построенного им или купленного жилого дома и переданных ему денежных средств, является сам кооператив. Пайщику принадлежит лишь право владения, поль­зования и в определенной степени распоряжения предоставлен­ным ему помещением.

Жилые помещения в ЖСК (ЖК) предоставляются пайщикам и проживающим с ними членам семей. Однако в
отличие от договора найма жилого помещения член семьи пайщика не обладает самостоятельным правом на предоставленное пайщи­ку жилое помещение. С утратой права члена ЖСК (ЖК) пайщик и его семья утрачивают и право пользования кооперативным помещением. Исключением из этого правила является смерть пайщика, когда члены его семьи, проживающие с ним в помеще­нии ЖСК (ЖК), сохраняют право пользования данным помеще­нием при условии вступления в члены ЖСК (ЖК) одного или нескольких из них, в зависимости от наличия изолированных комнат в данной квартире.

Следует, однако, иметь в виду, что наряду с пайщиком — членом ЖСК (ЖК) доля паенакопления может принадлежать и супругу (супруге) пайщика. Это происходит в случаях, если первоначальный паевой взнос был внесен из общих средств супругов или позднее, когда паенакопление увеличилось при их совместной жизни. Право на долю в паенакоплении могут иметь и другие члены семьи, проживающие совместно с пайщиком и получившие это право в порядке наследования.

Общее собрание членов ЖСК (ЖК) вправе на общих основа­ниях принять в ЖСК (ЖК) нескольких наследников при нали­чии для каждого их них изолированного помещения. Наследни­кам, не пользовавшимся квартирой при жизни наследодателя, а также отказавшимся от дальнейшего пользования квартирой, ЖСК (ЖК) выплачивает стоимость наследуемого пая или доли его.

Продавая квартиру, член ЖСК получает ее стоимость от покупателя. Ясно, что он не вправе требовать от ЖСК еще и возврата суммы внесенного паевого взноса. Последний сущес­твует лишь постольку, поскольку квартира остается в собствен­ности ЖСК. Переход права собственности на нее к члену кооператива влечет прекращение обязательства ЖСК возвра­щать указанному лицу паевой взнос, отражающий стоимость квартиры. Этого пая теперь нет. Обязательственного правоотно­шения между ЖСК и его членом, возникающего из имуществен­ного участия пайщика в создании кооперативной собственности, также больше не существует. Это материализовалось в вещное право (право собственности) члена ЖСК на квартиру. Денежный эквивалент паевого взноса — это стоимость квартиры, ставшей собственностью пайщика.[10]

Однако распоряжение общей совместной собственностью имеет свои особенности, которые также предусмотрены статьей 253 Гражданского кодекса РФ. В частности, распоряжение общим имуществом может производиться только сообща всеми участниками общей совместной собственности. Иными словами, если участник общей долевой собственности на квартиру может, например, продать, свою долю в квартире, предварительно уведомив о своем намерении собственников других долей в этой квартире, то участники общей совместной собственности на квартиру могут распорядиться принадлежащей им на праве собственности квартирой, только сообща, то есть могут продать не долю в праве собственности на квартиру, а всю квартиру в целом.

Чтобы избежать такого ограничения, которое делает весьма затруднительным распоряжение общей собственностью на квартиру (ведь ее продажа или иное отчуждение возможно только целиком, а не по частям), участники общей совместной собственности на квартиру могут определить свои доли в праве собственности, заключив соответствующее соглашение об определении долей. Однако и при определении долей в праве общей собственности на квартиру участники общей совместной собственности не свободны в своем выборе. Поскольку сделка с недвижимым имуществом, согласно требованиям статьи 164 Гражданского кодекса РФ, подлежит обязательной государственной регистрации в Федеральной регистрационной службе, то текст соглашения об определении долей в праве общей совместной собственности на квартиру должен соответствовать требованиям, предъявляемым к таким соглашениям чиновниками данного учреждения. Требования Федеральной регистрационной службы к соглашению об определении долей в праве общей совместной собственности, прямо вытекают из содержания части 2 статьи 254 Гражданского кодекса РФ, которая содержит предписание о равенстве долей всех участников общей совместной собственности на имущество.

Иными словами, если квартира была оформлена в собственность, например, трех граждан, то Федеральная регистрационная служба зарегистрирует соглашение об определении долей в такой квартире только при условии, что за каждым из участников общей собственности на квартиру будет закреплено право собственности на 1/3 доли этой квартиры.

После оформления права общей долевой собственности на квартиру, участники такой собственности приобретут все права на это жилое помещение, которые были изложены в Главе I настоящей статьи.

IV. Отличие долевой собственности на квартиру от частной собственности на квартиру или комнату.

Следует отличать право собственности на долю в квартире, от права частной собственности на квартиру или отдельную комнату в этой квартире.

У собственников квартир в многоквартирном доме и долей в праве собственности на квартиры в многоквартирном доме есть одно общее право – право собственности на долю в общем имуществе в многоквартирном доме.

И, наконец, финальная стадия -  выдача физическому лицу свидетельства о праве собственности на недвижимость. Весь процесс оформления документов в Москве занимает от полутора до трех лет.

Три варианта оформления

Покупатель может оформить квартиру в собственность несколькими способами: воспользовавшись помощью застройщика, самостоятельно (как правило, при помощи стороннего эксперта) или обратившись в суд.

В случае, если не удается договорится мирным путем о решении данного конфликта, необходимо обращаться в суд о признании вашего права распоряжаться вашей частью имущества.

Могут ли лишить меня права собственности на квартиру без моего ведома, если я в ней не проживаю?

Шаг №5

Документы сдаются на регистрацию права собственности с оформлением ипотеки в силу закона в УФРС.

Во-вторых, если приватизировать квартиру не представляется возможным, то и обменять ее, скорее всего, не удастся.

Поэтому неприватизированные квартиры крайне редко обмениваются, и вновь въехавшие жильцы стараются как можно быстрее такую квартиру приватизировать.

Кроме того, мы полностью можем подготовить Ваше обращение в суд по оформлению права собственности на новостройку или же объект вторичного рынка недвижимости. Специалисты нашей фирмы соберут весь необходимый пакет документов, подготовят справки и позаботятся о своевременной уплате госпошлины. В ходе судебного разбирательства без необходимости Вашего физического присутствия юрист будет отстаивать Ваши интересы, сопровождая Вас с момента обращения в нашу компанию.

Для получения более подробной информации по любому интересующему Вас вопросу обратитесь по номеру в Москве (495) 913-89-75.

(голосов:0)
Похожие статьи:
Продажа доли квартиры родственнику


С 1 сентября нынешнего года вступил в силу закон, согласно которому любые сделки на сумму, превышающую 150 тыс. грн. должны осуществляться исключительно через банки, в безналичной форме. Кроме того, теперь нотариусы имеют право оформлять такие сделки лишь при условии наличия платежных поручений от банков, подтверждающих осуществление безналичного расчета между продавцом и покупателем.


Не хотите заполнять подробную форму?  Вам сюда >>

Контактная информация:

Внимание! Просьба указывать действующий e-mail адрес или телефон,
иначе у сотрудников православного агентства недвижимости не будет возможности ответить Вам.

Как правило, стоимость формируется из 2-ух факторов:


Оформление и регистрация недвижимости

Чтобы получить свидетельство на право собственности, необходимо собрать документы на все ваше имущество и обратиться в государственный регистрационный центр по единой регистрации объектов недвижимости. При этом с собой не забудьте взять паспорт, выписку из кадастра, кадастровый паспорт, документы на право пользования недвижимостью.


Комментарии к статье Право собственности на квартиру:
Загрузка...


2015