Недвижимость Красота и Здоровье
Лучшие статьи

Загрузка...
06.04.17

Продажа комнаты в коммунальной квартире

4520Коммунальная квартира чаще всего выступает для граждан местом временного проживания. В связи с этим рано или поздно, любой владелец комнаты в этом совместном жилье решит продать свою собственность и переехать в отдельную квартиру. Однако на деле реализация такого объекта недвижимости может оказаться несколько затруднительным, но вполне осуществимым мероприятием. 

Порядок действий при продаже комнаты

Согласно жилищному законодательству России, коммунальная квартира являет собой место совместного проживания нескольких семей, каждая из которых владеет одной или несколькими отдельными комнатами, в то время как места общего пользования принадлежат им совместно. Несмотря на то, что у каждого жильца имеется отдельный документ, подтверждающий право его собственности на конкретную комнату, продать её будет возможно только с учетом интересов всех соседей.


Главной особенностью продажи комнат в
коммунальных квартирах являются значительные
временные затраты, необходимые для выявления
круга совладельцев, имеющих преимущественное
право покупки комнаты в коммуналке, установление
их реального места жительства и получение от них
отказа от преимущественного права покупки в
нотариальной форме.

Комната в коммунальной квартиреСобственник
комнаты в коммуналке, желающий её продать, должен
обратиться с письменным извещением к остальным
жильцам квартиры с предложением покупки
отчуждаемого помещения и доли в праве общей
собственности, в котором обязательно нужно
указать цену комнаты. Извещение о продаже
комнаты должно быть получено сособственниками
коммуналки.
На протяжении месяца с момента получения
соседями извещения о продаже комнаты
собственнику комнаты придется ждать ответа -
таковы правила продажи комнаты и  если обойти
указанную процедуру (т.е. не предложить соседям
вашу комнату по указанной цене), осуществленная с
таким нарушением сделка купли-продажи может быть
признана недействительной.

Кому: ФИО адрес

От. ФИО паспортные данные

ИЗВЕЩЕНИЕ

Соседи согласны купить комнату в коммунальной квартире, но не покупают

Это один из способов препятствовать продаже комнаты в коммуналке. Вроде, соседи соглашаются, но тянут, деньги собирают, переносят и переносят. На самом же деле - они не будут покупать Вашу комнату…

Советы юриста:

· Если согласие соседей на покупку, когда Вы предложили им купить за определенные деньги, получено (через нотариуса или лично), дело хорошее. Главное, чтобы это был письменный документ. В нем должны быть: кто хочет купить, что именно купить и за какие деньги. Плюс дата такого согласия. Это даст возможность Вам лично в такой ситуации управлять сроками покупки. Если же они в назначенный срок не придут на подписание договора - они потеряют право преимущественной покупки, и Вы сможете продавать любому другому покупателю. Уж мы об этом позаботимся. Юридически это возможно.


А вот продавать комнату через дарение специалисты не советуют. Это незаконная операция. Дарение - безвозмездная сделка, в которой не должны присутствовать деньги. Такая сделка может быть признана судом недействительной по иску заинтересованных лиц (жена, дети и другие родственники дарителя).


Конечно, расторгнуть ее непросто, но вы же не знаете, как себя поведет сам даритель. Если он признает факт получения денег и то, что комнату он продал, то можно с уверенностью сказать, что это будет веским основанием для признания такой сделки недействительной.

        &nbsp20 апреля 2012 г.                                                               ________________
(подпись)

Нужно отметить, что с моменты отправки заказных писем, в течение 30-и календарных дней, остальные сособственники квартиры могут воспользоваться своим преимущественным правом покупки. Поэтому, если Вы во время этого периода подадите документы о продаже комнаты в регистрационную палату, то регистрация сделки будет приостановлена до истечения этого времени. Вероятность того, что своим преимущественным правом покупки собственники остальных комнат (доли) воспользуются, очень мала. Это связано с тем, что многим сособственникам до Вашей недвижимости просто нет дела, у кого-то нет таких денег, а кто-то просто не получил Ваших извещений ввиду того, что сами не проживают в этой квартире. Но все-таки эта вероятность существует. Подавать документы в регистрационную палату сразу после отправки писем или ждать целый месяц, решайте сами. На практике мы обычно делали это через две недели после отправки извещений. Как правило, этого времени достаточно, чтобы адресаты получили письма и приняли решение.

В данном случае нужно быть внимательным и покупателю соответствующей комнаты. В договоре должна быть проставлена реальная цена сделки. Многие продавцы, желая избежать налогообложения, предлагают в договоре указать заниженную цену недвижимости. Согласившись на такие условия, покупатель комнаты подвергает себя существенному риску, поскольку сделка по желанию соседей (если цена в соглашении купли-продажи ниже, чем в извещении) может быть оспорена.

Проживание в коммунальной квартиреУзнайте, какие правила проживания в коммунальной квартире существуют и что предусмотрено законом за их нарушения.

Документы для продажи комнаты, являющейся частью коммунальной квартиры

Нередко собственники, столкнувшись с активным противодействием соседей, предлагают покупателю оформить дарственную, а не договор купли продажи. В качестве бонуса могут пообещать весомую скидку. Но риск слишком велик — в будущем соседи смогут легко оспорить такую сделку. Кроме того, покупатель не сможет обосновать свои расходы на приобретение жилья и потеряет право на налоговый вычет от государства.

Важно также понимать, покупаете вы отдельную комнату (в свидетельстве о собственности будет указан её номер) или долю в квартире определённого метража. В последнем случае важно убедиться, что в договоре будет прописано право собственности именно на ту комнату, которую вы выбрали.

В целом, перед покупкой комнаты стоит проверить:

  • 1 подлинность правоустанавливающих документов — является ли продавец собственником комнаты;
  • 2 подлинность доверенностей, если продажа будет не из первых рук;
  • 3 отсутствие у владельца учёта в психоневрологическом диспансере;
  • 4 отсутствие невыписанных жильцов, в первую очередь — детей и заключённых;
  • 5 отсутствие обременения, залога или ареста на комнате.

Все эти действия лучше доверить профессионалу — юристу или риэлтору.

Действие 6

Сложно, но возможно

В договоре найма жилого помещения должна быть прописана площадь комнаты, список арендаторов, данные собственников жилья, условия и суммы оплаты арендной платы и коммунальных услуг, состояние квартиры, техники и другого имущества.

(голосов:0)
Похожие статьи:

* - цена зависит от очереди строительства и этажа

Однако, если Вы подбираете себе для покупки долю в квартире, то критерии оценки, аналогичные приведенным выше, работают с точностью до наоборот. Т.е. отсчитываем всё также, но в обратном порядке. Соседи - площадь - дом - район.


Одним из самых актуальных вопросов при продаже квартиры (или другого жилья) является вопрос о том, как не платить или хотя бы уменьшить подоходный налог от ее продажи. В данной статье мы рассмотрим все основные способы того, как можно избежать налога или минимизировать его.


Самостоятельная проверка юридической чистоты квартиры.

Как мы уже ранее говорили, проверка юридической чистоты квартиры включает в себя:

1. Проверка объекта недвижимости в УФСРКК по г. Москве (или другому субъекту Федерации).

2. Проверка на возможное наличие прав на недвижимость ранее проживавших в ней граждан и убывших из нее.


Комментарии к статье Покупка комнаты в коммуналке:
Загрузка...


2015