Недвижимость Красота и Здоровье
Лучшие статьи

Загрузка...
06.04.17

торг при покупке квартиры | Мезонин

Как можно купить квартиру. Правила торга

 Торг при покупке квартиры

Сегодняшний наш разговор пойдет о торге.  Да - да, о том, как надо торговаться при купле-продаже недвижимости.


«Торгуются все и всегда, - делится собственным профессиональным опытом Мария Литинецкая, генеральный директор компании «Метриум Групп». – Редко когда человек готов без обсуждения цены сразу все заплатить, еще и кэшем. Это может быть разве что, когда условия на объекте изначально интересные».

Не только вниз, но и вверх
Теперь перейдем к следующему интересному вопросу: на сколько торгуются? К сожалению, вывести здесь некий «среднеарифметический» ответ («торг всегда составляет 10%») невозможно – много зависит от конкретных деталей. Первое – это, конечно, от выставленной цены: выше она или нет реального рыночного уровня. Чем изначально дороже, тем больше у продавца маневр. Из этого вроде как вытекает рекомендация: заломить цену от души, чтобы даже после огромного, процентов в 30, торга продавцу все равно было интересно. Но тут надо знать меру, поскольку чересчур переоцененным объектом покупатели интересоваться не будут. В-о-о-б-щ-е!


Второй важный момент – наличие у квартиры каких-либо серьезных дефектов. Перечень их огромен: недостатки могу быть как физические (окна на железную дорогу, «благоухающая» помойка во дворе и т.п.), так и юридические («кривые» правоустанавливающие документы). Часть продавцов, зная о недостатках собственного товара, и цену ставят пониже. Однако встречаются и другие – которые на голубом глазу пытаются продать свой объект по цене нормального. Обнаружив подобное, покупателю можно и нужно торговаться. Если, конечно, масштаб выявленных дефектов не оказывается таким, что от приобретения лучше вообще отказаться.

Результаты аукционов

Состоявшихся в 2017 году


Этап первый


Организаторы торгов, хотя и очень заинтересованы в скорейшей реализации имущества (чтобы иметь возможность покрыть долги и завершать процедуру), вовсе не торопятся продать недвижимость ниже ее рыночной стоимости. Первые аукционы проводятся на повышение цены, при этом стартовая цена квартиры соответствует реальной цене, а шаг аукциона составляет от 5% до 10% стоимости лота. Так что для участников первого аукциона выгода предложения является крайне сомнительной, поскольку сложно найти причину приобретения квартиры через аукцион, в то время как по рыночной цене можно выбрать абсолютно любую квартиру среди предложений рынка недвижимости.


Этап второй

Все недостатки обсуждаются по принципу «жилье хорошее, но»:

  • требует качественного ремонта, проведения Интернета, замены кабелей;
  • слегка тесновато, поэтому в будущем придется делать перепланировку;
  • продавец слишком спешит отдать свое жилье, что можно использовать для снижения стоимости;
  • объявление про продажу квартиры слишком давно находится на сайте с объявлениями;
  • есть такие же квартиры, но с меньшей стоимостью.

Убеждаем продавца снизить цену

Торг должен представлять собой взаимовыгодный процесс, а не доминирование одной стороны над другой. В этом случае вообще ничего не получится, и покупатель уйдет ни с чем. Важно заранее подумать над тем, что покупатель может предложить взамен продавцу. Убедительными аргументами считаются:


Речь идет об объектах, построенных государственными компаниями. По словам председателя совета директоров компании «Бест-Новострой» Ирины Доброхотовой, электронные торги, в которых компания участвует в качестве субагента, направлены на продажу  имущества Правительства Москвы.


«Аукционы – единственно возможный способ реализации в случае, когда надо продать государственное или муниципальное имущество. Федеральный закон № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» регламентирует такую форму продажи квартир», - отмечает эксперт.


Например, на аукционе продаются квартиры в московских новостройках в ЖК «Некрасовка», жилом квартале на Базовской улице, жилом квартале «Солнцево» (выставлено на продажу казенным предприятием «Управление гражданского строительства»).

Что касается элитной недвижимости, то в этом секторе значительно снижать цену сложно. Как правило, элитная недвижимость - это роскошные дома, квартиры, дорогие коммерческие объекты в престижных районах города Тулы. В отличие от остального рынка, рынок элитной недвижимости живет по своим законам. Цены на такую недвижимость высокие, а спрос на нее есть и никуда не денется.

А вообще, умение торговаться – это целое искусство. Классические фишки покупателей – это «равнодушный взгляд», элементарный блеф, прием «деньги лицом», просьба о максимальной скидке в надежде на куда более скромную. Плюс натиск, дипломатичность и дружелюбие.

Лучше не говорить хозяину напрямую, что сравниваете его квартиру с другими конкретными объектами. Намекните на это. Пусть продавец сам придёт к выводу, что должен дополнительно заинтересовать выгодного покупателя.

Наконец, непосредственно процесс торга лучше закончить в течение одной встречи. Заранее сформулируйте аргументы: расскажите о достоинствах и недостатках квартиры, ваших предложениях. Торгуйтесь уверенно, но не слишком напористо. Даже если продавец изначально заявил адекватную цену на квартиру, ваши взвешенные аргументы должны посеять в нём сомнения.

Действие 6

Фиксируем условия на бумаге

Помните: торг — это эмоциональный процесс, во время которого участники могут ощутить азарт и в отдельных случаях согласиться даже на неприемлемые условия. Но если сегодня ваше красноречие, веские доводы и логические уловки заставили продавца уступить треть цены, завтра он может передумать. Хозяин квартиры обсудит условия с семьёй, друзьями и риэлтором, ужаснётся и откажется от сделки на следующее же утро. Причём, скорее всего, он вообще не захочет иметь дело с покупателем, который едва не «раздел его до нитки». Поэтому не усердствуйте в процессе торга.

Стартовая

цена, руб.

(голосов:0)
Похожие статьи:

Москва – столица России, красивейший город, символ процветания и достатка.

Купить квартиру в Москве мечтают не только люди, переехавшие в столицу, но и коренные москвичи, которые хотят улучшить свои жилищные условия.



В первую очередь, конечно, это число комнат и район. Также значение имеет состояние квартиры, наличие телефона, мебели, бытовой техники, удаленность от метро, состояние дома и подъезда, наличие автостоянки.

Свою роль играет и спрос на жилье в данном районе. Следует учесть, что самых популярных квартир – однокомнатных – всего 15% от общего числа квартир, и спрос на них вне зависимости от района достаточно велик.


Прогноз на снижение цен на недвижимость


Приобретение недвижимости является крупной сделкой, в которой фигурируют значительные суммы, поэтому любая возможность сэкономить тщательно рассматривается потенциальными покупателями. Цены на недвижимость, как правило, подвержены частым колебаниям, связанным с различными рыночными факторами, а изменение цены в сторону понижения даже на 2%-5% может обеспечить покупателю существенную экономию, учитывая общую сумму сделки. В пределах данной статьи экспертами портала RealtyPress.ru рассматривается возможность сэкономить на покупке квартиры с помощью отслеживания общего рыночного тренда, сезонных колебаний спроса и предложения, что влияет на изменение цен.


Комментарии к статье Торг при продаже квартиры:
Загрузка...


2015