Недвижимость Красота и Здоровье
Лучшие статьи

Загрузка...
06.04.17

форум автолюбителей, обмен опытом, мнения экспертов — автомобильный форум АВТО.РУ

  • сlоn2
  • 31.01.2014, 00:35
  • Просмотров: 63

происходит? Начал народ уже переводить ценникив доллары-евро? Или рынок мертв что рублевые цены просто замерли?

Обсуждение закрыто модератором

Некоторые продавцы откладывают продажи "до лучших времён", но таких единицы. В целом, ситуация обычная, что-то продаётся-покупается хорошо, что-то плохо. Никакого коллапса и паники нет...

Сокращение доходов населения, «коллапс» ипотечного кредитования и беспрецедентный объем нового строительства приведут к постепенному снижению цен на недвижимость на 10%, считает главный аналитик ГК «Бюллетень Недвижимости» Сергей БОБАШЕВ.

– В 2008 году вы настаивали, что на рынке недвижимости наблюдается «кризис в головах», а не в реальности. Что скажете на этот раз?

– На этот раз, к сожалению, экономический кризис имеет фундаментальные причины. В 2008-м было больше эмоций, чем реальных последствий для рынка недвижимости. При всей остроте прошлый кризис оказался краткосрочным. А рынок недвижимости достаточно консервативный и вяло реагирует на точечные изменения внешних условий. Он откликается только на воздействие фундаментальных тенденций, действующих на протяжении достаточно долгого отрезка времени.

Cтатистика составлена на основании взвешенных средних цен по количеству комнат, району и типу дома. Не учитываются объекты, выходящие в + и - 30% разброс (в статистике значения, имеющие коэффициент вариации больше 30-35%, принято считать неоднородными) относительно среднего значения, также не учитываются объекты на 1 этажах.


Вы можете посмотреть динамику цен в Санкт-Петербурге за интересующий Вас период времени:

Какие же выводы мы должны сделать из этих довольно простых аналогий? Казалось бы, нынешний семилетний цикл подорожания недвижимости Москвы, начавшийся с осени 2001 года, должен подойти к концу уже довольно скоро – в этом году. Далее, согласно приведенной аналогии, должен последовать кризис рынка недвижимости и существенный провал цен на жилье, возможно на те же 30-40%, как и после 1998 года. Впрочем, всем хорошо понятно, что целиком и полностью полагаться на подобные аналогии нельзя. Сейчас ситуация в России далеко не такая, как была в 1998 году. С политической и экономической точек зрения достигнута определенная стабильность, и есть условия для дальнейшего развития.

При покупке или продаже квартиры, и тем более в условиях обмена (при продаже прежней квартиры с одновременной покупкой новой квартиры) даже незначительное изменение цен играет ключевую роль. Потому что если за время продажи прежней квартиры, которое обычно составляет один - два месяца, стоимость желаемой квартиры успеет подрасти на несколько тысяч долларов, то вы окажетесь в затруднительном положении. К счастью, подобные нюансы вполне можно предвидеть, что позволяет избежать неприятных сюрпризов.

Логика простая: при ставке ЦБ в 17% новое строительство может попросту остановиться. При этом все равно будет находиться некое количество людей, которым надо срочно «спасти» свои рубли в недвижимости, за счет чего, при сокращении предложения, и будут держаться цены.

Ряд экспертов предполагают еще и «промежуточный» вариант, при котором рублевые цены на жилье будут стоять на месте. Скажем, если Центробанк через месяц-другой все-таки снизит ставку, но при этом рубль дальше валиться не будет.


Экономическая и психологическая составляющие роста цен


У роста (впрочем как и у падения цен) две составляющие. Я их называю как: «экономическая» и «психологическая».

  • Экономическая: спрос растет, а если на рынке становится больше покупателей, то товар быстрее раскупается. Увеличение покупателей при сокращении предложения приводит к тому, что появляетя возможность продать товар за большие деньги. Происходит рост цен.
    Почему я называю данную составляющую «экономической&»?
    Потому что она зависит от развития экономики, от улучшения благосостояния населения.
    Все было бы предельно просто и предсказуемо, если бы не было другой составляющей.
    Действительно: куда проще! Растет благосостояние - цены растут, падает - и цены падают...
    Ан не-ет!
    Вспоминаем 1998 год: кризис был в августе, а цены на квартиры стали снижаться лишь в декабре. Благосостояние населения ухудшилось, причем резко, а по инерции, еще пару месяцев после кризиса цены продолжали расти!
  • Психологическая: эта составляющая изменения цен не зависит от экономики, а зависит лишь от психологии людей.
    Как она «работает»?
    Давайте посмотрим: что делают покупатели, когда цены на квартиры растут?
    Подумайте... Подумайте хорошенько...
    Подсказка: если цены растут, и я - покупатель об этом знаю, то я не буду ждать завтра: завтра будет дороже. Я займу деньги у друзей, родственников, знакомых, в банке, но куплю сегодня!
    Так?
    Словом, при росте цен покупатели торопятся скорее купить, потому как «завтра будет дороже»!
    А продавцы?
    Если я - продавец, и я - знаю, что завтра смогу продать товар дороже, то я не выставлю его на продажу сегодня, а подожду «завтра»!
    Что происходит?
    Покупатели - торопятся купить, их число - возрастает, а продавцы - «придерживают» свой товар, не торопятся его продавать. Повышение спроса и уменьшение предложения приводит к тому, что рост цен «подогревает» сам себя!
    (При падении цен происходит примерно то же самое, с той лишь разницей, что продавцы торопятся выставить свой товар на продажу (а то завтра будет дешевле), а покупатели - не торопятся покупать).

Вопрос ребром

Если есть заначка в долларах, построить квартиру за рубли стало легче?

Наша читательница Ольга из Минска позвонила с вопросом. "У меня зарплата 2,5 миллиона рублей, можно ли сейчас в Минске построить квартиру пусть в самой дешевой панельке? Кредиты на жилье дают? Я под 5-процентный кредит не попадаю, но стою на учете нуждающихся! Кроме того, у меня есть запас - 5 тысяч долларов, раньше его на первый взнос не хватало, но сейчас же это аж 25 миллионов по Нацбанку, или даже 30, если сдать по выгодному курсу!"

Мы посчитали:

- Самые дешевые однокомнатные квартиры в панельках в пригороде Минска стоят по 900 долларов за квадратный метр. Причем застройщики готовы брать белорусскими рублями по курсу Нацбанка (читай, метр сейчас стоит 4,5 миллионов).

Что делать, если вы не успели приватизировать квартиру?

10 признаков кризиса на рынке недвижимости

рынок жив и живёт своей обычной жизнью спячки в любом случае нет, скорее напоминает весеннее оживление.

не, это ты приехал и взялся за работу, вот и кажется оживление.
У меня действительно по 3 последним сделкам закладывались люди в долларах, так что весь этот замут определенным образом скажется и сказывается.

ну, у меня пока о таком и речи нет... Может, потому что сегмент бюджетный. В любом случае на рынок в целом это не влияет - он традиционно инертен, а девальвация также традиционно стремительна... :) Что не мешает отдельным сделкам учитывать текущую ситуацию на валютном рынке и договариваться на взаимовыгодных условиях.

У меня в долларах одна сделка по сопровождению ещё в ноябре проходила - покупатель предложил, продавец согласился... $))

(голосов:0)
Похожие статьи:

Рынок недвижимости катастрофически пострадает от стагнации и сокращения доходов населения.

Цены на жилье в России вошли в глубокое пике. С поправкой на инфляцию рублевая средняя цена квадратного метра будет падать почти на 15% в год.Такой прогноз на ближайшие два года опубликовали аналитики агентства Standard & Poor’s. Средние цены в долларах могут снижаться еще сильнее из-за вероятного ослабления рубля.


Москва – столица России, красивейший город, символ процветания и достатка.

Купить квартиру в Москве мечтают не только люди, переехавшие в столицу, но и коренные москвичи, которые хотят улучшить свои жилищные условия.


Как можно купить квартиру. Правила торга

Сегодняшний наш разговор пойдет о торге.  Да - да, о том, как надо торговаться при купле-продаже недвижимости.


«Торгуются все и всегда, - делится собственным профессиональным опытом Мария Литинецкая, генеральный директор компании «Метриум Групп». – Редко когда человек готов без обсуждения цены сразу все заплатить, еще и кэшем. Это может быть разве что, когда условия на объекте изначально интересные».


Комментарии к статье Что с ценами на квартиры:
Загрузка...


2015