Недвижимость Красота и Здоровье
Лучшие статьи

Загрузка...
06.04.17

Что будет с недвижимостью?

— Очевидный сдвиг в сторону повышения ликвидности, и — впервые, наверное, — наблюдается сдвиг в сторону иностранных рынков. Мы находимся в самом начале этого тренда — объем таких инвестиций будет увеличиваться.

— Почему? Люди разочаровались в нашем рынке?

Юлия Гордеева

Сектор недвижимости, как и любой циклический сектор, будет чувствителен к происходящему в экономике спаду. Обычно динамика этого сектора отстает от цикла реальной экономики примерно на год, так что эффект ожидается, но не моментальный. Последствия текущего спада для рынков коммерческой и жилой недвижимости окажутся в одинаковой степени негативными, но масштабы будут различаться. Рынок коммерческой недвижимости пострадает сильнее, тогда как для строителей жилья ситуация станет определяться продолжительностью жесткой кредитно-денежной политики и экономического спада. Неустойчивость валютного курса является проблемой главным образом для девелоперов коммерческой недвижимости, у которых самая высокая концентрация валютного долга, а повышение процентных ставок в большей степени негативно отразится на сегменте жилой недвижимости. Впрочем, обо всем по порядку.

– Умные – налево, красивые  – направо!
И мартышка:
– А мне что, разорваться, что ли?

определяясь с кем им по пути – с Россией или с бабушкой Меркель, произошел не просто крах одного банка – Laiki bank и начало катастрофы всей финансовой системы островного масштаба. Был запущен механизм самоуничтожения рынка недвижимости. Весь тот мыльный пузырь, который наполнялся, надувался и переливался всеми цветами радуги на средиземноморском солнышке, резко начал сдуваться. Он пока еще не лопнул, а следуя всеобщей островной расслабухе и сига-сига, лишь активно сдувается. По моим прикидкам громким хлопок мы услышим года через 2 в 2015 году. А сейчас летом 2013 года, продажи недвижимости встали, рынок аренды рухнул, ипотечные кредиты банковские структуры не выдают, англичане с острова уходят, китайцы приостановили все вопросы с приобретением недвижимости, русские тоже затаились и отложили все покупки на время определенности рынка. Ручеек доходов от недвижимости в бюджет государства Кипр уменьшился до размеров иссякающей струйки.

Что в этой ситуации делает государство? Правильно – планирует повышать налоги на недвижимость. Бабушка Меркель сказала: «Вы обязаны повысить и изменить правила взимания налога на недвижимость, иначе будет вам кукиш, а не помощь ЕС». Что меняется – владельцы недвижимости на Кипре обязаны будут выплачивать налог от 0,6% (для недвижимости стоимостью до 12,5 тысяч Евро в ценах 1980 года) до 1,9% (для недвижимости дороже 3 миллионов Евро) в ГОД. Вдобавок к этому покупатели недвижимости будут должны СРАЗУ платить налог на недвижимость, а не при получении титула (свидетельства о собственности на недвижимость).

Запросы, с которыми сейчас обращаются покупатели, можно условно разделить на две группы: "помогите спасти сбережения в рублях" и "готов вложиться во что-то супервыгодное с дисконтом не менее 50% к рыночной цене".

Если первым клиентам помочь сравнительно просто - немало девелоперов и продавцов на вторичном рынке приняли решение "зафиксироваться" в рублях, с учетом сегодняшних реалий, - то с квартирами и домами "по сниженным ценам" ситуация неоднозначная. Предложения, которые сами продавцы пытаются позиционировать как суперскидку, нередко являются скидкой 50% от двух- или даже трехкратно завышенной цены.

Теперь можно перейти к рассмотрению процессов на рынке недвижимости России. По итогам третьего квартала 2014 года инвестиции в коммерческую недвижимость составили 1,3 млрд. долларов, это цифра соизмерима с показателями третьего квартала прошлого года, который оценивался в 1,2 млрд. долл. По итогам трех кварталов 2014 года инвестиции уже составили порядка 3,7 млрд. долларов.  Консенсус прогноз по инвестициям только в коммерческую недвижимость по итогам года может достичь 5 млрд. долларов США.

Могут ли какие-то объекты остаться недостроенными?

По мнению экспертов, количество проектов на рынке может сократиться, но новых «недостроев» в 2015 году не появится: во-первых, горький опыт 2008 года научил игроков более серьёзно подходить к финансированию проектов, и если тогда застройщики часто направляли полученные от продаж средства не в текущее строительство, а в другие проекты, то сегодня к проектам чаще всего приступают, уже имея финансирование.

Ипотека или обед?

Думаю, в этот раз мы увидим то же самое. Так как банки заинтересованы продолжать выдачу ипотечных кредитов, а застройщики хотят продавать строящиеся квартиры, они начнут изобретать различные совместные программы и предлагать покупателям займы на приемлемых условиях.

– Но на это нужно время. Как будут вести себя цены на строящееся жилье в ближайшие полгода?

– Есть два сценария: позитивный и негативный. Первый – строители понимают, что им выгодно быстро снизить цены, чтобы поддержать объем продаж, по показателям хотя бы сравнимый с прошлогодним.

- Цены на столичное жилье обусловлены бесстыдством нашей бюрократии. А так как это бесстыдство безгранично, то и стоимость квадратного метра будет расти бесконечно. А если конкретнее - причины роста цен такие.

Чудовищные взятки, которые отжимаются у строителей, когда они пытаются получить разрешение на возведение домов. Монополизация рынка, из-за которой нет конкуренции, а потому цены устанавливают такие, какие нужны самим строителям.

И третья причина - у нас нет механизма защиты собственности. В этом случае только инвестирование в жилье дает хоть какие-то гарантии, что человек не потеряет свои средства.

— говорит генеральный директор компании «Метриум Групп» Мария Литинецкая. По ее словам, при сохранении или ухудшении текущей экономической ситуации снижение цен в эконом- и бизнес-классе будет более массовым. «Снижение будет особенно заметно в новых проектах. Дисконт к уровню 2014 года может составить до 10–15%», — считает эксперт.

Ранее «Газета.Ru» писала о том, как вторичный рынок, который не попадает под госпрограмму поддержки ипотеки, вынужден бороться с кризисом самостоятельно и к чему это может привести.

(голосов:0)
Похожие статьи:

Рынок недвижимости катастрофически пострадает от стагнации и сокращения доходов населения.

Цены на жилье в России вошли в глубокое пике. С поправкой на инфляцию рублевая средняя цена квадратного метра будет падать почти на 15% в год.Такой прогноз на ближайшие два года опубликовали аналитики агентства Standard & Poor’s. Средние цены в долларах могут снижаться еще сильнее из-за вероятного ослабления рубля.


  • сlоn2
  • 31.01.2014, 00:35
  • Просмотров: 63

происходит? Начал народ уже переводить ценникив доллары-евро? Или рынок мертв что рублевые цены просто замерли?

Обсуждение закрыто модератором

Некоторые продавцы откладывают продажи "до лучших времён", но таких единицы. В целом, ситуация обычная, что-то продаётся-покупается хорошо, что-то плохо. Никакого коллапса и паники нет...


То, о чем заявляли сначала независимые экономисты, а потом и правительство страны, свершилось: в российской экономике наступила стагнация. Об этом более чем красноречиво говорит и рынок недвижимости. Специалисты федерального портала «МИР КВАРТИР» проанализировали цены квадратного метра недвижимости в регионах с января по декабрь 2013 года и пришли к выводу, что темпы роста стоимости квартир резко замедлились, а во многих городах цены начали снижаться.


Комментарии к статье Что сейчас происходит с недвижимостью:
Загрузка...


2015