Недвижимость Красота и Здоровье
Лучшие статьи

Загрузка...
06.04.17

зима, лето или может весна?

Перед тем как начать ремонт, многие сомневаются, какое время года для этого подойдет больше – лето или зима. В данном случае нужно понимать, что летом ремонт можно сделать быстрее, чем зимой, а вот потратиться придется больше, чем в холодное время года.

Не слушайте все эти «ремонт нельзя завершить», «все будет длиться вдвое дольше и вдвое дороже». Это все идет от ошибок планирования. Прежде всего, надо пробудить в себе навыки проджект-менеджера и спокойно расписать список работ, которые необходимо провести в квартире, расчетные сроки их выполнения, возможность выполнять эти работы параллельно различными группами рабочих, оценить их стоимость на основании различных источников. А также запланировать расходы на материалы, которых надо придерживаться в дальнейшем. Вся эта информация доступна в интернете, и собрать ее не составит труда.

2) Не гонитесь за идеалом.

В то же время, серьезные финансовые вложения в предпродажный ремонт нельзя назвать оправданными: разница в стоимость квартир с «евроремонтом» и таких же квартир в среднем состоянии в лучшем случае равняется стоимости того самого ремонта.

А вот легкая «косметика» может оказаться вполне оправданной: она расширит число потенциальных покупателей, позволив продать квартиру быстрее, а, может быть, и немного выгоднее.


Второй по важности фактор – воздействие на обоняние. Неприятные запахи отбивают желание не то чтобы купить, а просто зайти в такую квартиру. Совершенно недопустимы кухонные запахи – капусты или жареной картошки, запах старых вещей из бабушкиного шкафа, нафталина. Большинство психологов сходятся во мнении, что всегда благоприятно на клиента действует запах дорогого свежесваренного кофе, ванили и корицы, аромат живых цветов или апельсинового масла в аромалампе. Поэтому советуют перед показами использовать проверенные приемы. Но с другими ароматическими средствами рекомендуют лучше все-таки не экспериментировать. Во-первых, как всем известно, на вкус и цвет товарища нет, а во-вторых, у клиента может быть банальная аллергия на запах.


Помочь продаже квартиры может со вкусом подобранный текстиль – красивые мягкие пледы, пушистые накидки на креслах делают любую квартиру теплее и уютнее. Особенно это влияние заметно, если показы идут осенью или зимой и за окном идет дождь или колючий снег.


Слушать обо всех достоинствах квартиры клиенту, безусловно, будет приятнее за чашкой свежесваренного кофе. «Если у вас есть десять минут для приготовления ароматного напитка, то лучше не пренебрегать этим», - советует Александр Зиминский (Penny Lane Realty).

Борис Басин советует, чтобы повысить ликвидность квартиры на вторичном рынке, первым делом выписаться из нее. Это беспроигрышный ход, свободная квартира может стоить дороже аналогичной несвободной на несколько тысяч долларов.

Изменение, внесенное в закон “Об ипотеке” относительно прописки и прав собственности, несколько упростит ситуацию. Если ранее по закону даже после продажи право проживания в помещении сохранялось за гражданином, который оставался прописанным в этой квартире, то теперь при продаже купленного по ипотеке жилья лица, в ней прописанные, утрачивают право проживания. Это может облегчить проведение альтернативных сделок, которые преобладают на рынке жилья Москвы. Нередко такие сделки срывались именно потому, что покупатели не хотели рисковать и приобретать квартиру, в которой все еще прописаны старые владельцы, которым, в свою очередь, просто некуда выписаться.

Относительно того, нужно ли совершенно освобождать квартиру от следов людского присутствия, мнения различаются. Борис Басин, например, советует по возможности не вывозить мебель из квартиры, поскольку жилая обстановка смотрится лучше, чем пустая квартира с затертыми обоями и дырочками от гвоздей. Даже если продавец намерен демонтировать и забрать с собой встроенную мебель на кухне, показывать квартиру лучше с неразоренной кухней. Если же мебель уже увезена, то можно сделать легкий косметический ремонт (обновить обои, потолок, покрасить оконные рамы) и поставить на подоконник вазочку с цветами.

Сохранять в квартире “жилой дух” советуют многие риэлторы. Для этого можно, например, печь пироги перед смотринами. “Говорят, если в квартире, в которой никто не живет, раздавить на плите несколько кофейных зерен или просто сварить кофе, то создастся приятная атмосфера, располагающая к тому, чтобы задержаться в квартире подольше, а значит, где-то и прикипеть к ней душой. Дополнительный эффект "наличия жизни на Марсе" создаст и спокойная фоновая музыка”, — рассказывает Надежда Кот.

Если в квартире давно не пользовались ванной, туалетом, раковиной на кухне, то стоит приехать пораньше, пустить везде воду и создать сквознячки или серьезные сквозняки — тут все зависит от запущенности объекта. Всегда сложно показывать покупателям квартиру, в которой разбросаны вещи или вывезена мебель и взору открыты те участки, которые потребуют дополнительных трат на косметический ремонт, говорит Надежда Кот. Тем более если объект дорогой и анонсируется как готовый к заселению.

Таким образом, можно сделать вывод, что при подготовке квартиры к продаже в ней достаточно провести бесплатные мероприятия по улучшению внешнего вида: вымыть окна, привести в порядок сантехнику, заказать за небольшую плату услуги электрика по установке новых выключателей или розеток, избавиться от мусора.

Действия, связанные с финансовыми тратами, вряд ли окупятся. А делать ремонт есть смысл лишь в одном случае: если недвижимость перед продажей будет какое-то время сдаваться в аренду. Но это уже совсем другая история.

_____________________________________________________________________________________


Нет, в ремонт вложите больше. а цену поднять сможете минимально. Мы въехали в квартиру с отличным ремонтом. но знаю. что в ремонт было вбухано гораздо больше. чем хозяйка смогла заложить в стоимость квартиры

  • С момента последнего ремонта прошло более десяти (трех, пяти, пятнадцати — на свой вкус) лет. Вся обстановка в полном порядке, но уже слегка поднадоела. Денег валом, куда девать — не известно. В этом случае прямая дорога к дизайнерам интерьеров — они быстро избавят от финансовых излишков.
  • Повысили на работе с существенным увеличением годового оклада. С поздравлениями должен приехать Генеральный директор с супругой, дочкой и китайской болонкой. Нужно соответствовать. Сочувствую…
  • Смысл всей жизни побывал в гостях у своей школьной подруги, вышедшей замуж за олигарха… Сочувствуем все.
  • Изменился состав семьи. Прибыло пополнение. Что же, придется личный кабинет срочно переоборудовать в детскую.
  • То же, но пополнение виляет хвостиком. Сочувствую. Ремонт всей квартиры стоит начинать делать лишь после того, как вылезут все зубы.
  • Отвалилась одна плитка в ванной комнате. Все зависит от финансов, но скорее всего глобальный ремонт ванной неизбежен. Нанимайте профессионалов. Неопытные мастера слишком дорого обходятся.
  •  И самое непредсказуемое… Куплен новый, большой 3D телевизор. Всё. Пушистый зверек.  Придется менять даже гараж — в старый вся мебель не поместится.

В результате честно заплатили рабочим, а дома осталось много мусора от наших с мужем действий. Воспаленный глаз, куча ненужных материалов и потрепанные нервы.

Что получается. С моей точки зрения, ремонт перед продажей может быть оправдан. Если квартира в плохом состоянии, а продать надо быстро, то идеально подойдет «косметика» — дешево и сердито. Если же квартира и так выглядит прилично, то лучше оставить всё как есть. В крайнем случае, можно немного скинуть цену, зато не тратить свои силы и время на никому не нужный ремонт.

(голосов:0)
Похожие статьи:
Как снять квартиру в Новых Химках

Для того что бы быстро сдать или снять квартиру в Подмосковье:

+7-495-771-57-81

По качеству жилья Подмосковье сильно уступает Москве, можно сказать, что на рынке аренды очень мало предложений бизнес-класса и нет элитных квартир. Это обусловлено удаленностью от МКАД и центра Москвы.


Хабаровск-2. 1-комн. 660-650.

Горького п. 1-комн. 8-914-544-13-25.


Сдам уютную квартиру со всей необходимой мягкой мебелью и бытовой техникой( стиральная машинка-автом...


Сдам квартиру на длительный срок


Дам: семье 1 комн. апартаменты, 38 кв.м., хорошая типовая отделка. Жилая площадь - 18 м2, площадь ку...


В первую очередь необходимо понять, нужен ли квартире ремонт. Он остро необходим только тому жилью, которое имеет хорошее месторасположение и может привлечь клиентов со средним достатком. Если квартиру предполагается сдавать гастарбайтерам или студентам, то можно обойтись поклейкой новых обоев, а то и вовсе воздержаться от ремонта.


Комментарии к статье Стоит ли делать ремонт:
Загрузка...


2015