Недвижимость Красота и Здоровье
Лучшие статьи

Загрузка...
06.04.17

Налог на дарение недвижимости

объектов недвижимой собственности
Сопровождение и государственная регистрация дарения/купли-продажи

 Оформление и регистрация недвижимости

объектов недвижимой собственности
Сопровождение и государственная регистрация дарения/купли-продажи

Переход права собственности на жилье по договору дарения

Сам договор дарения считается заключенным с момента подписания обеими сторонами акта приема-передачи передаваемого в дар объекта недвижимости, который указан в договоре. Однако при заключении договора дарения квартиры важно понимать, что одного желания и волеизъявления сторон для правильного оформления сделок с недвижимостью недостаточно.

Одаряемый после заключения договора дарения должен в обязательном порядке пройти процедуру государственной регистрации, чтобы в дальнейшем ему не пришлось доказывать свое право собственности на подаренное жилье. Это связано с тем, что сама дарственная на недвижимость еще не означает перехода к одаряемому права собственности на подаренную квартиру.

– свидетельство о праве собственности на квартиру;

– паспорт;

– акт приема-передачи квартиры (в случае, если таковой имеется).

Здесь же, в налоговой инспекции, можно взять и заполнить бланк декларации о доходах за прошедший период. Далее специалисты из налоговой инспекции сами рассчитывают сумму налога, а одаряемому лицу позже вышлют платежную квитанцию и уведомление о расчете налога с указанием срока, в который нужно произвести оплату. Полученная квитанция может быть оплачена в любом банке.

Как можно избежать оплаты подоходного налога на дарение квартиры или уменьшить его сумму

Согласно п. 18.1 ст. 217 Налогового Кодекса РФ налог на дарение квартиры не платится близкими родственниками. Близкими родственниками в данном случае являются супруги, дети (свои и усыновленные), братья, сестры, дедушки и бабушки, а также внуки. Чтобы одаряемый смог получить освобождение от налогов на полученную в дар квартиру, он должен предоставить необходимый документ, доказывающий наличие родственных связей или семейных отношений с дарителем. В качестве подобных документов может выступить, решение суда, свидетельство о рождении и браке и прочие документы, способные подтвердить данную информацию.

Но близкие родственники – не единственные одаряемые, которые не платят данный подоходный налог. Также от его уплаты освобождаются сотрудники консульства и члены их семей. Данный факт закреплен на международном уровне. Это было решено еще на Венской конвенции.

Есть некоторые хитрости, благодаря которым можно избежать уплаты налога, не входя в выше описанные категории одаряемых. В данном случае составляется сделка купли-продажи, в которой даритель является продавцом, а одаряемый, соответственно покупателем. При этом передачи денег за квартиру не происходит. Если владелец квартиры имеет данное жилье в собственности более трех лет, то он освобождается от уплаты каких-либо налогов. Если же, квартира в собственности менее 3 лет, то налог платится также в размере 13%, но уже от суммы, превышающей 1 млн. рублей. Пример: стоимость квартиры 2,5 млн. рублей, в таком случае налог взымается с суммы 1,5 млн. рублей и составляет 1,5 млн. х 13% = 195 000 рублей.

Если
одариваемый возвращает недвижимость дарителю после государственной
регистрации, то всю процедуру оформления дарения необходимо проходить
вновь.
Отказаться от недвижимости одариваемый, без переоформления может после регистрации сделки, но до государственной регистрации.

Документы для государственной регистрации

- Заявление о государственной регистрации договора дарения;
- Квитанция об оплате государственной регистрации договора;
- Документы, удостоверяющие личность сторон;
- Договор дарения;
- Документ, подтверждающий право собственности дарителя на недвижимость и его копия;
- Справка о лицах, имеющих право на недвижимость и право пользования жилым помещением и её копия;
-
План и описание жилого помещения удостоверенные организациями, которые
осуществляют инвентаризацию и учет недвижимости территориального округа
их копии.

Дополнительные документы в случае если одна из сторон – юридическое лицо

-
Учредительные документы юридического лица и их копии со всеми
дополнениями и изменениями, действующими на момент подачи документов;
- Свидетельство о регистрации юридического лица;
- Документ, подтверждающих постановку на учет в налоговых органах;
- Документ, подтверждающий полномочия представителя юридического лица и его копия.

Заявление

Заявление о государственной регистрации должно содержать следующие сведения:
- Данные дарителя;
Если это физическое лицо, то указывается ФИО, дата рождения, данные документа удостоверяющего личность, адрес места жительства.
Для юридических лиц – данные документа о внесении записи в единый государственный реестр, адрес местонахождения
- Цель обращения;
- Реквизиты договора дарения недвижимости;
- Сведения о недвижимости – наименование, адрес, кадастровый номер;
- Дата и подпись заявителя
Заявления должны быть поданы и от дарителя и от одаряемого.
В
случае если заявление подается доверенным лицом одной из сторон, то в
заявлении обязательно указывается основания, по которым действует
уполномоченное лицо, с указанием его данных.

Законом предусмотрено, что на государственную регистрацию договора дарения отводится 20 дней. За это время проверяются документы и готовится свидетельство о регистрации передачи прав собственности на основании заявления и договора дарения.

В регистрационной палате устанавливается срок, по истечении которого одаряемый обязан получить готовые документы. После получения им документов он становится полноправным собственником имущества и может распоряжаться им по своему усмотрению.

Примеры отказа в регистрации

Существует несколько причин, по которым можно получить отказ в процедуре госрегистрации договора дарения.

    • Одна из них – это отказ от принятия дара одаряемым. Согласно закону, одаряемый обязан дать письменное согласие на прием имущества в дар. Только с волеизъявления дарителя регистрация не производится.

С собой взять паспорт, три экземпляра договора дарения и деньги для уплаты госпошлины. В МФЦ по г. Москве существует электронная очередь.Госпошлина за регистрацию договора дарения в 2014 г. составляет сумму в размере 1000 руб.

Загляни на сайт рег. палаты своего города. Размеры госпошлины всюду разные вообще, а в частности, ещё зависят от степени родства дарителя и одариваемого (напр. , для сына эта пошлина меньше, для брата, свата. внука и т. п. -значительно больше),

Вопрос о госпошлине при дарении квартиры!

Ты свои права регистрируешь, так плати сама

В законодательстве такое соглашение называется договор дарения . При регистрации процесса дарения назначается госпошлинаГоспошлина на регистрацию дарения. Для лиц, не являющихся юридическими, размер госпошлины при регистрации дарения 1000 рублей.

В квитанции может стоять любая фаимилия. Росреестру все равно, кто платит.

Основной расход, который можно понести при оформлении дарственной, это налог на безвозмездную передачу собственности.
если Даритель и Одариваемый являются членами одной семьи (супруги, дети, родители) — налог на дарение отсутствует;
если Даритель и Одариваемый являются близкими родственниками (дедушка, бабушка, внуки, братья, сестры) — налог на дарение отсутствует;
если Даритель и Одариваемый являются дальними родственниками (тетя, дядя, племянники, двоюродные родственники) — налог на дарение составляет 13% от стоимости квартиры;
если Даритель и Одариваемый не являются родственниками — налог на дарение составляет 13% от стоимости квартиры.

От имени кого платить госпошлину по договору дарения?

Плательщик ваша мама

Минфин РФ в своем письме 03-05-06-03 26 от 07.04.2011 приводит разъяснения по вопросу, касающемуся размера государственной пошлины за государственную регистрацию договора об отчуждении недвижимого имущества. В письме отмечается, что при дарении...

По словам Виталия Столярова, договор дарения можно аннулировать, если одаряемый совершил покушение на жизнь дарителя (убийство), членов его семьи или нанес кому-либо из них тяжкие телесные повреждения.

Кроме того, законодательство допускает отмену дарения, когда с подаренной вещью (в нашем случае – квартирой) обращаются таким образом, что это «создает угрозу ее безвозвратной утраты». Правда, в данном случае возникает широкое поле для юридических толкований. К факторам риска можно отнести, к примеру, алкогольные пристрастия нового собственника, его плохую память (вдруг забудет закрыть газ) и т. д. Но все это, конечно, дарителю придется доказывать в судебном порядке.


Стороны, участвующие в сделке дарения предоставляют в Росреестр следующие документы:

При дарении недвижимости совершаются два регистрационных действия: регистрация договора дарения (сделки) - независимо от жилого или нежилого назначения недвижимости; регистрация права собственности одаряемого.

Договор дарения недвижимости свидетельствует о принятии дара одаряемым, и эти два регистрационных действия совершаются одновременно.

Для регистрации представляются те же документы, что и при купле-продаже (кроме передаточного акта). Нет необходимости указывать в договоре цену даримой недвижимости. В соответствии с п. 2 ст. 246 ГК РФ, если дарится доля в праве общей собственности на недвижимое имущество, то соблюдения права преимущественной покупки и согласия остальных сособственников на регистрацию не требуется, т.к. сделка безвозмездная.

Квитанции об уплате государственной пошлины и копии квитанций. В данном случае их должно быть три: одна за переход права от отца к сыну, одна за оформление права собственности сына и одна за оформление перехода права. С учетом возможных изменений в законодательстве, размер государственной пошлины лучше уточнять непосредственно перед тем как оплатить квитанции.

7. Паспорта заявителей

Поэтому, в целом, эксперты рекомендуют заключать договор дарения лишь между близкими родственниками, причем когда даритель и одаряемый проживают совместно, тесно общаются и имеют доверительные отношения. В этом случае данная форма передачи недвижимости будет оптимальной и наименее хлопотной для всех участников сделки.


Источник: Бюллетень Недвижимости

Версия для печати

(голосов:0)
Похожие статьи:
Оформление и регистрация недвижимости

Чтобы получить свидетельство на право собственности, необходимо собрать документы на все ваше имущество и обратиться в государственный регистрационный центр по единой регистрации объектов недвижимости. При этом с собой не забудьте взять паспорт, выписку из кадастра, кадастровый паспорт, документы на право пользования недвижимостью.


Продажа доли квартиры родственнику


С 1 сентября нынешнего года вступил в силу закон, согласно которому любые сделки на сумму, превышающую 150 тыс. грн. должны осуществляться исключительно через банки, в безналичной форме. Кроме того, теперь нотариусы имеют право оформлять такие сделки лишь при условии наличия платежных поручений от банков, подтверждающих осуществление безналичного расчета между продавцом и покупателем.


Завещание или дарственная

Принятие решения о передаче своего имущества – это очень ответственный момент в жизни каждого человека. Особенно, если это касается случаев, когда решается вопрос о передаче единственного жилого помещения, принадлежащего потенциальному наследодателю или дарителю, в котором он проживает.


Комментарии к статье Собственность по договору дарения:
Загрузка...


2015