Для взрослых Стиль Семья Философия Недвижимость Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
12.05.17

Норма веса и роста ребенка (таблица)


6 сентября 2014 | просмотры: 20 651


6 сентября 2014 | просмотры: 20 651

Какая мама хочет, чтобы ее чадо развивалось нормально и соответственно возрасту. Следить за тем, как изменяются рост и вес ребенка, и сравнивать их со средними значениями в соответствии с возрастной группой поможет шкала роста и веса ребенка.

Содержание статьи:

Внешний вид кожи младенца.

В первые 30-40 секунд после рождения кожные покровы ребенка цианотичные (синеватые). Это связано с кратковременным прекращением кровотока по пуповине и включением в работу легких. Когда малыш начинает дышать, он розовеет.

На малыше кровь? Не надо паниковать. Это кровь мамы, которая осталась на коже младенца, когда он проходил через родовые пути.

Возможно наличие сыровидной смазки, похожей на 25-процентную сметану или густой крем белого или желтоватого цвета. Если околоплодные воды были зеленые, смазка может приобретать желтоватый или зеленоватый оттенок. Количество смазки варьирует. Как правило, большое количество смазки характерно для недоношенных и морфологически незрелых детей, не соответствующих по ряду параметров гестационному возрасту (например, малыш родился в 39-40 недель, а выглядит на 36-37 недель - «незрелый к сроку гестации»). Бывает, что и доношенные дети рождаются с большим количеством смазки. Она может быть и на ягодичках, и на спинке, на грудке, на животике. А может ее и не быть вовсе.

Особенности состояния кожи: лануго, мили и эритема новорожденного ребенка (erythema).

Младенец может родиться с уже достаточно густой шевелюрой на голове или вовсе без неё, но волосяной пушок присутствует на теле почти каждого новорождённого. Это - лануго. Как правило, нежных маленьких волосков больше у недоношенных деток. Это связано с особенностями внутриутробного развития. Но беспокоиться не стоит: независимо от того, родился ли ваш младенец в срок или немного поторопился с выходом в свет, вскоре этот пушок бесследно исчезнет.

Еще одно физиологическое состояние кожи, характерное для младенца, - милии - маленькие белые точечки на носике и на крыльях носа, иногда на лбу малыша. Они не причиняют ребенку никакого беспокойства и через несколько недель также пропадают без следа.

В ближайшие дни после рождения может появиться так называемая простая эритема новорожденных (erythema) - равномерное покраснение кожных покровов. Эритема новорожденных – это еще одно физиологическое состоянием кожи - ответ на родовой стресс. Простая эритема новорожденных не причиняет беспокойства ребенку и, проявляясь через 6-12 часов после рождения, через пару дней эритема у новорожденных исчезает.

Другая разновидность эритемы - токсическая эритема новорожденных - является проявлением аллергической настроенности организма младенца. Токсическая эритема новорожденных связана с употреблением мамой вызывающих аллергию продуктов питания и медикаментов, которые женщина принимала в последние месяцы беременности. Локализация эритемы новорожденных может быть самой разной, начиная от век, заканчивая ягодицами, бедрами. Крайне редко эритемы у новорожденных бывает на ладонях и стопах.

Как и любой аллергический кожный процесс, токсическая эритема новорожденных сопровождается зудом, беспокойством младенца, нарушением сна. В дальнейшем может происходить инфицирование токсической эритемы новорожденных, тогда появляется гнойничковая сыпь на коже. А это уже угроза развития кожной инфекции, которая требует серьезного врачебного вмешательства, в том числе, возможно, применения антибактериальных препаратов.

При инфицировании токсической эритемы новорожденных, маме рекомендуется полностью исключить продукты, вызывающие аллергию, на время стабилизации кожного процесса и кормления грудью (цитрусовые, виноград, шоколад, сгущенное молоко, орехи и т. п.). Поэтому правильное питание кормящей мамы в первый месяц, при грудном вскармливании новорожденного ребенка, особенно важно.

Вес и рост ребенка при рождении и до года.

Норма веса плода новорожденного ребенка.

Считается, что норма веса новорожденного ребенка при рождении от 3000 до 4000 граммов. Вес плода новорожденного ребенка более 4000 грамм - крупный младенец, вес плода новорожденного ребенка менее 3000 грамм - грудничок с задержкой внутриутробного развития (ЗВУР). Эти параметры веса новорожденного актуальны для доношенных детей, то есть детей с гестационным возрастом полные 37 недель и больше.

Существуют таблицы веса плода по неделям, в которых обозначены средние величины предполагаемой массы плода на разных этапах его внутриутробного развития: сколько плод должен весить в 8 недель, 10 недель, 20 недель и 30 недель. При преждевременных родах врач фиксирует вес плода, и если вес новорожденного соответствует гестационному возрасту, значит малыш развивался нормально. Если вес плода меньше, то пишется, например, «недоношенный, сроки гестации 33 недели, малый к сроку гестации», то есть у малыша есть признаки задержки внутриутробного развития.

Термин задержка внутриутробного развития (ЗВУР) правомочен как для доношенных, так и для недоношенных детей.

В последние годы в роддомах появились недоношенные детки с весом тела, который превышает норму для этого возраста. В этом случае врачи пишут, что малыш недоношенный, к примеру, сроки гестации - 36 недель, «крупный к сроку гестации». То есть возможна такая ситуация, когда ребенок родился с весом 3 200 граммов при сроке беременности 35-36 недель. Это не положительный момент. Ведь, как правило, «лишний» вес плода у новорожденного ребенка набирается за счет отеков. Адаптация новорожденного ребенка с «лишним» весом (вес плода выше табличной нормы) очень часто затруднена.

    Причин «лишнего» веса плода новорожденного ребенка может быть несколько:
  • угроза преждевременных родов;
  • повышение артериального давления у женщины;
  • развитием отеков у самой мамы, нарушения водного обмена, гестоз второй половины беременности;
  • нарушения питания плода.

Вес тела развивающегося плода новорожденного ребенка зависит от двух факторов:
- поступления питательных веществ от матери через плаценту и пуповину;
- усвоения этих питательных веществ, растворенных в амниотической жидкости.

Дисбаланс в этом механизме приводит к развитию патологического процесса и задержки внутриутробного развития (ЗВУР). Довольно часто бывают ситуации, когда у мамы не регистрировались нарушения функции плаценты, у нее не было фетоплацентарной недостаточности, но ребенок родился с признаками задержки внутриутробного развития (ЗВУР). Значит у него, возможно, имело место нарушение амниотрофного типа питания.

Если мамочка регулярно посещает женскую консультацию, проходит все необходимые обследования, то врач благодаря назначению общеукрепляющей терапии, улучшающей кровоток матери и ребенка при беременности, поможет предотвратить проблемы с излишним весом плода новорожденного ребенка.

Потеря веса у новорожденных детей.

Все новорожденные дети в первые дни жизни теряют в массе тела. Существуют физиологическая и патологическая потеря веса у новорожденного ребенка.

В группе риска по патологической потере находятся крупные дети весом свыше 4000 г и новорожденные маловесные дети. Они теряют, как правило, больше. Крупные младенцы теряют вес больше потому, что им не хватает молока (молозива), маленькие новорожденные детки тоже теряют в весе, но из-за того, что плохо сосут.

Физиологической нормой потери веса у новорожденного ребенка считается 5 - 7% от массы тела при рождении к 3 - 4 суткам жизни (в среднем это около 150 г). После этого 1 - 2 дня у новорожденного ребеночка может быть период нулевого баланса веса, когда младенец ничего не прибавляет и не теряет, а потом вес новорожденного ребенка начинает увеличиваться, грудничок начинает поправляться. Как правило, на 5 - 6-й день появляется положительная прибавка веса у новорожденного.

Обязательным условием осмотра новорожденного ребенка в родильном доме является ежедневное взвешивание. Маловесных новорожденных детей в роддоме должны взвешивать два раза в сутки.

Динамика роста и веса малышей зависят от двух составляющих: наследственных факторов и состава питания. Наследственный фактор в основном отражается  на росте ребенка (он особенно проявляется при рождении и в период по окончанию полового созревания), а главным фактором в  развитии массы тела  малыша является  именно качество и состав  питания. Неоспоримым фактом является то, что нормальный рост и вес ребенка обеспечивается только нормальным вскармливанием. Вопреки мнению многих родителей увеличение  росто-весовых показателей малышей не происходит по  принципу «больше – лучше», оно должно осуществляться в соответствии с варьирующимися в достаточно широких пределах определенными параметрами.

Нужно заметить, что медленнее вес набирают дети, которые находятся на грудном вскармливании. Материнское молоко характеризуется большим усвоением и содержанием большего количества веществ, обеспечивающих ребенку защиту от инфекций. Кроме того, мамы, дети которых находятся на искусственном вскармливании, стараются больше накормить ребенка: сделать смесь более густой, отверстие в бутылочке – более широким. Следует знать, что тип вскармливания не оказывает влияние на развитие скелета и рост малыша, переизбыток еды превращается исключительно в жировые ткани.

Масса тела ребенка является более динамичным показателем в сравнении со стабильными показателями роста. Именно поэтому гармоничность развития ребенка определяется методом привязывание массы к росту. Это соотношение отражается в специальных таблицах, принятых ВОЗ. Именно ими пользуются педиатры при оценке развития малыша.

Нормальным весом ребенка при рождении считается 2,5–4,5 кг

В последующие месяцы вес должен нормализоваться при условии правильного питания. Для этого существуют специальные таблицы и формулы, которые позволяют следить за прибавкой в весе относительно роста ребенка.

Нормы веса

Признаки избытка

04

04

Если он превышает ее, то беременным советуют удержаться от высококалорийной пищи, употреблять больше овощей и фруктов. В первую очередь это обезопасит новорожденного от ожирения, поможет маме родить без особых усилий.

У новорожденного с весом выше нормы чаще всего наблюдается ожирение. Кроме того, большие размеры плода чреваты для роженицы осложнениями при родах, разрывами промежности или необходимостью кесарева сечения.

Не существует жестких нормативов роста и веса детей. В этом вопросе все очень индивидуально и зависит от многих причин, таких как наследственность, вид вскармливания и т.д. Например, всем известно, что при грудном вскармливании малыш развивается более гармонично, нежели при искусственном. Но, тем не менее, существуют некоторые ориентиры, представленные в центильных таблицах, по которым врачи определяют правильность развития ребенка. Они разработаны Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ) в 2006 году. До этого подобные таблицы создавались более двадцати лет назад и не отражали индивидуальных особенностей содержания и воспитания, а так же национальность и регион проживания. Далее вы можете ознакомиться с ними.

Таблицы нормы веса и роста детей от 0 до 17лет

Упрощенно эту формулу можно свести к следующей схеме: · в 6 месяцев средний вес младенца 8200 г; · на каждый последующий месяц прибавляют 400 г; · а на каждый «лишний» — вычитают 800 граммов.

Масса — показатель более динамичный, в отличие от «стабильного» роста, и потому массу «привязывают» к росту, чтобы определить гармоничность развития ребенка. Так, длине тела 65 см соответствует масса тела 8000 г. Соотношение роста и массы определяется по специальным таблицам.


Крупные малыши при рождении обычно тяжелее своих сверстников в течение всего первого года жизни. Те же малютки, чей вес при рождении был меньше 3300 г, со второго месяца жизни должны своих сверстников нагнать, а, значит, на первом месяце расти быстрее них, т.е. прибавить на 100–300 г больше нормы.

» Поболтаем
автор nata-ya Вчера в 8:38

» "Игротека в Библиотеке" - встреча в субботу 08 апреля с 14.30 до 16.30. Следите за темой!
автор наталинка Вчера в 8:12

» Школьные поборы (на сколько это правомерно?)
автор Всякая Всячина Вчера в 2:16

Не следует также забывать, что слишком интенсивная прибавка в весе тоже не очень хорошо сказывается на здоровье ребёнка. Дети с избыточной массой тела менее подвижны, несколько позже осваивают двигательные навыки, по сравнению со сверстниками, имеют склонность к аллергическим реакциям и затяжному течению заболеваний. Чаще это наблюдается при искусственном вскармливании, вследствие того, что мамы дают большее количество смеси чем требуется. Если вы столкнулись с такой проблемой проконсультируйтесь с вашим педиатром по поводу объёма кормлений, при введении прикормов отдавайте предпочтение фруктовым и овощным пюре.



Вес мальчиков в возрасте от 0 до 24 месяцев

- занятия спортом;

- наследственность;

- среда обитания.

Вес ребенка в подростковом возрасте может соответствовать нормальным показателям и даже быть несколько ниже, а дети стесняются излишней полноты. В чем причина? Хорошо развитые мышцы весят вчетверо больше, чем жир. Поэтому ребенок, не занимающийся спортом и имеющий недостаточно развитую мышечную массу, будет выглядеть толстячком. В данном случае отличными помощниками способны стать регулярные физические нагрузки и корректировка питания.

От всего сердца рекомендуем прочитать бесплатную книгу "Счастливый ребенок", вот ссылка на книгу: Счастливый ребенок

Полезного и приятного чтения. Книгу прочитало уже сотни людей и только положительные отзывы.

(голосов:0)
Похожие статьи:
Сироп лактулозы.


В норме в зависимости от возраста ребенка  периоды между самостоятельными актами дефекации  могут варьировать.

Поэтому, если есть хоть малейшие отклонения от нормы, стоит обратить на них внимание. Это может быть испражнения кишечника не каждый день, кал густой и плотной консистенции, и с большим трудом выделяется, сам малыш часто плачет без причины, нарушен сон и отказывается от груди или бутылочки со смесью. Это основные симптомы запора у новорожденного малыша.


как узаконить перепланировку

Следующим шагом родителей после получения свидетельства о рождении является оформление ребенку прописки. Этот этап более трудоемкий, поскольку для того, чтобы прописать ребенка нужно собрать значительное количество документов.

,

,

Прописка новорожденного ребенка в Москве осуществляется в паспортном столе по месту жительства.


Как лечить диатез у грудничков

Почти все мамы хоть раз сталкивались с диатезными покраснениями у малыша. Это стало привычным явлением, однако мириться с ним нельзя, поскольку врачи считают диатез отклонением, аномалией организма ребенка. Часто он возникает у новорожденных в период с полугода до достижения ими 3 лет. У грудничка с первых месяцев жизни может наблюдаться хороший цвет кожи, нормальный стул, прекрасное самочувствие, но к 2 годам неожиданно проявляется диатез.


Комментарии к статье Вес и рост Вашего ребенка при рождении:
Загрузка...
loading...


2015