Для взрослых Стиль Семья Философия Недвижимость Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
12.05.17

Как почистить диван в домашних условиях

Чистка дивана – это то, чем занимался хотя бы один раз в жизни каждый.

Очищение пятен с мягкой мебели — занятие трудоемкое и хлопотливое.

Но благодаря бытовой химии и народным способам вывести пятна с обивки возможно.

Каким средством почистить диван в домашних условиях


Как почистить диван в домашних условиях, вопрос, который задается, когда на любимом диване уже обнаружены пятна. Есть два альтернативных способа удаления пятен с любых материалов.

На рынке представлены зарекомендовавшие себя пятновыводители:

2

Смочите белую тряпочку в растворе и протрите пятно. Постарайтесь не залить пятно раствором. Достаточно его просто слегка намочить. Подождите 5 минут, чтобы раствор подействовал.

3

Аккуратно пройдитесь по пятну зубной щеткой. Не нажимайте слишком сильно, так как из-за этого пятно может распространиться или въесться еще глубже в обивку вашего дивана.

4

  • Антипятнин;
  • Dr. Beckmann;
  • Амвей SA8 SOLUTIONS™ спрей;
  • Unimaх Ultra.

Как правильно отмыть кровь с обивки дивана?

Пред тем, как приступить к очистке дивана от крови, обратите внимание на некоторые правила:

  1. Не используйте горячую воду – кровь сворачивается и “склеивает” ткань.
  2. Наносите средства очистки не на обивку, а на ткань или щетку, которой вы будете оттирать поверхность.
  3. Мочите тряпку либо губку, а не покрытие.
  4. Чистите обивку по направлению волокон.
  5. Чтобы пятно не расползалось, обрабатывайте его от краев к середине.
  6. Не используйте сразу несколько химических средств.
  7. Очистительные средства сначала пробуйте на незаметном участке материала, убедитесь, что ткань не деформируется и не меняет цвет, только тогда приступайте к выведению пятна.

Как вывести пятна крови с дивана с матерчатой обивкой?

Эти типы тканей достаточно легко поддаются очистке при умелом выборе средств для мытья. Ниже предложены несколько вариантов, чтобы вы смогли выбрать наиболее удобный для себя метод.

Как избавиться от застарелых пятен кофе?

Не всегда пятно возможно удалить сразу. Быть может, вы пролили утренний кофе, когда спешили на работу, и времени на чистку не было или попросту не заметили пятно своевременно. Данный способ предназначен именно для таких пятен — свежих, но уже высохших или и вовсе застарелых.

- шинилловая пряжа создаётся путём вплетения ворсинок между двух прочных нитей, которые в последствии скручиваются по спирали. Внешне она похожа на мохнатую гусеницу, откуда и произошло её название. По составу сырья она может быть однородной, скажем вискозной или полиэстерной или быть смешанной: например, полиэстер с вискозой, хлопком или акрилом. Это — очень плотная и прочная ткань. Ворс начесан на специальном станке. При тканном процессе нити плотно прилегают друг к другу и придают ткани внешний вид и ощущение велюра. В настоящее время эта модная и относительно дорогая ткань является прямым конкурентом велюру. Шинилл

Значительное преимущество шинилла состоит в том, что он может производиться в гораздо большей гамме цветов, чем велюр. Нить шинилла также может быть использована в комбинации с жаккардом и гобеленом, благодаря чему получается благородная и внешне привлекательная ткань. По потребительским качествам ткань имеет высокую износостойкость, так как в ней присутствуют синтетические волокна. По экологическим свойствам близки к гобелену, так как присутствуют натуральные волокна.

  - Сухой свечной воск следует раздробить, соскрести и собрать пылесосом. Накрыть оставшееся пятно промокательной бумагой и прогладить. Нанести трихлорэтан на ткань и высушить остаток жидкости. Прилипшую жевательную резинку покрыть кубиками льда (в пластиковом пакете) и соскрести тупым предметом. Нанести метиловый спирт на ткань и высушить с прихлопыванием. Пятна от кофе промокнуть влажной тканью обработать раствором мягкого мыла и высушить избыток влаги. Высохшие пятна от шоколада счистить и обработать раствором мягкого мыла. Высушить избыток влаги. Удаление пятен

-  При удалении загрязнений с поверхности мягкой мебели надо ограничить использование жидкости. При съемном покрытии дивана, кресла или банкетки рекомендуется пользоваться услугами специальных химчисток. Чистка

- Для удаления пыли мягкую мебель нужно регулярно обрабатывать пылесосом или с помощью губки, мягкой щетки. Жидкости удалять с поверхности мебели сразу, обработав пятно сухой салфеткой во избежание растяжения ткани. Гладить негорячим утюгом (температура до 100 °С). Регулярный уход

4

Фруктовые соки тоже могут оставлять пятна на обивке. Вывести их можно при помощи лимонной кислоты или свежего лимонного сока, смешанного с солью. Протрите пятна этим составом при помощи тряпки и тщательно просушите поверхность мебели.

Велюр
Удаление пятен
Не отскабливать засохшие пятна с обивки мягкой мебели! Пятна удалять с помощью поролоновой губки с мыльной пеной и обработкой сухой салфеткой. Для удаления пятен от шариковой ручки или помады обработать участок обивки дивана, кресла или банкетки с помощью 10-процентного спиртового раствора и смыть теплой водой. Жирные и мокрые пятна легко удалить, если приложить к ним хорошо впитывающее полотенце.
Чистка
Не пользуйтесь чистящими средствами, содержащими сильные химикаты, и растворителями на основе нефтепродуктов. Нельзя выжимать, отбеливать. Химическая чистка запрещена. Общая процедура очистки: обработать загрязненный участок мебели небольшим количеством воды (до 40 °С) и мягкого мыла; через 2-3 минуты стереть пятно губкой; высушить поверхность; прогладить утюгом с отпаривателем через ткань
(температура до 150 °С). Сильное загрязнение ликвидировать с помощью
чистящих средств на водной основе.
Регулярный уход
Для удаления пыли диван, кресло и банкетки следует регулярно обрабатывать пылесосом либо с помощью губки или мягкой щетки.

Микрофибра
Удаление пятен
Не отскабливать засохшие пятна с обивки мягкой мебели! Пятна удалять с помощью поролоновой губки с мыльной пеной и обработкой сухой салфеткой. Для удаления пятен от шариковой ручки или помады обработать участок обивки дивана, кресла или банкетки с помощью 10-процентного спиртового раствора и смыть теплой водой. Жирные и мокрые пятна легко удалить, если приложить к ним хорошо впитывающее полотенце.
Чистка
Не пользоваться чистящими средствами, содержащими сильные химикаты, и растворителями на основе нефтепродуктов. Нельзя выжимать, отбеливать. Общая процедура очистки: обработать загрязненный участок мягкой мебели небольшим количеством воды (до 40 °С) и мягкого мыла; через 2-3 минуты стереть пятно губкой; высушить поверхность; прогладить утюгом с отпаривателем через ткань (температура до 150 °С). Сильное загрязнение мебельной обивки ликвидировать с помощью чистящих средств для мебельных тканей.
Регулярный уход
При съемном покрытии диван-кровати или кресла рекомендуем ручную или машинную стирку при температуре, не превышающей 40 °С, или пользоваться услугами специальных химчисток только с углеводородными растворителями. Для удаления пыли и поддержания шелковистого блеска материала диван, кресло и банкетки надо регулярно обрабатывать пылесосом, а также губкой или мягкой щеткой для одежды.

Теперь мы узнали и как почистить обивку от конкретных пятен. Напоследок полезный совет от нашей постоянной читательницы сайта РеМетр.ру — Марии Калашниковой:

Пиво

Запах пива, впрочем, как и запах мочи, весьма едкий, и, если его вовремя не очистить с дивана, потом избавиться от него будет  весьма проблематично. Если запустить чистку пивного пятна, то самостоятельно избавиться уже будет невозможно, нужно будет вызывать клининговую компанию. Поэтому, если вдруг кто-то из ваших гостей нечаянно опрокинул бокал пива на диван, первым делом следует высушить обивку бумажными полотенцами либо же можно использовать фен. После полного осушения пивного пятна следует его обработать раствором воды и уксуса, смешав литр воды и три ложки уксуса. Данное средство отлично убьет пивной запах и поможет вывести пятно пива с обивки вашего дивана. 

Жир

Изначально жирное пятно следует обильно засыпать крахмалом , солью либо содой, тщательно втереть в пятно и оставить на пятнадцать минут. Тем временем растворите в горячей воде средство для мытья посуды или немного стирального порошка, хорошенько вспените. Теперь с помощью пористой губки нанесите данное средство на жирное пятно и тщательно его потрите. Такую процедуру повторите и оставьте раствор на некоторое время для расщепления жира. По завершению нужно смыть мыльный раствор большим количеством теплой воды и тщательно высушить место загрязнения.

Чернила

Следы от шариковой ручки либо фломастеров замечательно удаляются с помощью средства для снятия лака, спирта либо ацетона. Для этого вам необходимо смочить небольшое количество марлевой ткани либо ватный тампон в любом из средств, которые есть под рукой, и хорошенько почистить место загрязнения. Если пятнышко небольшое и свежее, то можно попытаться очистить его при помощи ластика.

Жевательная резинка

Не пытайтесь почистить диван от жвачки, если она размягчена. Удалить ее с обивки, в том числе и пятно, можно только в том случае, когда она затвердеет. Вам следует достать немного льда из морозилки и прикладывать кубики к прилипшей жвачке до тех пор, пока она слегка не заморозится. После чего аккуратно ножом пробуйте отклеить ее с дивана. Если она достаточно застыла, то отчистить диван от жвачки вам не составит особого труда. Небольшие остатки жевательной резинки можно аккуратно почистить влажными салфетками или марлевой тканью.


Во время чистки дивана, надо стараться не допускать появление разводов. Для этого пятна не размазывайте, а оттирайте их по направлению от краев к центру. Ускоряйте сушку с помощью фена. Но если все-таки разводы остались, можно попробовать провести еще раз влажную чистку всего дивана целиком. Либо обратитесь в клининговую службу к специалистам.


Рекомендуем также прочитать статьи:

Чистим ковер в домашних условиях: проверенные способы
Как чистить дубленки: натуральные, искусственные и другие
Как стирать одеяла: шерсть, бамбук, холлофайбер и другие

(голосов:0)
Похожие статьи:
Как отмыть зеленку

Зеленка или «раствор Брильянтового зеленого» — один из лучших антисептиков, который можно найти в каждой домашней аптечке. Зеленка не раз спасала нас при порезах, ссадинах, царапинах, и, конечно же, не обойтись без нее при ветрянке. Благодаря ее свойствам мы защищаем раны от проникновения инфекций и развития всевозможных осложнений. Несмотря на положительные свойства зеленки, она имеет большой минус. При неосторожном использовании капля зеленки может попасть на кожу, одежду, пол или мягкую мебель – избавится от зеленого пятна довольно сложно и без применения специальных средств практически невозможно.


Пятна, по происхождению делятся на две группы:


  • Неорганическими пятнами являются пятна чернил, красок, косметики.

  • Органические, это пятна масла и жира.

Как вывести жирное пятно с обоев


3. Чтобы удалить органические пятна с виниловых обоев, разведите в емкости шампунь, либо жидкое моющее средство, в концентрации 1:10, окуните губку и протрите пятно, затем промокните мягкой салфеткой.


2015-02-20_115212


Вам понадобится

аммиак 10%-ный, перекись водорода, средства серии Ваниш окси экшн, средства Амвэй.

Если мы говорим про цветную одежду, то тут также поможет перекись, правда брать средства стоит меньше, чтобы не обесцветить материал. Протрите загрязненное место несколько раз, а после просто постирайте.


Комментарии к статье Как вывести пятно с обивки дивана:
Загрузка...
loading...


2015