Для взрослых Стиль Семья Философия Недвижимость Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
12.05.17

Как выплачивается декретный отпуск и кто на него претендует?

Приближение срока выхода в декрет заставляет будущих мамочек искать ответы на вопросы по поводу отпуска по беременности и родам. Женщин волнуют условия дальнейшей жизни, ожидание, составление планов и возможное увольнение во время декретного отпуска. Материальная сторона дела играет не последнюю роль в этих задачах. Много будущих матерей хотят узнать, как выплачивается декретный отпуск. Его начисление основывается на больничном листе, выдача которого происходит в женской консультации сроком на 30 дней до начала родовой деятельности и на послеродовой период. Длительность зависит от сложности течения разрешения от бремени.

Кто претендует на декретные?

Социальная выплата по беременности и родам осуществляется не только трудоустроенным представительницам женского пола, но и студентам, нетрудоустроенным особам и индивидуальным предпринимателям. Декрет представляет собой один из видов социального отпуска. Его предоставляют женщинам по результатам решения врачей женской консультации. Он обязателен к выплате.

Но как поступить в том случае, если женщина нигде не работает? Или женщина находится на обучении в высшем учебном заведении?

Ответы на эти вопросы зачастую находятся за гранью обычных познаний обывательниц. Поэтому ниже попытаемся на них ответить.

Получить декретные выплаты могут женщины, которые официально оформлены и работают на предприятии. Это же право распространяется на другие категории граждан:

  • женщины-военнослужащие
  • государственные служащие
  • студентки очной формы, которые учатся бесплатно
  • индивидуальные предприниматели
  • лица, которые уплачивают взносы по соцстрахованию (адвокаты, нотариусы)

Общие правила оговаривает статья 14 федерального закона от 29 декабря 2006 года № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (последняя редакция – от 25 ноября 2013 года). Для расчета среднего заработка суммируется зарплата женщины за два календарных года, предшествующих году наступления декрета либо отпуска по уходу за ребенком, и делится на 730 - количество дней в этих годах, чтобы определить средний дневной заработок. Потом он умножается на 140 дней декрета. Если же нужно подсчитать размер ежемесячного пособия по уходу за малышом до полутора лет, умножаем средний дневной заработок на коэффициент 30,4 - среднее количество дней в месяце, и затем на 40% (см. выше). 

На практике сейчас часто встречается ситуация, которую описывает на одном из форумов в Интернете будущая мама Марина: "Срок декрета (отпуск предоставляется с 30-й недели беременности. – Авт.)  наступил у меня в декабре 2013 года, но я тянула и не уходила до января 2014-го. В прошлом году я хорошо зарабатывала, и хочу, чтобы именно 2013 год попал в расчеты вместе с 2012-м, а не 2011-й и 2012-й, как было бы, если бы я пошла в декрет в декабре 2013-го". 

Безусловно, право ухода в декрет позже срока у женщины есть (об особенностях его реализации мы рассказывали ранее). А вот удастся ли таким маневром изменить периоды, которые берутся для расчета среднего заработка?

  • Ей выплачивается дополнительная сумма до достижения ребенком 1,5 лет.
  • Мать одиночку нельзя уволить до достижения ее ребенком 14 лет по инициативе руководства (даже за несоответствие занимаемой должности). В случаях ликвидации предприятия или окончания трудового контракта сотрудницы предполагается ее увольнение с обязательным последующим трудоустройством. При этом во время трудоустройства, но не дольше 3-х месяцев, мама имеет право на получение средней заработной платы.
  • Мать одиночка имеет право на оплату больничного листа любой длительности по уходу за больным ребенком до достижения им школьного возраста или больничного на 15 дней для детей от 7 до 15 лет. При амбулаторном лечении пособие может быть выплачено в полном объеме за первые 10 календарных дней, а с 11 дня его начисляют в размере 50% от заработной платы вне зависимости от трудового стажа матери.
  • Мама, одна воспитывающая ребенка, имеет право получить ежегодный неоплачиваемый отпуск и присоединить его к ежегодному основному отпуску в любое удобное для нее время.
  • При отказе в приеме на работу матери одиночки, возраст ребенка которой менее 14 лет, ей обязаны объяснить причину отказа в письменной форме. Если отказ не обоснован, женщина имеет право обратиться в суд.
  • В некоторых регионах несовершеннолетний ребенок одинокой матери может быть устроен в детское школьное или дошкольное учреждение на полное государственное обеспечение. Также ребенок может рассчитывать на бесплатное питание в школе и бесплатные учебники (решение по данному вопросу принимает директор учебного заведения). Важно: данные меры поддержки не установлены федеральным законодательством, поэтому действуют не во всех городах. Вопросом их наличия в вашем регионе нужно интересоваться в органах социальной защиты по месту жительства мамы.
  • В территориальных управлениях мать имеет право не реже 1 раза в 2 года получать путевки для ребенка в санатории и оздоровительные лагеря (если регион выделяет финансирование, и в случае, если у ребенка существуют определенные медпоказания).
  • На покупку определенных дорогостоящих лекарств, перечень которых имеется в каждой детской поликлинике, матери одиночке полагается 50% скидка.
  • Детям матери-одиночки бесплатно должны оказываться услуги в кабинете массажа районной полклиники.
  • Мать-одиночка, не обеспеченная жильем, имеющая 1-го или нескольких детей и не достигшая возраста 35 лет, может участвовать в целевой программе «Жилище» на 2011-2016 годы.
  • Во некоторых регионах действует сниженная на 30% оплата за обучение ребенка в школе искусств, спортивной секции и т.д.

Помимо перечисленных льгот матерям одиночкам в 2016 году положены еще и специальные пособия, о них – далее.

Если оба родителя безработные или студенты очной формы обучения, за пособием обращаться в органы социальной защиты населения. Нужно предоставить:
справку органа ЗАГС о рождении ребенка;
трудовые книжки с записями об увольнении обоих родителей;
для неработающих — дипломы, аттестаты и другие документы, подтверждающие отсутствие у родителей трудовой деятельности;
для обучающихся — справка об обучении очно с указанием даты окончания обучения.

Выплаты и пособия по беременности и родам с 30-й недели беременности.

  1. При наступлении 30-й недели беременности (28-й при многоплодной беременности) в женской консультации вам выдадут листок нетрудоспособности, который потребуется по месту работы для получения пособия по беременности и родам (декретных выплат), выплачиваемых сотруднику в 100% размере от среднего заработка. Пособие по беременности и родам назначается в десятидневный срок после подачи всех необходимых документов. Калькулятор декретных выплат.
  2. Сумма единовременного пособия женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности, составляет 613,14 р. Вам потребуется справка из медицинского учреждения о постановке на учет до 12 недель. Документы следует подавать по месту получения пособия по беременности.
  3. Вместе с листком нетрудоспособности в ЖК вам выдадут родовой сертификат. Талон №1 родового сертификата останется в женской консультации, талон №2 вам понадобится в роддоме, а талон №3 в детской поликлинике.
  4. Возможно в вашем субъекте РФ выплачивают дополнительные региональные пособия при рождении ребенка. Москвичам выплачивается 600 р. за постановку на учет до 20 недель беременности.

Сотрудник отдела кадров составляет 2 приказа. Первый – об отмене первого декретного отпуска, второй – о предоставлении второго. Копия второго приказа направляется в бухгалтерию для оформления пособия по беременности и родам.

Данная ситуация регламентируется следующей законодательной базой:

«Дополнительное единовременное пособие при рождении ребенка молодым семьям» можно получить, обратившись в РУСЗН, где необходимо предоставить следующие документы: свидетельство о рождении ребенка, направление из ЗАГС, справка жилищного органа о регистрации ребенка по месту жительства совместно с родителем (если второй родитель не является москвичом).

Г) Дополнительные выплаты в регионах РФ:

В разных регионах и городах РФ предусмотрены свои дополнительные выплаты по беременности и родам, информацию о которых вы можете получить в РУСЗН.


Неработающей маме пособие по уходу за ребенком назначается отделом соцзащиты (собесом) по месту маминой прописки. Прописка ребенка до 31 декабря 2009 года никакого значения не имеела (в отличие от областных пособий на ребенка).


Это очень важно! С 1 января 2010 года для получения права на ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет получатель пособия в собесе - неработающая мама - должен быть прописан совместно с ребенком, как и для получения областных пособий.

Татьяна Вакалюк, эксперт-консультант

(голосов:0)
Похожие статьи:

Беременная с копилкойДекретное пособие предназначено для выплат родителям при беременности и родах. Эти выплаты являются одним из основных пособий по обязательному социальному страхованию. Как понятно из названия, пособие выдается при беременности и родах и рассчитано для облегчения финансового бремени родителей, связанного с подготовкой к рождению ребенка. В этой статье детально разбираются все вопросы, связанные с пособием, выдаваемым при беременности и родах, особое внимание уделено тому, как получить декретное пособие.


пособие

Главная » Деньги » Считаем деньги » Деньги за первого ребенка


* огромное значение имеет число рожденных или же усыновленных семьей детей;


* выплаты на ребенка могут быть единовременными (то есть они выплачиваются один раз), а также ежемесячными (они полагаются каждый месяц до тех пор, пока малышом не будет достигнут определенный возраст). Кроме того, подобные меры поддержки государства также оказываются и в виде различных сертификатов (материнский капитал, родовой сертификат, или сертификат на покупку недвижимости) и различных льгот (к примеру, это скидки на оплату получаемых жилищно-коммунальных услуг или же льготный проезд);


Ежемесячные пособия на детей в 2015 году: федеральные и региональные (фото: lady.ru).

Постановление Правительства Российской Федерации от 28.01.2016 № 42 "Об утверждении с 1 февраля 2016 года размера индексации выплат, пособий и компенсаций". Документ устанавливает индексацию в размере 1,07.

Единовременные пособия с 1 февраля 2016 года


Комментарии к статье Выплаты матерям в декрете:
loading...
Загрузка...


2015