Для взрослых Стиль Семья Философия Недвижимость Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
12.05.17

Быть эгоистом... нужно! Почему? | Психология

Мамы и папы уже давно нет, а человек продолжает работать, потому что «надо» (кому надо?). Часто в ущерб собственному здоровью.

Во все времена эгоизм считался одним из главных недостатков человека. Когда после тяжелого рабочего дня мы возвращаемся домой, и вдруг  неожиданно нам звонит друг, у которого случилась какая-то неудача или горе и просит нашей поддержки и помощи, мы искренне начинаем сомневаться в этом. Чтобы о нас не подумали плохо, мы чаще всего ссылаемся на вескую причину: большое количество работы, визит гостей или плохое самочувствие. Таких отговорок можно придумать большое множество, но в любом случае после этого мы ощущаем себя плохим человеком, который не поддерживает друга в худшие моменты его жизни… Но так ли плохо мы поступаем?

Слово эгоизм имеет антоним – альтруизм. Он обозначает совершенно противоположное значение: человек полностью отдаётся окружающим, помогает всем кому может, и никогда не отказывает в просьбе, часто во вред самому себе, своему здоровью и личной жизни. Альтруист не заслужит особого уважения у окружающих, так как он и сам-то себя не очень уважает, выполняя каждую просьбу иногда и совсем постороннего человека. Жизнь таких людей навряд ли можно назвать счастливой, часто они могут и сами понимать, что говорят «да» прежде всего в ущерб самому себе. Конечно, любой человек может измениться и научиться говорить «нет», но это стоит немало усилий, желания и силы воли. Несмотря на это, такие изменения пойдут на пользу.
Не сказать, что эгоизм является полностью положительной чертой, но и отрицательной его сложно назвать. Эгоисты привыкли мало обращать внимания на отношения с людьми, поэтому у них почти нет друзей, ведь заинтересованы они, прежде всего, только в самом себе, иногда даже пытаются манипулировать человеком, с целью получить то, что нужно им. Но, наконец, получая, эгоисты теряют ещё одного, возможно, потенциального друга. Главная их отличительная черта – это то, что признания в своём эгоизме от них можно и не ждать.

девушка загадка: technik-san пишет: "Эгоизм хорош, если он не ущемляет права других. Не обязательно жить ради других, но надо хотя бы не вредить им!" Согласна. Я 100% ЭГОИСТКА. И считаю, что любить себя это не так уж и плохо. Но, как сказали выше, иногда я свой эгоизм прячу очень глубоко в себе. Но это ИНОГДА. А по жизни я себялюбивая и ничего плохого в этом не вижу. Благодаря своему эгоизму я очень много добилась в жизни. Так как очень люблю и верю только в себя и свои силы.

Лёлька: Эгоизм - как лекарство. В небольших дозах полезен. Помогает горы свернуть на пути к поставленной цели. Но если превысить дозу, то от этого страдают многие.

SMERCH: Эгоизм-это и плохо и нормально, просто надо правильно быть эгоистом, не переусердствовать))

- Что хуже эгоизм или альтруизм? Альтруизм (лат. Alter — другой) — нравственный принцип, предписывающий бескорыстные действия, направленные на благо и удовлетворение интересов другого человека (людей). Как правило, используется для обозначения способности приносить свою выгоду в жертву ради общего блага.

Альтруистическое стремление оказать помощь совершенно постороннему человеку издавна считается доказательством особенно изысканного благородства. Подобные бескорыстные порывы альтруизма котируются в нашем обществе чрезвычайно высоко и даже, как утверждают знатоки, как бы сами несут в себе моральное вознаграждение за причинённые хлопоты. Но альтруизм в социуме может быть и  выгоден, так как приводит к повышению репутации. Другим преимуществом альтруизма может служить самореклама. Это ли не признаки эгоистичности?

«Каким бы эгоистичным ни казался человек, в его природе явно заложены определённые законы, заставляющие его интересоваться судьбой других и считать их счастье необходимым для себя, хотя он сам от этого ничего не получает, за исключением удовольствия видеть это счастье» — Адам Смит

Человек, влюбившийся в эту мирскую жизнь, желает построить себе карьеру, заработать авторитет и деньги. Но все это, он не может получить, жертвуя собой ради кого-то, он должен работать на себя, только в свою пользу. С этого вот и исходит эгоизм.

Когда как настоящий верующий (му'мин) должен поступать в этой жизни так, как учил этому Пророк (да благословит Его Аллах и да приветствует).  А он (да благословит Его Аллах и да приветствует) сказал в своем хадисе ,который передают имамы аль-Бухари и Муслим :

عن أنس بن مالك رضي الله عنه عن النبي صلى الله عليه وسلم قال : لا يؤمن أحدكم حتى يحب لأخيه ويحب لنفسه .

متفق عليه

Скачать данный материал: 


Вообще любовь к себе начинается с простых вопросов – зачем я здесь, кто я и куда я иду – это вопросы смысла жизни, на которые в этом мире помогает ответить культура.

– Вы говорили, что у человека с нормально сформировавшейся самооценкой есть осознание своих достоинств и недостатков. Но порой человек любит выпячивать свои достоинства, и это считается отрицательным качеством.


– Если человек заносчив, это значит что у него завышенная самооценка, а завышенная самооценка не означает правильная. Адекватная, правильная самооценка не вызывает заносчивости, тщеславия. Человек понимает, что не совершенен, и твердо знает, что будет изживать в себе недостатки.

– Должна ли любовь к себе как-то зависеть от оценки нас окружающими?


– Не должна. Само слово «зависеть» настораживает. И о слова «мнение», «оценка» тоже можно споткнуться. Неуверенность в себе порой связана с мнительностью, порождённой зависимостью от мнения окружающих. Доходит до абсурда: человек думает и о себе с позиции другого человека, и за другого человека. Диву даёшься. Я говорю такому человеку: «Откуда вы знаете, что он именно так о вас думает? Он может думать и так, а может думать и по-другому. И хорошо может думать, и плохо».

3. Помогайте людям, которые вас окружают. Например, поучаствуйте в благотворительной акции - накормите местного бомжа, бросьте пару рублей нищему, отнесите старые вещи и игрушки в детский дом. Вариантов масса! В крайнем случае, сходите в социальную службу, она найдет вашей энергии достойное применение.

4. Заведите домашнего питомца. Со временем он станет настоящим членом вашей семьи. К тому же, животные целиком и полностью зависят от людей, их нужно кормить, мыть, выгуливать, водить к ветеринару. В общем, жить только для себя у вас точно не получится.

Я влюблен/а в эгоиста. Что мне делать?

Если вы сможете, бегите от него как можно скорее. Почему? Потому что в противном случае ваша женщина или мужчина-эгоист только навредит. Вам придется полностью раствориться в своем партнере и при этом потерять себя как индивидуальность и как личность. Эгоист – это человек, который не терпит рядом с собой того, кто обладает своим мнением, взглядами, идеалами, принципами и интересами или же критично настроенного по отношению к эгоисту.

Однако если вы твердо уверены в том, что ваш избранник действительно исключительный, то просто не будете замечать, что ваша жизнь перестала принадлежать вам и крутится только вокруг интересов вашего партнера и его желаний.

Эгоисты – это люди, не способные на настоящие самопожертвование и любовь. Все они считают себя на редкость умными и, самое важное, способными личностями. Следовательно, они всегда правы, а все окружающие – дураки, которые ничего не знают и ничего не стоят, а еще они всегда виноваты и всегда что-то должны эгоисту.

что такое эгоизм, кто такой эгоист

(голосов:0)
Похожие статьи:
эгоист это кто

Эгоизм – хорошо или плохо?

«Эгоизм - это не значит жить так, как хочешь, это требование к другим жить так, как вы этого хотите».  Оскар Уайльд.

Абсолютно разные мнения и суждения по данному поводу. Одни считают, что эгоистом быть плохо и учат этому своих детей с раннего детства. Они говорят ребенку, который, например, забрал себе все конфетки и не даёт другим: поделись с другими,.нельзя быть эгоистом


Ответы:

Эгоисты по сути своей природы являются настоящими Разрушителями. Если Эгоист создает семью, то он же её и разрушает, во всяком случае его семья никогда не будет счастливой. Если же Эгоист является каким-либо начальником, то его подчиненным не позавидуешь, справедливости и заботы к себе они не увидят, а любое предприятие понесёт большие убытки, потому что все эгоисты-начальники как правило – бюрократы и карьеристы, которые не брезгуют ничем лишь бы упрочить свое положение, и любыми путями и средствами, взятками, воровством — материально себя обеспечить. Интересы государства и народа им безразличны. И так всегда, везде и во всём — такие люди всё Разрушают и несут только один Вред.


bezotvetnaya lyubov ili kak zabyt lyubimogo cheloveka1 Безответная любовь, или как забыть любимого человека

7 августа, 2010


Или еще один пример. Вы с мужем были в театре, и вам обоим спектакль очень понравился. Ваш муж рассказывает своим знакомым о представлении и постоянно в разговоре проскальзывает местоимение «Я» вместо «мы». Это еще один признак поведения эгоиста. С чем он связан? Скорее всего, с низкой самооценкой вашего супруга. Такие мужчины будут стараться изо всех сил утвердиться в глазах знакомых, друзей. В подростковом возрасте ваш муж стремился уйти от всесторонней излишней заботы своей мамы, отрицая ее опеку над его жизнью. Употребления в разговоре «я» вместо «мы» вашего супруга, означает – вы слишком контролируете своего любимого мужа.


Комментарии к статье Эгоизм Плохо это или хорошо:
loading...
Загрузка...


2015